Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Новости














ПромIDEAл

версия для печати
Категория: премии, конкурсы


IDSA (Industrial Designers of America) и BusinessWeek объявили победителей Industrial Design Excellence Award 2006 (IDEA)

Премия в области промышленного дизайна (IDEA), основанная ассоциацией промышленных дизайнеров Америки (IDSA), присуждается ежегодно в номинациях: "Бизнес и продукт промышленного производства", "Компьютерное оборудование", "Потребительские товары", "Инновационный дизайн", "Стратегия дизайна", "Экодизайн", "Окружающая среда", "Мебель", "Медицинское и научное оборудование", "Упаковка и графика", "Исследования", "Студенческий дизайн", "Транспорт". Поэтому неудивительно, что в списке из 108 проектов-победителей соседствуют гидравлический спасательный инструмент ResQTec (VanBerloStudio's B.V. для Zumro B.V., Нидерланды); флеш-карта SanDisk Ultra II SD PLUS с интегрированным соединителем USB (Lunar Design and SanDisk); водонепроницаемая самоустанавливающаяся палатка с корсажем из стекловолокна (DECATHLON, Франция); флакон для духов Kenzo Ryokoот от Карима Рашида (KENZO Parfums SA, Франция) и защитные щитки для бейсболистов Nutty Buddy (Arizona State University для Milwaukee Brewers).

Китайская компания Lenovo Group Limited удостоилась сразу двух медалей в номинациях "Компьютерное оборудование" и "Исследования" за ассимиляцию китайской декоративной традиции в дизайне ПК-оборудования.

В номинации "Потребительские товары" золото досталось заварочному чайнику Eva Solo Tea-maker (Eva Denmark A/S, Дания), напоминающему стеклянную колбу в шерстяной рукавице. Металлический фильтр удерживает листья чая и препятствует образованию горечи, а стеклянные "губки" основной емкости гарантируют 100% попадание содержимого в чашку. Серебряной медалью отмечен новый бытовой материал - рифленый листовой алюминий с трехмерным оптическим эффектом (Designafairs для Fielitz GmbH Leichtbauelemente, Германия). Бронзовой награды удостоено дизайнерское бюро Карима Рашида за коллекцию бокалов-перевертышей Kari, Ari, Arim, Rim, которые легким движением руки превращаются в подсвечник или вазу (GAIA & GINO, Турция). Другая бронзовая медаль отправится в США, в KOHLER CO., за дизайн душевой системы WaterTile, а третья - в Mint Inc за блюдо для суши, которое может служить часами или наоборот, а все вместе - произведением искусства. Sushi Time Sushi Plate уже выставлялись в качестве экспоната в Museum of Modern Art's Design Store (фарфор, палисандр).

В категории "Инновационный дизайн" отмечены устройство для SMS-сообщений для слепых Touch Messenger (Samsung Design, золото), первый портативный цифровой проектор Samsung (Teague для Samsung Electronics, серебро) и салон Chrysler AKINO, смоделированный разработчиками как мини-гостиная (Daimler Chrysler Pacifica, серебро). Бронза досталась прозрачному виниловому зонтику, который не открывается, а надувается с помощью велосипедного насоса, встроенного в рукоятку (RKS Design Bumpbrella).

"Окружающую среду" формировали кочевой музей "Пепел и Снег" Григория Колберта (Gregory Colbert) - 56000-футовая конструкция, составленная из судоходных контейнеров, природного камня, деревянных настилов и колонн, сделанных из переработанной бумаги (Gensler, Shigeru Ban Architects, Франция, и Officina Di Architettura, Италия), и "запрограммированное" здание штаб-квартиры Bloomberg L.P. (Pentagram Design). Каждый этаж отмечен цветовым светящимся кодом, что создает необычную цифровую маркировку всего внутреннего пространства здания. Для графики этой своеобразной индексации проектировщики разработали шрифт Bloomberg, сплавив шрифт Avenir с цифрами Avant Garde. Серебряными медалями в данной номинации отмечены скульптура Voyage из 2 тысяч диодных лампочек и 52 тысяч кристаллов SWAROVSKI в терминале аэропорта JFK (Swarovski Crystal, Bombay Sapphire) и "Любопытный паркет" из Krannert Art Museum, штат Иллинойс (Nosy Parker, Antenna Design New York Inc.). Первая "живет" отражениями людских потоков, второй - назойливым компроматом на посетителей: оборудование, встроенное в кубы-табуреты, фотографирует сидящих, а затем, растиражировав эти снимки, пускает их в "плавание" по прозрачному полу.

В номинации "Мебель" золото получил "думающий" стул, автоматически регулирующий поддержку тела в зависимости от веса и давления (Glen Oliver Loew Industrial Design, Steelcase Inc., Германия), серебро - шкатулка "Кокон" из экологичного, быстроразлагающегося материала - джута, покрытого смолой (UONO, Германия).

Среди студенческих работ-победителей самой интересной стал, пожалуй, дизайн беспроводного устройства GPS для системы CityBike Amsterdam Джонатана Абарбанелы (Jonathan Abarbanel, Art Center College of Design). CityBike Amsterdam - это оперативная система аренды велосипедов. Флот CityBike, оснащенный электронными замками и дистанционным управлением, развернут по всему городу. Через GPS можно заключить арендный договор, открыть замок, определить местонахождение ближайшего свободного велосипеда, следить за километражем (золотая медаль).


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ





Ведущая рубрики: Екатерина Терпигорева 
Опубликовано в разделе "Новости": 06.07.2006 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
АНОНСЫ  

НОВЫЕ ИМЕНА
Александр
Малинин

© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100