Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Новости



Расслоение реальности

версия для печати
Категория: выставки, ярмарки, фестивали


Западные критики называют Габриеле Орозко (Gabriele Orozko) одним из самых влиятельных художников 1990-х. В Нью-йоркcком музее современного искусства до марта открыта ретроспектива его творчества

По происхождению Габриеле Орозко - мексиканец, по натуре - космополит. С 1991 года он живет и работает между Парижем, Нью-Йорком и Мехико. Не имея привязанности к одному-единственному месту жительства, мастер не ограничивает себя и в художественных средствах. В его объемном портфолио скульптуры, видео, картины, инсталляции, в том числе интерактивные.

Виртуозные рисунки на авиабилетах, арт-объекты из мусора - про Орозко нередко говорят, что он давно и совершенно осознанно потерял ощущение границы между искусством и действительностью. С реальными вещами в его произведениях часто происходит нечто аномальное. Старенький автомобиль марки Citroen сплющивается под воздействием невидимой силы и становится вдвое уже обычного, четыре велосипеда образуют замысловатую пространственную фигуру, у мотоциклов раздваиваются передние колеса, а человеческий череп, известный фетиш из мексиканского культа мертвых, художник раскрашивает в шашечку как флажок на автогонках... «Важно не то, что зритель увидит на выставке, а то, как изменится после этого его восприятие реальности», - считает мастер.






Текст: Екатерина Шалина  Источник:  журнал Domus №3-4/2010 (www.domusweb.ru
Опубликовано в разделе "Новости": 18.02.2010 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
АНОНСЫ  

НОВЫЕ ИМЕНА
Владислав
Подгорелов

© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100