Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Новости











Марсианские будни завтрашней Земли

версия для печати
Категория: премии, конкурсы

Объявлены победители международного конкурса промышленного дизайна Electrolux Design Lab 2009

24 сентября в рамках выставочного проекта 100% Design London были названы финалисты ежегодного конкурса компании ELECTROLUX - Design Lab, который в инновационных разработках молодых проектировщиков приоткрывает завесу бытовых технологий будущего. В финал 2009 года вышло 25 проектов, среди которых обнаружились роботизированный помощник на кухне, холодильник-телепорт, кухонный модуль с голографической технологией, 3D-принтеры для еды и теплица, способная работать на Марсе. Судейство над «марсианами» вели дизайнер мебели Нипа Доши (Nipa Doshi), директор по дизайну консалтингового агентства SeymourPowell Дэвид Фишер (David Fisher), руководитель отдела цветового дизайна европейского офиса компании Nissan Марисоль Мансо Кортина (Marisol Manso Cortina) и вице-президент по глобальному дизайну компании ELECTROLUX Хенрик Отто (Henrik Otto).

Победителем конкурса стал студент Технологического института города Лунд, Швеция, Рикард Хедерстьерна (Rickard Hederstierna), разработавший модуль Cocoon для приготовления воссозданных генной инженерией рыбных и мясных блюд путем нагревания мышечных тканей продуктов, выявленных сигналами RFID (радиочастотной идентификацией). Такой подход, по мнению членов жюри, позволяет разрешить проблему истощения биологических ресурсов и уничтожения экосистем на Земле. За свое изобретение Рикард Хедерстьерна получил 5000 евро и полугодовую стажировку в одном из центров Глобального дизайна компании ELECTROLUX.

Приз за второе место достался дизайнеру Пенгхао Шен (Penghao Shan) из Чжэцзянского научно-технического университета (Китай) за ловушку для дождя Water Catcher, которая с помощью автономных летающих модулей собирает дождевую воду и преобразует ее затем на главной станции в питьевую. При этом аппарат способен еще и считывать информацию о пользователе по отпечаткам его пальцев - так, чтобы органический состав воды был максимально полезен для конкретного потребителя.

Третье место занял Луис Филоса (Louis Filosa, Университет Пердью, США), представивший на конкурс модель парогенератора для чистки одежды Renew. Инфракрасный сканер и RFID собирают информацию об одежде, используя специально разработанные ярлыки на ней. Renew безопасен в использовании, он автоматически прекращает подачу пара, если обнаруживает «неопознанный» объект - такой, как рука. Сенсорный экран, состоящий из органических светодиодов, позволяет владельцу Renew считывать информацию о своей одежде. Занимая только 25% площади по сравнению с обычными стиральными машинами, Renew экономит пространство. Кроме того, он изготовлен из вторичного алюминия и стекла.

Приз зрительского голосования, проводимого on-line, получил Дулиават Вонгнава (Dulyawat Wongnawa, Чулалонгкорнский университет, Таиланд), за концепт-проект Teleport Fridge - холодильника, телепортирующего продукты из магазинов и самостоятельно распределяющего их по морозильным и холодильным камерам.

Анна Кармазина из Московского государственного института электронной техники вышла в полуфинал с проектом универсального устройства для уборки ванной комнаты Serpo. По форме агрегат напоминает вымерших морских существ - трилобитов, передвигается с помощью присосок и благодаря набору насадок чистит все виды поверхностей, включая и спирали шлангов.






Ведущая рубрики: Екатерина Терпигорева 
Опубликовано в разделе "Новости": 12.10.2009 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
АНОНСЫ  

НОВЫЕ ИМЕНА
Татьяна
Генне

© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100