Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Soft-максимализм
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N9 (32) 1999  /  дом  /  


Дизайнер: Надежда Чернигова (дизайн-центр Nadine)

Общая площадь 600 м2


























Тайна старого сада

версия для печати
Дом как символ достоинства

Журнал: N9 (32) 1999 / дом

В глубине большого старого сада, среди дубов и сосен расположился вполне современный дом. С улицы его почти не видно - относительно невысокий (два этажа), но внушительный по площади (600 м2), он "разрастается" своими асимметричными "ветвями" вширь. Въездные ворота закрываются, отсекая от вас суету внешнего мира. А впереди - гармония и покой, царящие и в саду, и в погруженном в тишину доме

Судьбу этого дома с полным основанием можно назвать счастливой. По просьбе близких друзей дизайнер Надежда Чернигова взялась за превращение сомнительных достоинств "коробки" с частично возведенными стенами в элегантный коттедж для семьи из четырех человек. Заказчики, отдавая должное современному дизайну, жить все же предпочли в "классике". Именно поэтому автором проекта был избран следующий путь: основные помещения дома оформить в классическом стиле, а цокольный этаж - в современном.
Едва переступив порог, погружаешься в удивительно теплую атмосферу дома. Уже в прихожей заявлена основа его цветовой гаммы - золото с черным. Такое сочетание лишь на слух может показаться мрачноватым. В действительности же оно выглядит необычайно благородно и, с позволения сказать, безукоризненно. Пол в прихожей выложен плитами уникального мрамора Nero Portoro и Rosa Crema Valencia. И сосредоточенность "шахматного" ритма сразу настраивает гостя на неторопливое рассматривание каждой детали интерьера.

А посмотреть здесь есть на что. Из прихожей медленно "растекается" пространство первого, представительского этажа. Двери практически отсутствуют, поэтому оно воспринимается как единое, хотя и поделенное на функциональные зоны.

Пожалуй, наиболее эффектная из них - зона огромной двусветной гостиной с лестницей, ведущей на второй этаж.
Красное дерево, которым выложены ступени лестницы (как и большая часть пола первого этажа), загадочно мерцает темными и светлыми оттенками. Изгиб же лестницы настолько пластичен, что она воспринимается не только как необходимый архитектурный элемент, но и как своего рода скульптура.

Впрочем, все предметы в этом доме отличаются необычной пластичностью. И в первую очередь - превосходный камин конца XVI века. До того, как его приобрели в антикварном магазине, он согревал гулкие залы одного из средневековых замков Италии.
Специфическая фактура серовато-зеленого туфа с его вековыми потертостями и сколами задала особую, абсолютно лишенную дворцовой помпезности тональность интерьеру в целом. Конечно, камин столь насыщен пластически и, как сейчас принято говорить, энергетически, что неизбежно должен был стать точкой отсчета в композиции гостиной. С другой стороны, с его появлением сразу возникла вечная проблема классического интерьера - сочетание весьма "разношерстных" вещей, в том числе антиквариата, и современной аудио- и видеоаппаратуры. К счастью, здесь эту проблему удалось решить чрезвычайно деликатно. Особый аромат "замковости", привнесенный старинным камином, тонко поддержан воспроизведениями знаменитых фресок (например, фрагментом "Шествия волхвов" Беноццо Гоццоли). Здесь же, в гостиной, над современной диванной зоной взметнулись декоративные балки, продолжая тему средневековой архитектуры.
Превосходные реплики мебели эпохи бидермейера и ампира, современная живопись и удивительной красоты ковры рождают общее впечатление тонкой гармонии, присущей именно этому дому. Кстати, обратите особое внимание на черно-золотой лейтмотив декора гостиной. Он проступает и в расцветке ковра, и в золотом греческом орнаменте низкого черного столика "под антиквариат", и в украшенных золотым логотипом Fendi бархатных подушках.

Плавный изгиб лестницы действует гипнотически - и словно повинуясь гипнозу, пространство перетекает из гостиной в большую столовую.
Здесь солирует ампир - в благородном дереве обеденного стола и кресел, в чистоте формы комода с черно-золотыми ромбами, воспроизводящего русский образец XVIII века. В торжественное звучание ампира вплетаются отголоски Средневековья: оно чувствуется в кованых карнизах, в широких петлях гардин. Барная стойка из ореха - совершенно современный элемент, но и она не выглядит здесь чужеродной.

Огромная часть представительского этажа подчинена трапезе. Накрыть стол можно не только в столовой, но и в расположенном рядом зимнем саду. На "состаренных" плитах пола живописно расставлены многочисленные кадки с растениями.

В похожем средиземноморском ключе решена и кухня, приятно "прохладная" в своей бежево-голубой гамме. Геометрический орнамент настенной плитки, напоминающий испано-мавританскую керамику, словно полустертый от времени пол - своего рода "антикварные ноты" в чисто функциональном кухонном помещении.
Добавьте к этому английские обои с чудесным голубым рисунком - и вот вы уже ловите себя на мысли, что, даже просто сидя за чашкой утреннего кофе, проникаешься таинственным очарованием "рукотворных" деталей этого дома...

Тяга хозяев к покрытым патиной времени вещам раскрывается и в комнатах второго, приватного этажа. Спальня практически полностью выдержана в стиле Людовика XV. Искусственно состаренная мебель завораживает прихотливостью рисунка шелковой обивки, а в изысканности мраморного камина XVIII века чувствуется двухсотлетняя история. Зато "старинное" зеркало над ним - результат использования современных технологий. На фоне перламутрового шелка стен явственно проступает пластика лепных пластин, обрамляющих полотна ткани. Нежность шелка и мягкость коврового покрытия дают ощущение того, что эта комната "обволакивающе" приятна. Как, впрочем, и полагается спальне. Примыкающий к ней санузел оформлен натуральным мрамором разных оттенков.
Природная красота рисунка колонн и огромных мраморных панно превращает функциональное помещение в подобие драгоценной шкатулки.

Рядом со спальней хозяев находятся комнаты детей. Бежево-голубая "вотчина" малыша, обставленная мебелью в стиле кантри, имеет свой санузел. Комната старшего сына, по колориту и характеру орнамента на обоях близкая к индейским мотивам, украшена фотографиями легендарных кораблей.

Спустившись по винтовой лестнице на цокольный этаж, можно попасть в домашний "косметический салон" - очень современный, с сауной. Благодаря бежевой тональности и продуманным эффектам освещения как-то забывается, что это, по сути, подвал. В салоне уютно, спокойно, "по-домашнему" - как и в остальных помещениях, которые мы с вами уже "посетили". Именно чувство комфорта и внимание к каждому предмету и объединяет все уголки этого дома. Поэтому-то в нем и можно жить гармонично, размеренно, с достоинством. Как того и требует классическая традиция.


Текст: Елена Притула  Фото: Евгений Лучин 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Яркая премьера
В марте в магазине MANDERS на Патриарших прудах (Б. Козихинский пер., д. 22) прошла премьера весенних коллекций Osborne&Little и Lorca
30.05.16


Наша любовь
Павильон Испании на строительно–интерьерной выставке Batimat, объединил более тридцати национальных компаний, выпускающих керамическую плитку
27.05.16


На контрасте
Архитекторы Илья Шульгин и Кирилл Кочетов создали графичный интерьер, скрасивший «острую» архитектуру дома
25.05.16


Курортный роман
Из окон квартиры открывается впечатляющий вид на Финский залив. Авторы проекта не только поддержали его, но и усилили в интерьере тему природы
23.05.16


все новости (5875)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100