Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Новости







Lalique в Москве

версия для печати
Категория: выставки, ярмарки, фестивали


Выставка «Искусство Рене Лалика» в музеях Кремля

С 17 сентября по 10 января 2011 года в выставочном зале Успенской звонницы музеев Московского Кремля пройдет выставка, посвященная выдающемуся французскому художнику, ювелиру и декоратору эпохи ар-нуво Рене-Жюлю Лалику (René Jules Lalique, 1860-1945).

Изящество и скрупулезность деталировки предметов от Лалика, которые обозначили подлинный Ренессанс декоративного искусства в конце ХIХ - начале ХХ века, есть результат бесконечных экспериментов и новаторских технологических находок, наработанных художником. Его первые скульптурные работы выполняются методом исчезающего воска, заимствованным из ювелирных техник. Чуть позже он изобретет прием патинирования стекла цветной эмалью и метод тончайшего литья под давлением. Рецепт же его знаменитого опалесцентного стекла до сих пор остается «секретом фирмы».

В ювелирном деле, отодвинув на задний план традиционные драгоценные металлы и минералы, Лалик делает ставку на созвучие ярко-фактурных материалов - эмали, полудрагоценных камней, сплавов различных металлов, слоновой кости, рога, черепашьего панциря и т.д. И на тонкие ажурные мотивы флоры и фауны, столь любимые ар-нуво, - стрекоз, скарабеев, павлинов, колосья пшеницы и, конечно же, силуэт женщины, обращенной к нам вполоборота, в чертах которой читается образ лаликовской музы - Огюстины-Алисы Ледру.

В 1884 году, когда художнику было всего 24 года, Альфонс Фуке назвал его первым и единственным ювелиром, в 37 он уже кавалер ордена Почетного легиона, а предметы его творений прямо с выставок расходятся по коллекциям мировых музеев и императорских домов. Так, в запасниках Эрмитажа оказалось немало работ Рене Лалика, столь любимых в свое время русской аристократией и императрицей Александрой Федоровной.

В последние годы жизни Рене Лалика увлекают «крупные формы» — интерьеры гостиниц, церквей, ресторанов. Среди объектов его декораторского искусства - пароход Normandie и поезд «Восточный экспресс». В 1930-40-е годы к ассортименту ювелирных изделий и интерьерных аксессуаров фирма добавила световые панели, люстры, бра, элементы декоративной отделки, предметы сервировки стола, посуду и даже фонтаны. После смерти Рене Лалика его фирму возглавил сын — Марк Лалик, а затем внучка - Мари-Клод.

На выставке в Кремле будет представлено порядка двухсот ювелирных, стеклодельных и графических шедевров Рене Лалика из крупнейших мировых и частных собраний - музея «Метрополитен» (Нью-Йорк), Музея Калуста Гульбенкяна (Лиссабон), Датского музея искусства и дизайна (Копенгаген), Музея Ламбине (Версаль, Франция), Музея изящных искусств (Квимпер, Франция), Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург), Государственного архива Российской Федерации (Москва) и др.






Ведущая рубрики: Екатерина Терпигорева 
Опубликовано в разделе "Новости": 06.07.2010 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
АНОНСЫ  

НОВЫЕ ИМЕНА
Галина
Струк

© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100