В Москве прошел мастер-класс Федерико Ферретти по предметному дизайну

Мероприятие состоялось 4 февраля в рамках Первой всероссийской конференции по предметному дизайну.

Фото: пресс-служба

Текст: Анна Платова

Федерико Ферретти, профессор Европейского университета дизайна в Милане и координатор популярной магистерской программы в области дизайнерских инноваций, стратегии и продукта IED Milano, посетил Москву в рамках Первой всероссийской конференции по предметному дизайну. 4 февраля в интерьерном центре Casa Ricca на улице Дениса Давыдова, 4 именитый гость из Италии провел авторский мастер-класс для действующих российских предметных дизайнеров и производителей.

Встреча проходила доброжелательно и непринужденно, в формате диалога. Федерико Ферретти вместе с посетителями рассмотрел и обсудил лучшие объекты из новых коллекций дизайнеров Игоря Куркина, Ивана Ходырева, Андрея и Марии Анисимовых, Константина Покидова и Александра Коваля. Выступавшие делились впечатлениями от работы над коллекциями, рассказали, с какими трудностями им пришлось столкнуться и к каким дизайнерским решениям они пришли. У каждого своя неповторимая история: кто-то обратился к студенческим временам в академии художеств и вспоминал уроки рисования, а кому-то довелось познать философию хиппи. Профессор предложил зрителям взглянуть на представленные проекты в качестве обычных покупателей и оценить их первыми, приходящими на ум ассоциациями.

За вечер прозвучали такие слова, как «многофункциональность», «компактность», «практичность», «универсальность», «экологичность» и другие. Публика смогла разгадать основные тенденции, которых придерживались авторы. По мнению Федерико Ферретти такое упражнение делает дизайнера ближе к обычному пользователю-непрофессионалу и помогает исполнителю и заказчику найти общий язык. Он подчеркнул, насколько важно для дизайнера понимание его целевой аудитории и функций предмета, а также контекст, в котором он будет существовать.

В ходе встречи Федерико Ферретти рассказал о необходимых дизайнеру качествах, о разделении понятий «быть успешным» и «быть известным», о предметном дизайне в Италии и его развитии в России.

«Само понятие известности не может быть отправной точкой в любом деле, она приходит тогда, когда ты успешен. Чтобы стать успешным нужно произвести какую-то ценность. Известность — это признание успешности, это результат. У российских дизайнеров, я считаю, есть все составляющие для успеха — это прагматизм и дисциплинированность!» — сказал Ферретти.

Это своеобразная «работа над ошибками» и уникальная возможность получить рекомендации от профессионала с мировым именем — к такому выводу пришли участники мастер-класса.

В завершении вечера по сложившейся традиции организаторы мероприятия и основатели клуба Casa Ricca Сергей Макушев и Мария Серебряная разыграли среди гостей подарочные сертификаты и приглашения на открытие выставки Russian Art & Antique Fair, которая пройдет с 13 по 18 февраля в московском Центральном Выставочном Зале «Манеж».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Уютный особняк в английском стиле

Дом для молодой семейной пары Анна Быстрова и Ирина Шульгина оформили в духе традиционного английского особняка. Именно этот стиль наполнил пространство теплом, домашним уютом и умиротворением.

#Интерьер #Дома #Английский стиль (Викторианский)

Довлет Гельдымурадов: «Дизайн ковра — это целая история»

Что такое ковёр ручной работы? Предмет искусства, объект коллекционирования, эмоциональное послание? Отвечает Довлет Гельдымурадов, генеральный директор компании DOVLET HOUSE.

#Люди

Элегантный интерьер квартиры в сиреневой гамме

Основой колористического решения интерьера квартиры стал жемчужно-сиреневый тон, оттенённый сливочным, а ещё — приглушённым золотом и серебром.

#Интерьер #Квартиры

Visionnaire приглашает на выставку ISaloni

В дни Миланской мебельной выставки, с 17 по 22 апреля 2018 года, компания Visionnaire разворачивает экспозицию в крупнейшем выставочном комплексе Rho Fiera Milano, а также предлагает насыщенную вневыставочную программу для почитателей марки.

#Интерьер #Итальянская мебель