Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Новости



От Репина до "Синих носов"

версия для печати
Категория: выставки, ярмарки, фестивали


До 13 декабря в фонде культуры «Екатерина» проходит выставка «Лицо. Образ. Время. Изображение человека в искусстве: от модернизма к современности»

Проект объединяет работы художников XIX-XXI веков. Илья Репин, Исаак Бродский, Петр Кончаловский, Илья Машков, Эрик Булатов, Илья Кабаков, Виктор Пивоваров, Олег Кулик, Елена Берг, Олег Доу, Гор Чахал, Сергей Шеховцов - перечень авторов впечатляет и озадачивает. Как будут смотреться в одном ряду произведения признанных классиков и художников, чье место в истории еще не определено? Право ответа на подобные вопросы инициаторы выставки и учредители Фонда «Екатерина» Владимир и Екатерина Семенихины предоставляют зрителям.

А самим организаторам, страстным коллекционерам и любителям искусства, в первую очередь было интересно показать, как десятилетие за десятилетием менялся взгляд художников на их современников. Из внушительного собрания Фонда в экспозицию, приуроченную к Третьей московской биеннале, вошло около 150 произведений. Многие из них демонстрируются впервые.

мнение

Александра Харитонова, куратор выставки:
В XX веке произошел разрыв с постренессансной гуманистической концепцией искусства, согласно которой человек был главным объектом внимания художника. Сегодня искусство тесно связано с массмедийным пространством, поэтому образ человека - это бесконечное цитирование, совмещение несовместимого, гипербола. В то же время есть художники, стремящиеся к созданию серьезных монументальных образов. Выставка срежиссирована так, что для каждого периода выделено отдельное место: картина Семирадского соседствует с шедевром Репина, а произведения художников-шестидесятников - с работами других представителей неофициального искусства, соц-арта и концептуализма. Таким образом, зритель совершает своего рода путешествие по истории искусства, показанной через интерпретацию образа человека.





Материал подготовила: Екатерина Шалина  Источник:  журнал Domus №11-12/2009 (www.domusweb.ru
Опубликовано в разделе "Новости": 17.11.2009 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
АНОНСЫ  

НОВЫЕ ИМЕНА
Александр
Малинин

© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100