Архитекторы и дизайнеры создали коллекцию одежды для Prada

В коллекции осень-зима 2018 рыбацкие жилеты, сумки художников и древние письмена.

Материал подготовила: Юлия Сахарова

Фото: - www.dezeen.com

Обычно бывает наоборот: модный дизайнер одежды начинает в какой-то момент своей творческой карьеры проектировать предметы для интерьера. Однако Prada решила сломать этот стереотип, пригласив к сотрудничеству целое созвездие архитекторов и дизайнеров. Архитекторы Рем Колхаас (Rem Koolhaas), Жак Херцог и Пьер де Мёрон (Jacques Herzog and Pierre de Meuron), дизайнеры Константин Грчик (Konstantin Grcic) и братья Буруллеки (Ronan and Erwan Bouroullec) по приглашению Prada приняли участие в создании коллекции мужской одежды «Осень-зима 2018». Что получилось, можно было увидеть на Неделе моды в Милане. Получилось строго и мужественно, и (что естественно сегодня) эклектично: тут и что-то от традиционной одежды рыбака, и элементы стиля «милитари», и «индастриал». Вся «симфония» сыграна в чёрном цвете, более того, в чёрном нейлоне (а жёлтые шляпы и серебристые рубашки только оттеняют его). Использование этого материала было условием проекта «Prada приглашает» (Prada Invites). Бренд описывает этот материал как «вневременной, практичный и роскошный, сочетающий авангардную экспрессию и элегантность сегодняшнего дня».

Дизайнер Константин Грчик переосмыслил для новой коллекции из чёрного нейлона жилет с карманами, который традиционно носили рыбаки. «Моя первая мысль заключалась в том, чтобы воссоздать знаменитый рыболовный жилет Йозефа Бойса в черном нейлоне Prada, — говорит дизайнер. — Позже я работал над двумя моделями, которые интерпретируют тему более абстрактно, — это фартук и капюшон».(Йозеф Бойс — немецкий художник, теоретик постмодернизма, обожавший практичный жилет с кучей карманов.)

Братья Ронан и Эрван Буруллеки создали для коллекции сумку, похожую на папку для планшета художника или архитектора. «Мне всегда нравились профили архитекторов, художников, студентов с такими папками; движение этого прямоугольника, его четкая, фиксированная геометрия, контрастирующая с движущимися телами», — рассказывает Ронан Буруллек.

Рем Колхаас спроектировал рюкзак, предназначенный для ношения спереди. Это новый взгляд на саму типологию привычной вещи. «Сегодня, ожидая в очереди проверки ручной клади в аэропорту, можно с удивлением отметить, как бесформенный контейнер рюкзака населен строгими по форме прямоугольными устройствами, такими как ноутбук, зарядное устройство, книги, и как неудобно освобождать эти объекты из рюкзака, — говорит Колхаас. — Этот проект предлагает переосмысление рюкзака как предмета, более подходящего для современного городского жителя. Фронтальное положение обеспечивает лучший контроль».

И наконец, архитекторы Жак Херцог и Пьер де Мёрон обогатили коллекцию рубашками с орнаментом в виде текста на древнем языке. Это позволяет почувствовать быстротечность времени, говорят Херцог и Мёрон, и (добавим) благодаря этому полнее ощутить то, что происходит здесь и сейчас.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Уютный особняк в английском стиле

Дом для молодой семейной пары Анна Быстрова и Ирина Шульгина оформили в духе традиционного английского особняка. Именно этот стиль наполнил пространство теплом, домашним уютом и умиротворением.

#Интерьер #Дома #Английский стиль (Викторианский)

Довлет Гельдымурадов: «Дизайн ковра — это целая история»

Что такое ковёр ручной работы? Предмет искусства, объект коллекционирования, эмоциональное послание? Отвечает Довлет Гельдымурадов, генеральный директор компании DOVLET HOUSE.

#Люди

Элегантный интерьер квартиры в сиреневой гамме

Основой колористического решения интерьера квартиры стал жемчужно-сиреневый тон, оттенённый сливочным, а ещё — приглушённым золотом и серебром.

#Интерьер #Квартиры

Visionnaire приглашает на выставку ISaloni

В дни Миланской мебельной выставки, с 17 по 22 апреля 2018 года, компания Visionnaire разворачивает экспозицию в крупнейшем выставочном комплексе Rho Fiera Milano, а также предлагает насыщенную вневыставочную программу для почитателей марки.

#Интерьер #Итальянская мебель