Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Новости






Гоя, сатирикон и цифровое барокко

версия для печати
Категория: выставки, ярмарки, фестивали


В The Aram Gallery открылась персональная экспозиция испанского дизайнера Хайме Айона

В России Хайме Айон (Jaime Hayon) известен, прежде всего, по коллекции AQHayonCollection, представленной в салоне Tendenza. Минималистичный необарочный ансамбль для ванной комнаты, выдержанный в черно-бело-золотой гамме, с настольной лампой у раковины и настенным кашпо в форме торса лошади. Подлинная ода аристократизму. Но сколько бы вы не вглядывались в эти предметы, вас не покидает ощущение чего-то ускользающего и не поддающегося определению - это как рассматривать фрески Джотто или пытаться понять красоту Венеры Милосской. Природу подтекстов испанца отчасти помогает разгадать экспозиция в The Aram Gallery, составленная из предметов мебели и аксессуаров последних коллекций Айона.

Белоснежная керамическая свинья в окружении керамических кактусов в человеческий рост, вытянутый ярко-синий комод на двенадцати ножках различной формы, напоминающих детские пирамидки или погремушки, элегантнейшее канапе, занятое черным клоуном-созерцателем, классические фарфоровые блюда, замалеванные "черными чернилами", и девятиметровое виниловое генеалогическое древо Айоновских творений как фон для стаи пернатых или пингвинообразных и одного позолоченного и ушастого (коллекция ваз для Bosa)… У всей этой честной компании уже даже появилось отдельное стилевое определение - средиземноморское цифровое барокко (Mediterranean Digital Baroque). Почему средиземноморское барокко - понятно, а эпитет "цифровое", скорее всего, указывает на метод проектирования. Но это лишь одна такая глянцево-приглаженная сторона Хайме Айона - за кадром остались его безумные игрушки в духе азиатских аниме и доморощенные вакханалии графических коллажей.

Такой вот сатирикон и магический реализм, пропитанные мракобесием станцев Гойи и сюрреализмом. Подобный симбиоз мотивов и страстей мог появиться только в Испании. Гений Айона питается из вечного и работает на века, за что его обладатель и числится в десятке лучших молодых дизайнеров Европы.


Выставка продлится до 13 ноября


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ






Ведущая рубрики: Екатерина Терпигорева 
Опубликовано в разделе "Новости": 13.10.2006 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
АНОНСЫ  

НОВЫЕ ИМЕНА
Анна
Меркачева

© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100