Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Новости

Голова младенца

версия для печати
Категория: выставки, ярмарки, фестивали


Галерея «Альбом» удивила петербуржцев инсталляцией гигантской головы младенца, придуманной художником Виталием Пушницким

Конечно, сами по себе большие скульптуры не являются новинкой для нашего зрителя, повидавшего гигантские биты на выставке «Одиссея таракана» Йоко Оно (Yoko Ono) в ЦУМе, скульптуры израненных людей Тони Мателли (Tony Matelli) на ярмарке «Арт-Москва» в прошлом году. Но эта блестяще «слепленная» трехметровая объемная голова удивила не только качеством исполнения, но и простым и недорогим материалом, из которого она сделана. А собрана она была из пенопропилена, обычно использующегося в строительстве для утепления домов.

Листы пенопропилена художник наложил друг на друга, придав им желаемую форму, что совсем не просто, как говорят знакомые с этим материалом люди. Инсталляцию автор посвятил рождению сына. Наблюдения за малышом навели Пушницкого на мысль, что голова годовалого ребенка очень похожа на изображения голов тибетских и китайских богов. Форме головы посвящены и два больших рисунка, дополнивших инсталляцию. В Москве инсталляцию Son можно было увидеть в мае на ярмарке «Арт-Москва», впрочем, надеемся, это была не последняя демонстрация.

мнение

Дмитрий Пиликин, куратор выставки Son:
Благополучно миновав критические сорок лет, живописец, график и мастер световых инсталляций Виталий Пушницкий все чаще обращается к пространственным скульптурным композициям. Отсутствие скульпторского образования у него компенсируется страстью и перспективой испытания совершенно новых художественных материалов. Как ни странно, в истоке современного по языку искусства Пушницкого лежит классическая традиция и академическая школа. А за любыми «модернистскими» обращениями к форме или материалу проступает история, в корне которой драма жизни.





Источник:  журнал Domus №7/2008 (www.domusweb.ru
Опубликовано в разделе "Новости": 30.06.2008 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
АНОНСЫ  

НОВЫЕ ИМЕНА
Владислав
Подгорелов

© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100