Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N6 (139) 2009  /  дом  /  


Автор проекта: архитектор Юлия Нестерова

Общая площадь 800 м2















Вилла "Гортензия"

версия для печати
Загородная вилла для большой семьи

Журнал: N6 (139) 2009 / дом

В атмосфере этого деревянного дома на фоне цветущего сада есть что-то неуловимо французское и одновременно патриархальное русское. Однако, по словам самого автора проекта архитектора Юлии Нестеровой, здесь нет определенного стиля: эта вилла в Подмосковье - просто дом, легкий и беззаботный, как детство

SALON: Как все начиналось?

Юлия Нестерова: Заказчица видела мои работы в журнале SALON-interior и предложила построить для ее семьи загородный дом. Придумать надо было все - начиная от рельефа и ландшафта и заканчивая интерьером. С одной стороны, делай что хочешь, с другой - очень сложная задача, не за что зацепиться, вокруг было чистое поле с ромашками. C самого начала выбрали деревянный брус. Это живой, теплый материал, наиболее подходящий для дома, предназначенного для семейного отдыха на свежем воздухе. Другое дело, что ни в коем случае дом не должен был выглядеть деревянной избой, этаким баварским домиком или альпийским шале. Мне хотелось, чтобы интерьер был нейтральным, не опознаваемым в смысле стиля и времени создания. Поэтому я старалась максимально замаскировать "деревянность" при помощи различных приемов. В тех местах, где дерево открыто, оно оттонировано в светлый, почти белесый цвет. Опять же для того, чтобы дерево выглядело как фон. Строительство затянулось на несколько лет, так так соединение подвижного дерева с более статичными материалами (обоями, кирпичом, плиткой) требовало разработки сложных технологий и конструктивных узлов. Тем не менее усилия того стоили.

Дом не большой и не маленький. Обсуждая будущий объем, остановились на средней цифре - 800 квадратных метров. Это наиболее комфортная площадь для дома, где не живут постоянно. Помещения функционально разделены по этажам. Первый этаж представительский. Здесь находятся гостиная с камином, столовая, малая гостиная, гостевая комната и родительский блок (спальня и ванная комната). Второй этаж полностью отдан детям. Цокольный этаж - зона отдыха и развлечений. Сюда "спустились" бильярдная, домашний кинотеатр, кухня и подсобные помещения. Есть еще небольшой гостевой дом, в котором находится сауна. Оба здания расположены таким образом, что территория участка становится скрытой от посторонних глаз.

S: Расскажите поподробнее об интерьере.

 - Интерьер навеян впечатлениями от моей поездки в город Онфлер (Нормандия). И первоначально он задумывался как "домик на воде". Но по техническим причинам сделать пруд оказалось невозможно (склон был в другую сторону), и от этой идеи пришлось отказаться. Но некоторые детали морской тематики остались. Это и архитектурное решение, и аксессуары, и рисунок в виде полоски... В процессе строительства концепция изменилась, но, в любом случае, французское, бельгийское настроение, ассоциации остались. Присутствуют и русские мотивы: мне хотелось, чтобы интерьер немного напоминал дачу начала прошлого века.

S: Здесь много серого. И в целом цветовая гамма весьма неожиданная...

 - Я вообще люблю холодные цвета и думаю, что нашему климату они подходят больше, чем теплые итальянские. А французский серый - мой любимый цвет. Собственно, колористика пошла от гортензии. Я показала цветок заказчикам и сказала, что в интерьере будут именно такие оттенки: нежно-сиреневый, бледно-розовый, серо-зеленый, "матовое золото".

S: Местный сад нетипичен для подмосковных загородных поселков. Он больше напоминает сад где-нибудь в Европе...

 - Действительно, сад решен в европейской традиции: немыслимо было представить этот дом в окружении вечнозеленых сосен и елей. Он сильно отличается от соседних участков и по краскам, и по форме. Гамма цветущих растений сочнее и богаче, чем мы привыкли видеть. В оформлении сада мы использовали небольшие стриженые яблони, раскидистые ветлы и прекрасные гортензии.

S: Что было для Вас самым важным в работе?

 - Смысл любого жизненного пространства - это не стиль, не мебель, не цвет. Все это второстепенное. Для меня главное, чтобы дом был легким и радостным по ощущению, несмотря на титанические усилия и труд, которые в него вложены, а хозяева были в нем счастливы.

Автор проекта Юлия Нестерова:
"Это мой самый любимый проект. Мне невероятно повезло с заказчицей: мы понимали друг друга с полуслова. Для меня интерьер - это не способ кому-то что-то доказать, это мое ощущение, мое представление о загородном доме. Здесь я смогла сделать то, что хотела, а не то, что надо было сделать, потому что это модно или соответствует социальному статусу владельцев. Кажется, мне удалось создать действительно уютный дом, в котором легко, радостно жить"



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ



Интервью подготовила: Ольга Вологдина  Фото: Евгений Лучин 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Викторианская коллекция Original Style
Коллекция викторианских полов Original Style идеальна для использования как при реставрации старинных зданий, так и в современных проектах для придания утонченной элегантности
27.09.16


В авторском исполнении
Анна Куликова и Павел Миронов создали интерьер пентхауса в Нижнем Новгороде по мотивам ар–деко
23.09.16


Кино, любовь моя
Интерьер этой московской квартиры сложился у авторов проекта под впечатлением от фильма «Великий Гэтсби»
20.09.16


Модное трио
В Санкт–Петербурге после реконструкции открылся салон Yves Delorme (Большой пр-т П.С., д. 51)
19.09.16


все новости (5933)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100