Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Новости

Выпускная работа

версия для печати
Категория: техника и технологии

Индийский дизайнер Харша Вардхан Р (Harsha Vardhan R) разработал стиральную машину-кресло

Ему надоело, что некоторая бытовая техника используется один-два раза в день, а места занимает много. Поэтому он спроектировал машину, на которой можно удобно сидеть даже во время процесса стирки. При этом техника Харши Вардхана Р не будет трястись, а для стирки вещей не потребуется «вредный» порошок – белье будет очищаться ионизированным воздухом. Этот щадящий метод очистки вещей уже используется в больницах и для восстановления старинных тканей. Его принцип работы: заряженные молекулы, проходя через ткань, притягивают грязь, а затем сами проходят очистку через специальные фильтры.

«Форма стиральной машины была подсказана галькой. Камни идеально сливаются с другими камнями и землей. В моей модели также используется принцип мимикрии, только она сливается не с ландшафтом, а с обстановкой», – объясняет автор. Проект под названием Alternative Clothes Cleaner стал итоговой работой Харши Вардхана Р в технологическом институте в Дели. Он получил высокую оценку преподавателей и сразу же был отправлен на ежегодный конкурс шведской компании Electrolux, результаты которого будут объявлены 9 октября.

мнение

Василий Андреев, дизайнер, куратор курса «Промышленный дизайн» БВШД:
При всей красоте этого объекта его размещение в квартире будет либо невозможно, либо сопряжено с трудностями в логистике. Но за что же рукоплескать автору? Конечно, за слом стереотипов. Сломы создают новые «одушевленные вещи», формирующие новый мир. Многие объекты середины 1970-х подчинялись общему правилу: нас много, я всего лишь один в цепочке вещей. И вот как дизайн среагировал на изменение культуры: ценность каждого объекта в вашей комнате возросла. Интересно, что будет дальше, в следующие 10 лет?!





Источник:  журнал Domus №10/2008 (www.domusweb.ru
Опубликовано в разделе "Новости": 13.10.2008 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
АНОНСЫ  

НОВЫЕ ИМЕНА
Алексей
Фурсов

© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100