Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Новости


Между функцией и формой

версия для печати
Категория: новые издания

Издательство Actar представляет книгу The Function of Form Фаршида Муссави

В издательстве Actar вышла книга The Function of Form архитектора, профессора Гарварда и соучредителя Foreign Office Architects Фаршида Муссави (Farshid Moussavi), в которой автор проводит критический анализ исторически противостоящих в архитектуре отношений между функцией и формой и обнаруживает ряд глубинных противоречий, лежащих в основе модернизма.

«Функция и форма, рассматриваемые в архитектуре вместе, противопоставлены двойственности, которая и определила наш подход к искусственной среде в течение XX века... «Форма следует за функцией» - никогда не существовало более обольстительного изречения в истории архитектуры, но для этого функция должна потерять такую составную своего семантического значения как «полезность» и начать определяться законами математики, биологии или музыки. С другой стороны, форму нужно рассматривать не только как способ представления, существования здания, но также и как способ чувствования», - пишет во вступлении Муссави.

Проводя читателя через исторические и теоретические аргументы, Муссави цитирует работы Палладио, Ле Корбюзье, Миса ван дер Роэ, Рэма Колхаса и OMA, обращается к образцам исламской и готической архитектуры, ссылается на работы таких теоретиков и философов, как Готфрид Сэмпер (Gottfried Semper) и Жиль Делез (Gilles Deleuze), для иллюстрации недостатков сегодняшней молекулярной/гибридной архитектурной действительности. При этом аргументация Муссави простирается и на современную культуру в целом (на взаимодействие функции и формы в иных аспектах социума) и демонстрирует влияние рыночных отношений и технологического прогресса на состав соусов для спагетти или внешний вид тренажеров Gyrotonics®.


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ





Ведущая рубрики: Екатерина Терпигорева  Фото:  www.dezeen.com 
Опубликовано в разделе "Новости": 11.11.2009 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
АНОНСЫ  

НОВЫЕ ИМЕНА
Александр
Малинин

© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100