Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Новости














Архитектоника света

версия для печати
Категория: выставки, ярмарки, фестивали; освещение


На iSaloni World Wide Moscow FONTANA ARTE представила ретроспективу собственных шедевров

Стиль FONTANA ARTE оригинален и узнаваем. Это стекло, металл, хром, чистая геометрия - кубы, шары, полусферы, усеченные и изломанные конусы и почти полное отсутствие внешнего декора - эстетическая составляющая здесь складывается из соотношения пропорций, цветовой монотонности и любования незамутненностью форм. Истоки сложившейся дизайн-философии бренда следует искать в истории. FONTANA ARTE была создана архитектором Джо Понти в 1932 и всегда держалась на мысли архитектурной - модели для декоративного и технического ряда создавались архитекторами: Джо Понти (Gio Ponti), Гаэ Ауленти (Gae Aulenti), Пьеро Кастильони (Piero Castiglioni), а в последние годы Норманом Фостером, Дэвидом Чипперфильдом и многими другими.

На iSaloni World Wide Moscow можно было увидеть первый в мире светильник, построенный по принципу отражающегося света, - Luminator Пьетро Кьеза (Pietro Chiesa), 1933 г., “семейство” настольных ламп Fontana Макса Ингранда (Max Ingrand), 1954 г., знаменитый светильник-небоскреб Pirellone Джо Понти, 1967 г., светильник Globo di Luce c металлизированным плафоном-шаром Роберто Менги (Roberto Menghi), 1968 г. Последнее десятилетие представляли Loop - светящийся артобъект с подвижным стальным корпусом от Voon Wong & Benson Saw, 2003 г., Three Sixty - творение, состоящее из шарниров, кронштейнов и всевозможных сплавов и смол от "Фостер & партнерс”, 2005 г. и сферический гигантский купол Avico Чарльза Вилльямса (Сharles Williams), 2006 г.


FONTANA ARTE была основана в 1932 архитектором Джо Понти как художественное отделение компании LUIGI FONTANA - в то время ведущего предприятия в сфере художественной обработки стекла. Сначала в мастерских нового артотделения создавались декоративные витражи, многие из которых еще и сегодня можно увидеть в соборах и церквях Европы. Но вскоре богатая вариативность обработки стекла наталкивает Джо Понти на идею создания предметов интерьера - мебели, светильников, аксессуаров. Так на свет появилась первая коллекция от FONTANA ARTE, созданная ее основателем в сотрудничестве с другим именитым архитектором Пьетро Кьеза.

В середине века компанию выкупает крупный международный концерн, и промышленная политика “больших цифр” сводит на нет креативную составляющую бренда. В 1979 FONTANA ARTE приобретает группа частных лиц и во главе компании встает Карло Гульельми (Carlo Guglielmi), который восстанавливает стратегию великих имен и инновационного дизайна. Теперь процесс создания продукции курирует группа архитекторов: Гаэ Ауленти (Gae Aulenti), Пьерлуиджи Черри (Pierluigi Cerri), Пьеро Кастильони (Piero Castiglioni), Франко Раджи (Franco Raggi) и Даниела Пуппа (Daniela Puppa).

В 1992 FONTANA ARTE приобретает компанию CANDLE, которая становится филиалом по новым технологиям и инновационному дизайну. В этом же году компания открывает салон в Лос-Анджелесе, который становится третьим после шоу-румов в Милане (Via Montanapoleone) и в Риме (Via Giulia). В 1996 FONTANA ARTE приобретает марку NASKALORIS - престижный бренд в области производства светильников для офисов и рабочих помещений. В ноябре 1997 года в центре Милана открывается новый салон FONTANA ARTE на Via S.Margherita, 4 площадью в 1000 кв.м.- экспозиционное пространство, предназначенное не только для презентации продукции, но и форумов, посвященных дизайну, искусству и архитектуре.

На сегодняшний день представительства FONTANA ARTE находятся в Нью-Йорке, Шанхае и на Корсике, а в дизайнерском списке компании числятся Норман Фостер, Дэвид Чипперфильд, Маринелла Патетта (Marinella Patette), Клаудио Валент (Claudio Valent), японская студия SEJIMA. История FONTANA ARTE подробно описана в книге Лауры Фалькони “Фонтана Арте. Прозрачная история”, издательство Skira.


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ








Ведущая рубрики: Екатерина Терпигорева 
Опубликовано в разделе "Новости": 25.10.2006 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
АНОНСЫ  

НОВЫЕ ИМЕНА
Ева
Прунскайте

© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100