Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Новости



Назад в будущее

версия для печати
Категория: проекты


Скоро в Москве появится очередное здание, построенное по проекту Алексея Бавыкина

Алексея Бавыкина называют архитектором с почерком, а почерк этот не похож ни на что: ни на воздушные полупрозрачные конструкции европейских архитекторов, ни на бетонные постройки в духе «сарайной архитектуры». Объекты Бавыкина самобытные и самодостаточные. В деловой центр на Можайском шоссе архитектор заложил идею о разрушенной империи, которую в проекте символизирует арка. Она нависает над современным зданием, выполненным из монолитного железобетонного блока с витражным остеклением.

«Наш проект часто ставят в один ассоциативный ряд с Триумфальной аркой Бове. Но я бы назвал «римскую» трактовку второстепенной. Арка - это метафора, это мой взгляд на архитектуру сталинской эпохи. Помпезность, брутальность сочетаются с недостроенностью, заброшенностью, будто какой-то грандиозный замысел не был реализован. Поэтому с виду торжественная арка обрывается, а хаотически расположенные окна создают впечатление разрушенной кладки, погибшей империи, руин», - говорит Алексей Бавыкин. В отделке арки использовались бетон, натуральный камень, штукатурка - материалы, отвечающие идее. Композиция будет разделена на два офисных корпуса. Первый расположится прямо в арке, второй - под ней. «Пассивная, архаичная арка как будто протыкается активной формой, получается архитектурное взаимопроникновение, симбиоз - все, как в жизни», - говорит архитектор.






Текст: Анна Гемиш  Источник:  журнал Domus №5/2008 (www.domusweb.ru
Опубликовано в разделе "Новости": 07.05.2008 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
АНОНСЫ  

НОВЫЕ ИМЕНА
Оксана
Новикова

© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100