Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Новости



Здание в форме ската

версия для печати
Категория: проекты


Концертный и конгресс-центр в Чехии по проекту бюро Future Systems

Долгое время было принято считать, что архитектура - искусство будущего. И вот наступил момент, когда это будущее становится настоящим. Концертный и конгресс-центр, строительство которого в Чехии заявлено на 2010 год, - прямое тому подтверждение. Его проект разработало известное чешское бюро Future Systems.

Здание, снаружи похожее на гигантского ската, внутри напоминает дерзновенные постройки великого Гауди: выпуклые стены, яркая облицовка и игра с визуальным восприятием интерьера, который, по словам архитекторов, продиктован отнюдь не фантазией автора, а назначением помещения. Гладкая поверхность и обтекаемая форма способствуют лучшему звучанию инструментов. Консультантом по акустике выступила известная инженерная компания ARUP. В концертном зале, прямо за сценой, будет окно, из которого открывается вид на чудесный парк города Ческе Будейовице. Открытость - основная идея проекта, созданного с целью привлечения внимания к городу, расположенному около границ с соседними Германией и Австрией.

мнение

Николай Лызлов, архитектор:
Для создателей проекта совершенно не важно, где стоит центр, что вокруг него, как он с этим связан. Это совершенно интравертная, на грани аутизма, архитектура. Единственная реакция из упомянутых связей с окружением - окно. Когда я думаю об этом проекте, я вспоминаю здание Музея Гугенхайма в Бильбао Фрэнка Гери. Это тот же путь взрыва, архитектура последнего высказывания, объект, который самим фактом своего появления должен обозначить заключенную в нем функцию, как конец освоения территории. И чем является сегодня территория, на которой предполагается построить это сооружение, уже совершенно не важно, поскольку после его появления она таковой уже не будет. А важной становится только сила произведенного эффекта. Для этого есть определенный, выработанный в последние годы арсенал средств. Их не так много: криволинейные поверхности, там где это возможно, необычный материал и цвет стен. Этот проект - идеальный пример архитектуры аттракциона, призванной вдохнуть жизнь в стагнирующие населенные пункты.





Источник:  журнал Domus №1/2009 (www.domusweb.ru
Опубликовано в разделе "Новости": 12.01.2009 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
АНОНСЫ  

НОВЫЕ ИМЕНА
Анна
Быстрова

© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100