Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Новости

Фестиваль коллекций

версия для печати
Категория: выставки, ярмарки, фестивали


Коллекционировать современное искусство - модно

«Фестиваль коллекций современного искусства» ежегодно проходит по инициативе Государственного центра современного искусства (ГЦСИ), но на этот раз для него выбрали более актуальное название. В прошлом мероприятие именовалось Фестивалем личных коллекций и соответственно в поле зрения оказывались только отдельные собиратели. Теперь же посетители могли познакомиться не только с частными, но и с корпоративными и государственными собраниями. Заметно расширилась топографическая карта фестиваля - он проходил на нескольких площадках. Но открытие традиционно состоялось в выставочных залах ГЦСИ, где центр представил обширную экспозицию видеоарта из собственных запасников.

В Ravenscourt Galleries показали собрание Максима Боксера, Ольги Ковалевой и Алены Солод, в нем нашли себе место многие известные сегодня имена. Также была развернута экспозиция «Журнал на подоконнике» в Музее и общественном центре им. А.Д. Сахарова - это визуальный рассказ о журнале неофициального искусства «А-Я», который выходил в советское время в Париже, сегодня он стал раритетом. Еще один обширный проект - «Медиамузей» - проводился на площадке «Проект Fabrika». Экспозиция была ориентирована на широкий круг зрителей. Ее задача - помочь неискушенному посетителю разобраться в «многообразии форм и жанров» медиаискусства. История медиа была отслежена от классики (произведений пионеров американского видеоарта) до творчества современных российских художников. Так что этот проект оказался своего рода образовательным.

Сегодня с уверенностью можно сказать: фестиваль подтвердил, что идея собирать работы современных художников прочно укрепилась в умах. Число коллекций растет не только из бескорыстной любви к искусству, но и по практическим причинам. Покупать работы актуальщиков выгодно хотя бы потому, что коллекционер в этом случае гарантирован от подделок, которыми грозит антиквариат, да и цены на современное постоянно растут.






Текст: Анна Фолманис  Фото: Евгения Попова  Источник:  журнал Domus №10/2008 (www.domusweb.ru
Опубликовано в разделе "Новости": 16.10.2008 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
АНОНСЫ  

НОВЫЕ ИМЕНА
Татьяна
Левина

© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100