Осушить почву

Архитектор Эрик ван Эгерат разработал план развития территории Зимних олимпийских игр 2014 года

Известный голландский архитектор Эрик ван Эгерат (Eriсk van Egeraat) совместно с гидротехнической инженерной компанией Witteveen+Bos и проектной фирмой «Градо» разработал план развития территории Зимних олимпийских игр 2014 года

В основе проекта лежит система осушения почв, используемая жителями Нидерландов уже много столетий. В Имеретинской долине, где планируется возвести стадионы с ледовыми аренами и сцены для церемоний открытия и закрытия игр, будут вырыты каналы. Авторы проекта уверяют, что это позволит серьезно сократить бюджет строительства. Сэкономить поможет отказ от миллионов кубометров песка для засыпки.

«Мы хотели найти экологически приемлемое решение, в особенности учитывая состояние почв в этой местности. Поэтому будем использовать в проекте существующие характеристики местности и не пойдем им наперекор», - говорит Эрик ван Эгерат. Сейчас проект, также предусматривающий создание природного парка у моря, находится на рассмотрении в «Олимпстрое».

мнение

Алекс Черняков, архитектор:
Объект в Имеретинской долине - еще одна удачная попытка неформального решения градостроительных задач с учетом современной трактовки региональных градостроительных приемов и методов. Свободный план, разномасштабная застройка, живописная система каналов, умелое использование близости к морю и горам делают комплекс достойным примером «нового урбанизма». Меньше всего проект напоминает псевдосупрематический формализм, тут даже нет эстетики «лучезарного города» или «города-сада». Периметральными блоками застройки, свободными линиями каналов и парков, иерархичностью пространств и функций, ярко выраженным общественным ядром проект близок к романтичным 1980-м с градостроительными изысканиями Леона Крие... И все-таки это голландская архитектура с глубокой традицией рационализма. Своим спокойствием олимпийский проект отличается от последних популистских работ Эрика ван Эгерата.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

В столице открылась выставка АРХ Москва

15 мая в ЦДХ начала работу XXIII Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ Москва, проходящая под патронажем Правительства Москвы и столичного Комитета по архитектуре и градостроительству.

#Новости

6 дизайнерских интерьеров, в которых лестница стала главным акцентом

В нашем обзоре — 6 лестниц по авторским проектам, ставших достойным украшением интерьера.

#Интерьер

Линдси Адельман: «Мне нравится иллюзорность, изменчивость света»

Линдси из Нью–Йорка во всём привыкла добиваться высот, будь то филология или предметный дизайн. Сейчас она известный дизайнер светильников, а недавно вошла и в жюри конкурса LEXUS DESIGN AWARD 2018.

#Люди

Роскошь и благородство: дом в стиле американская классика

Архитекторы из бюро Lighthouse оформили дом для поклонников американской классики по всем законам жанра и в то же время с чувством юмора.

#Интерьер #Дома #Американская классика