Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N6 (139) 2009  /  имена  /  

















"Максимум как минимум"

версия для печати
Лука Скаккетти, мудрец и дизайнер

Журнал: N6 (139) 2009 / имена

Он проектирует города и предметы интерьера, называет элегантность своим стилем и объясняет это выбором главного и исключением избыточного

SALON: Господин Скаккетти, Вы известны своими как архитектурными, так и дизайнерскими работами. С чего начиналась Ваша карьера?

 - Я закончил Миланский политехнический университет и был уверен, что стану архитектором. Но никто не спешил предлагать мне работу, потому что не доверяли неопытному специалисту большое строительство. А я очень хотел работать и взялся проектировать интерьер для богатого заказчика в Милане. Потом этот проект был опубликован во многих итальянских интерьерных журналах и принес мне известность. Так появились заказы, а вместе с ними и уверенность, что мне предложат действительно крупные проекты в области архитектуры, и я ждал их. Но с тех пор пришло понимание, что мне одинаково интересны и архитектура, и дизайн интерьеров. И я полагаю, что совмещать их - это положительный момент в творчестве: сама мысль становится более гибкой, потому что приходится учитывать разномасштабные вещи. Иногда, начиная разрабатывать ножку для стола, заканчиваешь проектированием колонны, и наоборот.

S: Как Вы сейчас, будучи уже знаменитым архитектором, оцениваете свой первый опыт?

- Неплохо, неплохо...

S: Насколько изменился Ваш авторский стиль с тех пор? Можно ли в первом проекте угадать черты стиля нынешнего?

- Что касается формы работы, то она с тех пор не изменилась. Я по-прежнему очень много работаю вручную, все проекты начинаются с карандашных эскизов, и только потом я сажусь за компьютер. Разумеется, мой стиль стал менее жестким и менее богатым - в том смысле, что мне не нужно делать много элементов, чтобы выразить свою мысль, мне удается ограничиваться меньшим количеством, но это более сильные и точные элементы. Полагаю, это потому, что я стал старше. Пока мы молоды, мы любим много кричать, о себе в том числе, но, когда становимся зрелыми, предпочитаем больше слушать, чем говорить, становимся мудрее.

S: Вы проектируете и предметы интерьера, и целые кварталы городов. Что Вам интереснее?

- Сейчас интереснее работать над градостроительными проектами, потому что это возможность изменить качество жизни очень большого количества людей. Но также рад, когда удается создать хороший частный интерьер и жизнь хотя бы одного человека становится лучше. Мне нравится одновременно работать и над коллекцией мебели, и над проектом города, потому что, придумав мелкую деталь, можно найти решение крупных проблем.

S: Какие проекты на сегодняшний день Вы считаете предметом собственной гордости?

- Никогда нельзя спрашивать у матери, кого из детей она любит больше. Но, тем не менее, самыми любимыми можно назвать те проекты, над которыми пришлось поработать очень много, преодолеть серьезные трудности, столкнуться с большим количеством ограничений, и в данном случае масштаб неважен.

S: Можно примеры?

- Проект EXPO 2010 - это жилой квартал в Шанхае, дома для среднего класса. Я стремился улучшить жизнь не самых богатых людей в Китае, но и не самых бедных. Средний класс в этой стране тесно связан с историческими традициями, и мне пришлось научиться читать мысли этих людей и попытаться изменить их образ жизни. И это было интересно. Еще один пример: пять лет назад компания ОАК, известная как производитель классической мебели, для того чтобы расширить свой рынок в России, заказала мне разработать коллекцию мебели более современного вида, но с классическими элементами. Это было достаточно сложно, потому что в тот период я очень много работал с четкими, ясными линиями. Но, тем не менее, получилась прекрасная коллекция, которая пользуется успехом. Мне удалось совместить люксовое направление и элегантность, которая все же мне ближе.

S: Вы сказали, что для Вас важна элегантность. А как еще можно охарактеризовать Ваш стиль?

 - Я не совсем согласен с теми определениями стилей, которые сейчас существуют. Я создаю проекты классической мебели и делаю мебель очень современную... Так каков мой стиль? Когда я говорю "элегантность", я имею в виду термин, который существовал в древности. Это слово произошло от латинского eligere, что означает "выбирать". Создавая классические композиции, я выбираю самое необходимое для максимальной эмоциональной отдачи; но "максимальная" совершенно не означает, что всего должно быть много. Максимум в данном случае - это необходимый минимум. Когда я работаю над современной мебелью, я также первым делом выбираю то избыточное, что необходимо исключить. Именно это для меня и является элегантностью.

S: Над чем Вы работаете сейчас?

- Над реализацией крупного проекта на Сардинии, планируется и очень красивый проект в Ялте, большой градостроительный проект в Казерто (это городок недалеко от Неаполя, итальянский Версаль, где была резиденция неаполитанских королей). Как дизайнер, я разрабатываю коллекцию современной офисной мебели, новые светильники для LA MURRINA и новую коллекцию для TISETTANTA.

S: У Вас столько разноплановых и масштабных проектов, как Вы все успеваете?

 - Видимо, мне Бог помогает!



Интервью подготовила: Елена Ефремова  Фото:  из архивов пресс-служб 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100