Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Новости



Все за руль!

версия для печати
Категория: проекты


Спортивный досуговый центр станет для любителей велосипедов главным местом в Филадельфии, а велосипедные дорожки – альтернативой запруженным машинами улицам

«Мы – это идеи, мы – это архитектура, мы – это сказки, мы – это вы!» Так позиционирует себя «сообщество» (не бюро!) архитекторов We Are You. Описывая свой проект, завоевавший третий приз на международном конкурсе Design-Philadelphia 2010, они ссылаются на авторитетного специалиста, датского профессора в области городского проектирования Яна Гела (Jan Gehl). По его мнению, современный город не может считаться экологическим, если он не «велосипедизирован».

Новый спортивный центр призван привлекать внимание и пропагандировать спортивный образ жизни не только своей «начинкой», но и внешним видом. Ведь велосипеды здесь будут припаркованы прямо на фасадах. Для этого нужно будет просто поставить своего железного коня на специальную платформу, нажать кнопку, получить билет… и наблюдать, как велосипед уносится в небеса. Транспортное средство можно будет не оставлять висящим на стене, а взять с собой! Размеры дверей, геометрия внутреннего пространства дадут такую возможность посетителям.

У проекта множество других «экологических» преимуществ. Во-первых, фотогальванические панели. Внешне они напоминают велосипедные цепи, функционально – пропускают прямой солнечный свет и проводят электричество. Во-вторых, двойные вентилируемые фасады не дают проникнуть жаре летом и удерживают тепло зимой. В-третьих, на зеленой эксплуатируемой крыше можно, например, играть в настольный теннис даже босиком. У посетителей есть масса вариантов, как провести время: здесь есть места для работы и для быстрого создания мобильного офиса, есть кафе, где можно встретиться с друзьями, или бистро, чтобы перекусить на ходу. Для любителей быстрой езды предусмотрена возможность принять душ. А те, у кого нет личного железного друга, смогут арендовать велосипед. Здание по сути станет городской… гостиной, где можно будет отдохнуть, поработать, развлечься или уединиться.






Источник:  журнал Domus №27 (05) 2010 (www.domusweb.ru
Опубликовано в разделе "Новости": 12.10.2010 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
АНОНСЫ  

НОВЫЕ ИМЕНА
Екатерина
Светозарова

© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100