Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Новости








Хождение по водам

версия для печати
Категория: выставки, ярмарки, фестивали


«Архстояние-2008»: потоп повышенной комфортности

«Архстояние» 2008 года на реке Угре с глобальной темой мирового потопа «Ноев ковчег» предстало парадом плотов, парадом концепций, которые на поверку решали вовсе не проблему выживания одинокого индивида в поглотившей мир водной стихии, а маленькие частности бытового или артистического порядка.

Владимир Плоткин (ТПО «Резерв», Россия), спроектировавший цилиндрический объем на динамично расположенных опорах, исследовал возможность стыковки современного образа жизни и условий проживания на воде. И в оптимальную структуру его «ковчега» с системой естественной вентиляции, но почему-то с крышей, пропускающей воду, вошли пространство для активного общения - вплоть до дансинга (палуба), гостиная с камином (там же) и две индивидуальные спальни-каюты с отдельными входами (закрытый объем).

Тотана Кузембаева (Россия) заботила проблема сохранения и транспортировки всяческих бытовых мелочей, без которых современный комфорт уже немыслим. Его «Кондодом» вырос из прозрачных пластиковых контейнеров, которые послужили и строительным материалом, и стеклами для окон, и перекладинами для подъема на многоярусные спальные места, и «тестом» для мебели, сохранив при этом и свою номинальную функцию. Для герметичности дом был обшит экструдированным ячеистым поликарбонатом.

Александр Пономарев (Россия) разработал деревянный речной «Стелс» для проведения активных артистических действий, который, по словам автора, «абсолютно незаметен для залитых глаз и мощных радаров прилегающих деревень и может использоваться для скрытых маневров, опасных операций и тайных свиданий». А финские архитекторы Семи Ринтала (Sami Rintala), Дагур Эггертссон (Dagur Eggertsson) и Вибеке Янссен (Vibeke Jenssen) сконструировали медитативную водоплавающую зону с сауной и бассейном для глобального сближения культур и цивилизаций. Но самым фантастическим как по идее, так и по воплощению стало воздушное танцующее судно французской студии R&Sie(n): каркасная система, закрученная в спираль водоворота и обтянутая прозрачной кисеей, подобно парусу, ловит ветер и скользит по глади реки вихреобразными движениями.

Однако сама природа восприняла заданную тему буквально и для поддержания мистически-пафосной сценографии разрядилась местечковым потопом: небеса разверзались, полчища низко ползущих туч сходились в зловещей схватке, а бесконечные водные потоки обрушивались на грешную землю…


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ






Ведущая рубрики: Екатерина Терпигорева 
Опубликовано в разделе "Новости": 07.08.2008 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
АНОНСЫ  

НОВЫЕ ИМЕНА
Алексей
Фурсов

© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100