Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Новости








Балюстрада для Петрова окна

версия для печати
Категория: выставки, ярмарки, фестивали


I Московская биеннале архитектуры. «Арх Москва-2008»: имидж для столичной простушки

Экспозиция традиционного архкаталога, получившего в этом году согласно выбранной теме биеннале («Как жить») название «Квартальный вопрос», представила передовой отечественный взгляд на проблему массовой застройки - 15 проектов типового жилья для среднего класса, разработанных и частично реализованных в российских городах.

Обратившись к социальным градостроительным аспектам массовой архитектуры, отечественные проектировщики пошли в общем достаточно поверхностным и примитивным путем - поиском современных форм и инновационного интерфейса для многофункциональных жилых кварталов. Кто-то увлекся пластицизмом в духе Захи Хадид (проект Бориса Бернаскони, комплекс «Арсенал», бюро «Сергей Скуратов Architects», комплекс Arsenal Palace, архбюро «Проект Меганом»), кто-то обратился к местным историческим аллюзиям (жилой комплекс на ул. Маршала Рыбалко Архитектурной мастерской Михаила Филипова), кто-то - к западно-коттеджному стилю (проект Vitro Village архитектурной мастерской «Атриум», проект Ostrov Ptica Сергея Чобана).

Кварталы получили эстетически привлекательный имидж, но стали не намного дешевле своих элитных собратьев. К тому же специфика России, так и не распробовавшей вкус добротного экономичного жилья, сегодня требует от архсообщества буквально лабораторной проработки и формирования путем грамотной злободневной архитектуры самой культуры массового общежития. Именно этому посвящен другой тематический блок экспозиции - «Проект российского дома будущего» (читайте в следующем выпуске новостей). Можно пойти и другим путем и в очередной раз примерить и натянуть на себя уже сложившиеся западные модели и тогда уже зразу перейти к этапу, на котором последнее десятилетие пребывает архитектурная Европа - к разработке универсальных блочно-модульных систем, позволяющих на базе одного «конструктора» быстро и дешево собирать множество самых разнообразных по модификации построек.

О первой Московской биеннале архитектуры читайте также в статьях:

Архитектура по Чернышевскому
I Московская биеннале архитектуры. «Арх Москва-2008»: как жить и что делать

С оглядкой на будущее
I Московская биеннале архитектуры. «Арх Москва-2008»: «интерфейс» приватности и индивидуальности

Типология заботы
I Московская биеннале архитектуры. Международный павильон: нетривиальные преломления архитектурной мысли в делах массовых и допотопных

Дом, рожденный бессонницей
I Московская биеннале архитектуры. «Перспектива-2008»: без полетов

ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ





Ведущая рубрики: Екатерина Терпигорева 
Опубликовано в разделе "Новости": 30.05.2008 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
АНОНСЫ  

НОВЫЕ ИМЕНА
Анна
Быстрова

© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100