Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Новости







Чисто китайские облака

версия для печати
Категория: освещение; новинки дизайна


Серия бумажных абажуров Cloud от молодой китаянки Ю Джорди Фу

На артфестивале In From the Cold, проходящем в Southbank Centre в Лондоне, выпускница Royal College of Art (отделение архитектуры) показала серию вырезанных вручную абажуров. Ее «Облака» со сказочными трехмерными сюжетами исполнены в традиционной китайской прикладной технике цзяньчжи (искусство тончайших кружевных метаморфоз, которым в древние времена владела каждая женщина). В «расслоенном» воздушном декоре Джорди Фу использовала и традиционный мотив нитевидных облаков и хрупких, изломленных ветром растений.

Цзяньчжи, искусство вырезания узоров из бумаги, возникло во времена династий Шан или Чжоу (около 1600-256 годов до н.э.) и использовались в религиозных и погребальных обрядах. В древние времена китайцы вырезали из бумаги изображения разных бытовых предметов, фигурки людей, животных, символические знаки и клали их вместе с телом покойного либо сжигали на похоронах. Также ими украшались жертвенные дары на церемонии почитания богов и предков. Позднее это искусство было развито до высот ювелирного мастерства и стало служить для украшения домов, а в реестр основных сюжетов вошли пейзажи и картинки из повседневной жизни. Такие вырезанные из бумаги узоры служили и образцами для вышивки и орнаментов лаковых изделий.
В настоящее время бумажные узоры сохранили свою декоративную функцию: ими оформляют стены, двери, окна, колонны, зеркала, лампы и фонари. Они также используются для украшения подарков, а особо искусные сами служат прекрасным подарком. Недавно цзяньчжи был отнесен ЮНЕСКО к числу мирового культурного наследия. А узоры из уезда Аньсай провинции Шаньси широко известны во всем мире.





Ведущая рубрики: Екатерина Терпигорева  Фото:  www.dezeen.com 
Опубликовано в разделе "Новости": 14.01.2009 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
АНОНСЫ  

НОВЫЕ ИМЕНА
Татьяна
Левина

© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100