Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Новости





Обойтись без гарнитура

версия для печати
Категория: премии, конкурсы

Cписок обладателей Red Dot, престижной международной премии в области дизайна, вновь пополнился именами из России. Cреди победителей этого года в номинации «мебель» - московский архитектор и дизайнер Владимир Юзбашев

Свою персональную мастерскую Владимир, представитель молодого поколения архитекторов, организовал только в этом году. Но в его обширной творческой практике уже были серьезные победы - в 2007 году Юзбашев стал лауреатом конкурса на проект здания гостиничного комплекса на Страстном бульваре. Проект, выигравший Red Dot Design Award, - универсальный интерьерный модуль FORM_Z01. Полифункциональный объект объединяет письменный стол со встроенной лампой, полки для книг и документов, выдвижные ящики, гардероб с вешалками. Внутри подиума спрятана выдвижная двуспальная кровать. Модуль также служит барной стойкой.

Прототип в натуральную величину (примерно 2 метра в длину и столько же в ширину) ежедневно тестируется автором в собственном жилище. В одной из комнат ему необходимо было устроить одновременно спальню, кабинет и гостиную. «Многовато функций для 17 квадратных метров», - рассудил архитектор, составил список соответствующих предметов мебели и вместо них спроектировал один объект, сочетающий в себе все необходимое. Модуль компактно разместился в углу комнаты, заняв всего лишь 1/5 пространства. По словам автора, предмет собирается из трех-четырех блоков за полчаса. Минимум материала (ДСП и стальной каркас) - максимум функций и свободной площади.

Проект, возникший как индивидуальная разработка, одновременно является типовым. Владимир рассчитывает на его дальнейшую серийную реализацию и уже начал переговоры с заинтересованными производителями.

мнение

Умберто Джираудо, куратор программ «Предметный дизайн» и «Интерьер и средовой дизайн» в Британской высшей школе дизайна:
Я работаю в Москве около трех лет и, как другие иностранцы, сменил много квартир в поиске прекрасного «гнезда», где можно расслабиться после работы. В интерьерах большинства предлагаемых апартаментов до сих пор царит «бабушкин стиль» (даже в продаваемых за большие деньги). Этот проект, если рассматривать его в конкретных российских условиях, очень хорош. Он предлагает использовать наилучшим образом крошечное жилое пространство, поэтому, если его запустить в производство, можно облегчить жизнь многим людям. Но, по моему мнению, в этом предмете нет ничего радикально нового, он напоминает произведения дизайнеров 1980-х. Однако, если говорить о цели данной работы - сделать жизнь лучше, - то проект, бесспорно, отвечает потребностям русских людей.





Материал подготовила: Евгения Попова  Источник:  журнал Domus №11-12/2009 (www.domusweb.ru
Опубликовано в разделе "Новости": 01.12.2009 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
АНОНСЫ  

НОВЫЕ ИМЕНА
Александр
Малинин

© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100