Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Новости




















Sex в архитектуре! Аарон Бецки в Москве! Domus в России!

версия для печати
Категория: акции, parties, юбилеи


7 апреля состоялась презентация русской версии легендарного журнала Domus. В рамках презентации открытую лекцию прочел Аарон А. Бецки, куратор предстоящей XI Венецианской архитектурной биеннале

Легендарный итальянский журнал, основанный Джо Понти в 1928 году, за 80 лет своего существования заработал репутацию самого авторитетного в мире издания по архитектуре, дизайну и искусству. Тема первого русскоязычного номера - «SEX в архитектуре», на его презентацию редакция издания и Центр современной архитектуры (Ц:СА) пригласили Аарона Бецки (Aaron A. Betsky), известного американского архитектурного критика, куратора XI Венецианской архитектурной биеннале, директора Музея искусств в Цинциннати и автора бестселлера «Построение пола: мужчины, женщины, архитектура и конструирование сексуальности» («Building Sex: Men, Women, Architecture, and the Construction of Sexuality»).

В Центре современного искусства «Винзавод» Аарон Бецки прочел открытую лекцию на тему «Секс в архитектуре». С многочисленной аудиторией, большую часть которой составили известные российские архитекторы, он поделился своим взглядом на то, какое влияние оказывает секс, а точнее половые различия, на развитие архитектуры. В ней, по его мнению, проявляются гендерные иерархические отношения внутри человеческого общества в целом: «Архитектура является преимущественно мужской профессией. Это логично: женщина устроена так, что внутри у нее есть свой дом, в котором она вынашивает ребенка, которого нужно оберегать, женщины как бы обращены внутрь, поэтому они обустраивают пространство, занимаются дизайном. Мужчинам надо действовать, доказывать свое превосходство, поэтому они нацелены на создание больших и высоких зданий. Впрочем, сегодня мир сильно изменился, мы видим в нем разрушение гендерных стереотипов, изменение общепринятых социальных ролей мужчины и женщины. Женщины теперь тоже строят большие красивые здания».

После лекции перед собравшейся публикой выступили главный редактор русского Domus Анастасия Смолина и директор Центра современной архитектуры Ирина Коробьина. Вечером в Винтажном зале Центра современного искусства «Винзавод» состоялся VIP-прием, самой эффектной частью которого стало шоу «Боди-арХ»: обнаженные девушки на своих телах демонстрировали объекты, представленные в апрельском номере русского Domus. Почетными гостями вечера стали куратор Российского павильона на XI Венецианской архитектурной биеннале Григорий Ревзин, ведущие российские архитекторы Николай Лызлов, Владимир Плоткин, Алексей Розенберг, Алексей Козырь, Сергей Чобан, Арсений Леонович, Вера Бутко, Александра Павлова, Светлана Головина, а также чиновники от архитектуры и искусства, представители крупнейших строительных и девелоперских компаний, ведущие российские дизайнеры и галеристы.

Сергей Чобан, архитектор:
– Я жду, что российский Domus будет представлять русскую архитектуру не просто как часть интернациональной. Я не хотел бы, чтобы он был дайджестом лучших сооружений в мире. Правильно было бы, если бы журнал показывал, в каком направлении развивается русская архитектура как часть нашей своеобразной культуры.

Ирина Коробьина, директор Центра современной архитектуры:
– В Европе и Америке уже все состоялось. Сегодня инвестиции, ресурсы, амбиции сконцентрированы в России. Мы находимся в преддверии новой волны, которая позволит вернуть наши некогда утраченные позиции в авангарде мирового архитектурного движения. Это благодатная почва для появления многочисленных изданий, которые рассчитывают преуспеть на продаже рекламы, формировании брендов, внедрении на потребительский рынок. Но успехом будут пользоваться лишь некоторые – не обслуживающие рыночную конъюнктуру, а тонко понимающие существо процессов, происходящих в архитектуре и в проектировании предметного мира, обладающие «собачьим нюхом». Итальянский Domus когда-то был больше, чем просто журнал. Но он был и остается трибуной для выступления интеллектуалов, лабораторией для эстетов, маяком для читателей. Поэтому на русский Domus возложено много надежд.

Николай Лызлов, архитектор:
– От российского Domus хочется хороших текстов. Совсем не обязательно, чтобы все они были об архитектуре и дизайне, важно, чтобы они создавали определенное информационное поле, давали повод для размышлений и дискуссий. В России должны понимать, что задача человека – не навредить, а то получается, что на Западе делают экофасады, заботясь об окружающей среде, а у нас это просто веяние моды, их делают такими же по форме, но для красоты. Такие темы и должны обсуждаться на страницах журнала.

Алексей Козырь, архитектор:
– Итальянский Domus, тот, каким он был во времена моей молодости, я засматривал до дыр. В нем можно было найти красивые вдохновляющие коллажи, качественные снимки и многое другое, что пробуждало мысль и фантазию. Поэтому российской версии я желаю соответствовать высоким стандартам.

Владимир Плоткин, архитектор:
– Желаю российскому Domus быть не хуже итальянского, который всегда был моим любимым изданием. Хотя нынешний западный Domus – не чисто архитектурный, но все равно он – образец. Если российский Domus выдержит художественный, аналитический, полиграфический и фотографический уровень «Домуса»-мамы – это будет отличный журнал.

Алексей Розенберг, архитектор:
– Итальянский Domus для нас больше чем просто журнал про архитектуру и дизайн, он показывает широкий взгляд на мир. Другая немаловажная деталь – его делают небезразличные к своему занятию люди. Поэтому на данном этапе желаю редакции российского Domus создать хорошую, живую, заинтересованную команду. Надеюсь, что журнал принесет много открытий и, возможно, работы, опубликованные в нем, станут реальными вехами в истории российского дизайна, архитектуры, искусства.

Организаторы: журнал Domus, Центр современной архитектуры
Партнеры: Hertz&Lumen, Mamaison Покровка Suite Hotel, Центр современного искусства "Винзавод", Kauffman, группа компаний Konzept
Информационные партнеры: радио Next FM, архитектурный портал archi.ru


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ







Опубликовано в разделе "Новости": 14.04.2008 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
АНОНСЫ  

НОВЫЕ ИМЕНА
Оксана
Новикова

© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100