Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Новости



Пластик-фантастик

версия для печати
Категория: акции, parties, юбилеи

130 дней, 8000 морских миль и 12 500 пластиковых бутылок - таковы главные числовые характеристики пропагандистского вояжа под названием Plastiki, прошедшего этим летом в водах Атлантического океана

Знаменитый Тур Хейердал в прошлом веке мастерил лодки из папируса, тростника и бальсового дерева (легендарный плот «Кон-Тики»), чтобы повторить маршруты путешествий древних переселенцев. Экспедиция XXI столетия была призвана продемонстрировать немалые возможности новых материалов и ознаменовать победное шествие по планете идей экологической эффективности и альтернативных источников энергии. Инициатор плавания через Атлантику англичанин Дэвид де Ротшильд (David De Rothshild) организовывает подобные экологические акции не впервые. Еще в 2006 и 2007 годах основанный им фонд Adventure Ecology проводил пропагандистские экспедиции на Северный полюс и в тропические леса Эквадора.

В этот раз путешествие из Сан-Франциско в Сидней проходило на лодке, построенной из нескольких тысяч пластиковых бутылок, на 68% отвечающих за плавучие характеристики средства передвижения. Остальные детали, в том числе мачта, были сделаны из алюминиевых труб для орошения полей. На создание парусов ушло несколько метров полиэтиленового волокна, скрепленного специальным клеем на основе орехов кешью и сахарного тростника.

Техническое оснащение лодки вобрало в себя практически все имеющиеся на сегодня экологические технологии: солнечные батареи, ветряные турбины, велосипедные генераторы, вакуумные опреснители воды, резервуар для сбора дождевой влаги, специальные испарители для снижения веса отходов и даже вертикальный гидропонический сад. Несмотря на столь совершенную «начинку», необходимую лишь для поддержания жизнедеятельности шести членов экипажа, плавучее средство по задумке организаторов и конструкторов лодки передвигалось только благодаря попутному ветру. Точно так же, как тысячи лет назад путешествовали древние бесстрашные мореплаватели.






Источник:  журнал Domus №28 (01) 2011 (www.domusweb.ru
Опубликовано в разделе "Новости": 19.01.2011 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
АНОНСЫ  

НОВЫЕ ИМЕНА
Людмила
Ляшенко

© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100