Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Новости





Глазами художников

версия для печати
Категория: выставки, ярмарки, фестивали


Пятая выставка молодежного художественного проекта «М’АРСово поле», состоявшаяся в Москве 12 - 30 марта, наглядно продемонстрировала, что современный арт все чаще берет на себя функцию информатора

Если раньше в галереи шли за приятными эстетическими впечатлениями или поразмышлять на философские темы, то посещение сегодняшних экспозиций можно рассматривать как чтение газеты. Темой «номера» под названием «М'АРСово поле - Содружество» стало актуальное искусство стран ближнего зарубежья. В нем художники из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины честно и эмоционально рассказали в своих работах о проблемах, которые волнуют общество в данный момент.

Художники группы «З.А.Д.Э.» и Алексей Румянцев подняли тему пребывания жителей стран СНГ на заработках в крупных городах России. «Многие из них находятся на территории РФ нелегально. Как правило, большинство мигрантов занято на самой тяжелой физической работе. В основном на стройках. С некоторыми… происходят несчастные случаи с летальным исходом», - гласила подпись к инсталляции «Гастарбайтер» Артура Болжурова из «З.А.Д.Э.». Наталья Дю поведала о повальном увлечении женщин Азии «европеизацией» глаз. Только в одной клинике там ежедневно делается по 40 - 50 подобных операций, которые не всегда заканчиваются успешно. В качестве эксперимента художница также удалила себе третье веко, включив запись этого процесса в свою видеоинсталляцию «Прощайте, азиатские глаза», но «операция не сделала меня европейской женщиной», - написала Дю в аннотации. Олег Юшко в серии фотографий «Импликации» сообщил о борьбе с граффити в Минске, которую постоянно ведут местные власти, закрашивая слова на домах. Таким образом, по мнению художника, происходящему придается политическое значение. Несмотря на то, что эти и другие обнаженные проблемы актуальны и требуют к себе особого внимания, о них не пишут в газетах и не говорят по радио. Конечно, об этом знают многие жители, но местом для публичного обсуждения стала почему-то выставка современного искусства. Из этого следует вывод: следить за contemporary art сегодня не просто интересно, но и необходимо, дабы быть в курсе происходящего в мире.

мнение

Виктор Мизиано, арт-критик, куратор:
В целом эта выставка видится мне в позитивном ключе. Для начала замечательно уже то, что сделана ставка на постсоветский контекст. То есть организаторы пошли наперекор господствующему у нас интересу к тому, что принято называть «западными звездами». Выставка сфокусировала внимание на художниках не «модных» и не из «модных» у нас стран, но связанных с нами общей исторической судьбой и общим уже двадцатилетним постсоветским опытом. Это свидетельствует о том, что кураторы заняты поиском смыслов, а не статуса. Сегодня в России - это большая редкость. Отметил я и явный прогресс в динамике «М’АРСова поля». Уровень выставки показывает - инициатива, в целом, набирает зрелось и опыт. Думаю, такая экспозиция достойна показа на любой площадке в Европе.





Материал подготовила: Евгения Попова  Источник:  журнал Domus №6/2009 (www.domusweb.ru
Опубликовано в разделе "Новости": 29.05.2009 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
АНОНСЫ  

НОВЫЕ ИМЕНА
Анна
Меркачева

© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100