Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Новости






Футуристическое пространство культуры

версия для печати
Категория: проекты


Contemporary Jewish Museum Даниэля Либескинда (Daniel Libeskind)

Мэтр деконструктивизма Даниэль Либескинд (Daniel Libeskind) на сегодняшний день является одним из главных мировых специалистов по современным выставочным пространствам и реконструкциям-адаптациям старых зданий под музеи и культурные центры: The Danish Jewish Museum (Копенгаген, 2003-2004), Museum Residences (Денвер, Колорадо, 2000-2006), Denver Art Museum, Frederic C. Hamilton Building (Денвер, Колорадо, 2000-2006), Renaissance ROM, Michael Lee-Chin Crystal (Торонто, Канада, 2002-2007), Creative Media Centre (Гонконг, 2002-2010) - лишь небольшая часть его наиболее известных, составленных из сложно изломанных кубических объемов архитектурных композиций, предназначенных для презентации современного искусства. Секрет сложившегося независимо от самого архитектора амплуа прост: его миры, эти футуристические пространства с перекошенными, надломленными стенами и пролетами, в которые часто оказывается пойман и заперт солнечный свет, мало пригодны для повседневного и обыденного, зато это идеальные подмостки для современной экспериментальной арт-культуры.

Либескинд редко работает в «низком» (по высотности) жанре, но именно в нем срабатывают его самые нетривиальные антизрелищные ходы. Каков его Felix Nussbaum Museum (Германия, 1995-1998) с «набросанными» друг на друга монолитными бетонными блоками-галереями! Теперь этому полку прибыло: окончены реконструкция и частичная достройка-модернизация сан-францисского Contemporary Jewish Museum, в 1984 году обосновавшегося в здании электроподстанции Jessie Street Power Substation Уиллиса Полка (Willis Polk), 1907 г. Либескинд полностью сохранил оригинальную архитектуру Полка, послужившую в свое время легендарным прототипом для пластического решения американских подстанций, и использовал ее как подиум для собственных концептуальных игр: теперь из-за терракотового фасада вздымаются два тяжелых кубофутуристических вороных «крыла», крытых сталью. При этом зрителя не покидает ощущение, что это руины какого-то крупного объекта, рухнувшего по соседству. И все это вплотную - так что можно заглядывать в окна, к апсиде храма. Настоящий монумент всем выжившим в современном мегаполисе.


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ





Ведущая рубрики: Екатерина Терпигорева 
Опубликовано в разделе "Новости": 22.01.2008 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
АНОНСЫ  

НОВЫЕ ИМЕНА
Юлия
Черкун

© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100