Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Новости







Вперед в прошлое

версия для печати
Категория: аксессуары, посуда; освещение

Фабрика "Бахметевъ" продолжает дореволюционную традицию производства изящных изделий из хрусталя

Многие ценители считают, что золотой век дизайна ушел безвозвратно, и современным образцам, пусть и отражающим дух нашего времени, уже не подняться до былых вершин стиля, утонченности и изыска. Возможно, этим объясняется неослабевающий интерес к декоративно-прикладному искусству прежних эпох. Недаром лучшие образцы декора занимают почетные места рядом с полотнами великих мастеров в экспозициях музеев в домах аристократии и дворцах монархов. Однако, не в музее живет человек…

Дореволюционная Россия отнюдь не была отстающей страной, в том числе и в области декоративного искусства. В отличие от нынешней элиты, предпочитающей западные автомобили, часы, фотоаппараты и так далее, русская аристократия и императорский двор высоко ценили творения российских мастеров. Фаберже - лишь наиболее известное имя в ряду заводчиков, чья продукция пользовалась особым спросом. В частности, в производстве изделий из хрусталя видное место занимал завод Бахметева, основанный в 1764 году.

Завод пережил два пика славы - в 20-30-х годах XIX столетия и в конце XIX - начале XX веков. В 1900 году, в начале нового всплеска интереса к декоративному искусству в Европе, продукция завода получила Большую золотую медаль на Всемирной выставке 1900 года в Париже. Критики отмечали "чистую отделку и новейший фасон". Неплохо для "медвежьего угла Европы", не правда ли?..

А в ХХ веке в России роскошные, элегантные и дорогие предметы интерьера стали никому не нужны и, казалось, исчезли навсегда. За это время были забыты (но, к счастью, не утеряны окончательно) уникальные технологии и традиции производства. Возрожденный в 2005 году Бахметевский завод поставил себе задачу реконструировать российские хрустальные изделия и ввести в повседневную жизнь лучшие их образцы - хрусталь, декорированный серебром и бронзой, а также светильники и люстры.

Многие изделия сохранились в чертежах и эскизах, по которым можно точно воссоздать их первоначальный облик. Реконструкция является для владельцев завода целой философией: они считают, что своей работой не только восстанавливают материальную культуру России, но и укрепляют столь необходимую связь времен. Тем, кто своими глазами видел продукцию марки "Бахметевъ", это вряд ли кажется преувеличением: подчас невозможно поверить в то, что эти вещи созданы в современной России отечественными мастерами (некоторые из которых, к слову, являются прямыми продолжателями династий мастеров).

В последние годы в мировом дизайне усиливаются эклектические тенденции: в частности, в современные интерьеры вводятся элементы старины. Свойственные нашему времени прямолинейность и стремительность словно разбавляются, сглаживаются предметами других эпох, когда люди жили в ином ритме. Один взгляд на них заставляет замедлить бег, расслабиться, задуматься. Вот почему изделия от "Бахметевъ" легко представить себе в хорошо продуманном, остроумно сконструированном современном интерьере.






Материалы:  на правах рекламы 
Опубликовано в разделе "Новости": 03.05.2012 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
АНОНСЫ  

НОВЫЕ ИМЕНА
Александр
Малинин

© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100