Дата публикации: 02.11.2005

Интервью подготовила: Юлия Сахарова

Стилист: Алексей Онищенко

Журнал: Декор N9 (98) 2005

Эта квартира парадоксальным образом сочетает несочетаемые вещи: ощущение простора и множество декоративных деталей. Антикварные и просто старые сундуки, столики, этажерки, лампы - все эти предметы, безусловно, хороши сами по себе. Но заботливо подобранные один к другому, они напоминают слаженный хор, где каждый голос - на своем местеКак Вам удалось создать столь европейский по ощущению интерьер?

Раиса Шелудкина: Конечно, такой задачи я перед собой не ставила. Просто хотела сделать дом, в котором мне было бы хорошо. А здесь мне очень и очень комфортно. Я много путешествую. По Европе, по Африке, по Южной Америке, по Арабскому Востоку. И у меня есть свой метод: я никогда не осматриваю достопримечательности из окна автобуса. Я путешествую медленно. Меня смешит, когда слышу от кого-то безапелляционные суждения вроде такого: "Куба - ерунда". Если ты просто посидел на Варадеро, то да, наверное, ерунда. А если зашел чуть-чуть вглубь, то, конечно, нет. И вширь тоже надо идти. То есть если приехал в Мексику, доберись до Гватемалы. Это того стоит. Приезжаю в страну, имея в запасе примерно месяц свободного времени. Останавливаюсь у знакомых, они неспешно показывают мне заповедные места, мимо которых обычные туристы в спешке пробегают. Постепенно я начинаю понимать эту страну, этих людей, у меня появляются любимые места. Начинаю понимать, где можно разыскать вещи, которые станут любимыми... Например, в Эмиратах я нашла магазин, где торгуют старинной индийской мебелью.

SALON: Какая из этих замечательных вещей первой попала в Ваш дом?

Р.Ш.: О, это был необычный сундук. Такой необычный, что даже сложно сказать, для чего вообще он был предназначен. Одна сторона у него была выше другой, а дверцы - я никогда раньше такого не видела - открывались внутрь. Теперь он стоит в моей второй спальне. Еще я купила в том же магазине старинную дверь прекрасной работы и сделала из нее изголовье для своей кровати. Столик в гостиную я привезла из Туниса. Вообще, мои вещи все разной национальности. Большой буфет прибыл из Германии, есть два сундука из Швейцарии, купленные, правда, в России, есть прекрасный русский сундук... Всего и не перечислишь. Кое-что я купила здесь, в Самаре, в одном антикварном магазине. Старинные вещи очень "теплые", так что дома у меня по-настоящему тепло.

S: И архитектурные детали - столбы на границе холла и гостиной - похоже, также старинные?

Евгений Боцюра: Колонны-столбы намеренно состарены, выполнены грубо. Ригели, тоже достаточно брутальные, - это на самом деле не ригели, а короба, в которых спрятаны коммуникации. Потолок мы обшили досками и покрасили их белой акриловой краской. Точно так же покрасили кирпичные стены. Результат получился отличный: современный городской дом приобрел черты загородной европейской виллы. Для большего сходства мы сделали еще и камин (квартира расположена на последнем этаже, поэтому с его сооружением проблем не было). Камин облицевали африканским песчаником. В гостиной есть стол, также отделанный камнем, - получился удачный декоративный рефрен.

S: Как Вы организовали пространство, чтобы эффектные, яркие и довольно многочисленные предметы обстановки не мешали друг другу?

Е.Б.: Это просто. Мы оставили открытым большое пространство гостиной и холла, обособили блок приватных помещений, продумали системы хранения. Здесь хватит места и для новых интересных вещей. А они, без сомнения, скоро появятся.