Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Новости



"Поправить" Эйфеля

версия для печати
Категория: проекты


Скоро на символе Франции - Эйфелевой башне - распустится гигантский «цветок»

Идея создания на башне надстройки принадлежит архитектурному бюро Serero Architects и будет реализована в следующем году. Так «Общество эксплуатации Эйфелевой башни» (SETE) решило отпраздновать 120-летие знаменитого сооружения и расширить открытые для публики площадки. Архитекторы сделают пристройку в форме четырехлистника. Она будет состоять из двух «колец», выполненных из высокопрочного легкого материала на основе карбона. Первый элемент прикрепят к уже существующей смотровой площадке. Он увеличит ее территорию в два раза, что позволит башне принимать до 1 700 туристов в час. Акцентом конструкции станет «кружевная» оборка, опоясывающая площадку. Ее узор будет отличаться от основного рисунка башни: архитекторы используют сочетание изогнутых, плавных перекрещенных линий, и если смотреть снизу, конструкция напоминает ткань с большими круглыми вытянутыми дырами.

«На первый взгляд «цветок» может показаться вычурным, громоздким и из-за этого неуместным, - рассказывают авторы проекта, - но в этом и была суть задумки. В отличие от современных инженерных решений мы не стремились дублировать стиль сооружения, которое реконструируется, наоборот, мы хотели быть оригинальными». Проект вызвал широкий резонанс во французском обществе и был воспринят неоднозначно. Однако поводов для волнений нет: четырехлистник будет «цвести» лишь на время празднования юбилея, потом его демонтируют.

мнение

Ирина Коробьина, директор Центра современной архитектуры:
На мой взгляд, идея порочная, а проект слишком спекулятивный. Увеличивая пропускную способность памятника, авторы дополнительно нагрузят старые конструкции и создадут столпотворение на верхней смотровой площадке. Сомнительная претензия на инновационность не в состоянии оправдать откровенную эксплуатацию и парижской иконы, и славы ее создателя. Эйфель свое дело сделал! Я против насильственного «соавторства» на чужих шедеврах! Я за Эйфелеву башню без стальных паразитов!





Текст: Анна Гемиш  Источник:  журнал Domus №7/2008 (www.domusweb.ru
Опубликовано в разделе "Новости": 09.07.2008 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
АНОНСЫ  

НОВЫЕ ИМЕНА
Юлия
Черкун

© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100