Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Новости

Плавучее государство

версия для печати
Категория: проекты


Американские инженеры придумали мобильный плавучий дом-колонну, жители которого будут строить собственное государство

Проект, разработанный исполнительным директором компании TSI Пэтри Фридманом (Patri Friedman) и инженером Уэйном Грэмличем (Wayne Gramlich), называется «Институт морских поселений». «Миру нужна новая модель политического устройства, где людям смогут предложить развитую систему общественных институтов», - заявили авторы проекта, придумавшие конструкцию дома на воде. Она состоит из железобетонной колонны, на которой установлена жилая платформа. Под водой к колонне прикреплен балластный отсек, наполненный водой или воздухом, он регулирует центр тяжести конструкции и одновременно «рулит» домом. Концептуально это дом-коммуна: внутри центральной колонны расположена общественная зона из расчета 28 кв. метров на человека. Наверху платформы планируется разместить офисы, солнечные батареи, палисадники, антенны для передачи сигналов и многое другое.

Но идеологи проекта не торопятся утверждать именно этот план надстройки. «Никто не знает, какое государство захотят организовать жители, это может быть как туристический центр, так и свободная зона», - говорят они. Авторы не исключают и того, что будет несколько домов с разными государствами, они будут перемещаться в океане и образовывать новые города. «Мы хотим дать людям свободу выбора управления - альтернативу существующим государствам, - поясняет Пэтри Фридман. - И Мировой океан - идеальное место для воплощения модели лучшего мира».

Несмотря на утопичность замысла, у проекта уже есть спонсоры. Прежде чем приступить к постройке станции, они предложили опробовать ее в заливе в Сан-Франциско, где установят прототип океанской обители. Если испытания пройдут успешно, то в будущем на земле появятся не только надводные сооружения, но и целые подводные города.






Текст: Анна Гемиш  Источник:  журнал Domus №9/2008 (www.domusweb.ru
Опубликовано в разделе "Новости": 11.09.2008 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
АНОНСЫ  

НОВЫЕ ИМЕНА
Анна
Быстрова

© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100