Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Новости










Маршрут до востребования

версия для печати
Категория: выставки, ярмарки, фестивали


Начал работу ХII международный фестиваль архитектуры и дизайна «Арх Москва»

В нынешнем году «Арх Москва» наконец доросла до своего ранее чисто номинального фестивального формата. Традиционная часть была представлена «Арх каталогом» (выбор куратора), персональной выставкой архитектора/архитектурного бюро прошлого года, внушительной коммерческой экспозицией и мастер-классами зарубежных и отечественных корифеев архитектуры и дизайна. Помимо них, в программу вошли 4-дневный семинар по городской ландшафтной архитектуре для молодых проектировщиков из российских архбюро (подробнее читайте в статье "О насущном и человечном"), ряд выставочных проектов, представляющих зарубежный опыт по фестивальной тематике: «З города: создание общественных пространств. Гамбург, Лондон, Амстердам», «3 архитектора: создание общественных пространств» («Центр дизайна Artplay»), Barcelona in Progress («Красный Октябрь») и др., программа Музея кино «Города во времени» с прекрасной подборкой документальных кинолент XX века («Берлин - симфония большого города» Вальтера Рутмана, «Париж 1900-х» Николь Ведрес, «Антонио Гауди» Хироси Тэсигахара и др.) и даже непривычный для России формат - пешеходные прогулки по заданным маршрутам по Остоженке и промзонам Москвы - своеобразным музеям современной архитектуры под открытым небом.

Ирина Коробьина, директор Центра современной архитектуры, о проектах ЦСА:

 - На «Арх Москве» мы анонсируем конкурс на новый музей в Перми. Проект уникальный. Правительство Пермского края выступило с экстраординарной для России инициативой. Сейчас они вынуждены передать здание пермской художественной галереи, которая находится в кафедральном соборе XIX века, церкви. В связи с этим они вынуждены построить новое здание и решили строить музей нового поколения - «Музей XXI века» (как музей Гуггенхайма в Нью-Йорке или Центр Помпиду в Париже). Конкурс получается очень серьезный и сейчас мы ждем решения Международного союза архитекторов, который проявил инициативу взять конкурс под свою эгиду.

На «Арх Москве» мы представляем и проект Barcelona in Progress. Я надеюсь и думаю, что Барт (Барт Голдхорн, куратор фестиваля - прим. SALON.) со мной согласится, что это ключевая выставка фестиваля, потому что фестиваль посвящен общественным пространствам, а Барселона была признана международным профессиональным сообществом образцом реноваций исторического города за последнюю четверть века, главным образом, потому, что там было создано более 140 великолепных новых общественных пространств. Помимо того, что она очень насыщена по содержанию, это и пример высокого экспозиционного искусства.

У Barcelona in Progress есть и очень интересное продолжение. В дело в том, что в прошлом году мы провели международный проектный семинар «АртДесант» в Казани, а модератором этого фестиваля пригласили Хосе Антонио Асебийо (José Antonio Acebillo), главного архитектора Барселоны и куратора этой испанской выставки. И результаты этого семинара были настолько значительны, что они повлияли на градостроительную стратегию развития Казани. Вот эти проекты и будут представлены в «казанском» продолжении выставки.


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ





Ведущая рубрики: Екатерина Терпигорева 
Опубликовано в разделе "Новости": 01.06.2007 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
АНОНСЫ  

НОВЫЕ ИМЕНА
Алексей
Фурсов

© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100