Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Новости



Русские художники в Лондоне

версия для печати
Категория: выставки, ярмарки, фестивали


В лондонской Tate Modern открылась выставка «Родченко и Попова: определение конструктивизма»

Руководство галереи почитает модернизм, и в серии посвященных ему выставок оно не могло обойти вниманием вклад русских художников. Сначала предполагалось остановиться на деятельности Александра Родченко. Но куратор Маргарита Тупицына предложила расширить угол зрения на наш конструктивизм, показав его на примере творчества двух художников, мужчины и женщины.

В концепции Маргариты пару для Родченко составила Любовь Попова, мастер абсолютно независимый, но удивительно схожий с ним по вектору теоретических и художественных поисков. Абстрактная живопись и графика, фотографии, плакаты, книжные иллюстрации, предметный дизайн, эскизы к фильмам и театральным постановкам двух авангардистов легли в основу экспозиции. Также в нее вошли работы Александры Экстер, Варвары Степановой и Александра Веснина, участвовавших вместе с Поповой и Родченко в выставке «5 x 5 = 25» в 1921 году.

Посетители Tate Modern до 17 мая имеют счастливую возможность увидеть более 350 работ русских конструктивистов. Позже их планируется выставить в Салониках и в Мадриде. Не исключено, что благодаря подобным проектам русский авангард скоро будут лучше знать за рубежом, чем на его родине.

мнение

Маргарита Тупицына, доктор искусствоведения, куратор выставки:
Двух сильных мастеров русского авангарда (Попову и Родченко) не связывали творческие или иные узы. Но работая независимо, они шагали в ногу. Оба полагали, что искусство должно служить социальным целям, оба большое внимание уделяли линии. Их объединяет интерес к предметному дизайну и созданию трехмерных абстрактных объектов. Впервые на выставке широко представлены работы для фильмов Эйзенштейна и Вертова. И если о Родченко англичане, возможно, что-то и слышали, то творчество Поповой для них стало настоящим открытием.





Материал подготовила: Евгения Попова  Источник:  журнал Domus №4-5/2009 (www.domusweb.ru
Опубликовано в разделе "Новости": 07.05.2009 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
АНОНСЫ  

НОВЫЕ ИМЕНА
Анна
Меркачева

© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100