Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N6 (139) 2009  /  модельный ряд  /  

Доброе утро!

версия для печати
Журнал: N6 (139) 2009 / модельный ряд

Есть в жизни вещи, которые нам совершенно необходимы. Одна из таких вещей - это сон. Чтобы он был волшебный, нужна уютная и удобная кровать. Выбрать правильную кровать и вместе с ней мебель для спальни - целая наука. Рассказываем о ее принципах в нашем обзоре

Спальня занимает в доме если не центральное, то одно из главных мест. В любом доме. Такая роль ей отводится по объективным причинам: нам не обойтись без отдыха. И от того, как мы отдохнем сегодня, зависит то, что будет в нашей жизни завтра. На качество отдыха влияют не только такие первостепенные вещи, как, скажем, удобный матрас или мягкие подушки. На него влияет еще и атмосфера спальни, ее оснащенность необходимыми аксессуарами. То, какова сама модель кровати: вызывает ли она у нас кроме чувства комфорта еще и чувство защищенности. Соответственно, такие детали, как спинки, валики, подлокотники, прикроватные полки и столики - все это вместе будет влиять на наш сон.

Перед выбором мебели для спальни следует остановиться на одном немаловажном пункте. А именно: нужно определиться, сколько будет в доме спальных комнат. Разумеется, должна быть спальная комната для хозяев дома. Но могут быть еще спальни для других членов семьи. Очень удобно, когда есть спальни для гостей. Далее можно приступить ко второму этапу - выбору стиля. Тот факт, что спален несколько, дает повод использовать разные стили. Скажем, если вы любите классику, спальни могут быть все классические, однако выдержанные в разных стилях. К примеру, ваша спальня - в барокко. Рядом спальня для гостей - в стиле бидермайер. Смешивать в спальне основную мебель в классическом стиле с предметами в современном стиле не стоит.

На этапе просмотра каталогов в мебельных салонах обратите внимание еще на один момент. Существуют фабрики, выпускающие коллекции, в которые входит и мебель для спален, и мягкая мебель для других комнат. Если вы выберете что-то из подобных коллекций, ваш интерьер может выглядеть очень своеобразно и концептуально. Заключительный этап - выбор конкретной модели. Такие вещи, как удобство и мягкость матрасов, проверяются, конечно, экспериментальным путем в салонах, но, если вам удобно на какой-либо кровати, не останавливайтесь сразу на данной модели. Присмотритесь еще к деталям. Не только к наличию шедевральной спинки. Есть модели, к примеру, с прикроватными полками, с выдвижными ящиками или же такие, у которых основание переходит в прикроватные столики. И, конечно, не забудьте о чудесных кроватях с подсветкой!



Какой потрясающий "Пейзаж" создан компанией Move! У модели Paysage прекрасно все: спинка с дизайнерским рисунком, лакированное основание, похожее на подиум... Этот Paysage как будто парит в воздухе. Так кажется из-за того, что ножек не видно. Вместо них нам виден... свет! Да-да, не удивляйтесь, модель Paysage с подстветкой! Настоящее событие. И в мире дизайна, и в нашей собственной спальне! Салон "Академия Интерьера"

Слово flat переводится с английского как "плоскость, равнина". Стоит посмотреть на модель Flat компании Mobileffe - и сразу становится ясно, почему она так названа. У кровати нет ни спинок, ни каких-либо подлокотников, бортиков. А у таких кроватей свои приверженцы, любящие минимализм и порядок. Осталось только определить, относитесь вы к ним или нет. Салон "ФЛЭТ-интерьеры"

Круглая кровать - вещь особенная. Она сразу приковывает к себе внимание и подчиняет себе весь интерьер, что в принципе для спальни может быть очень кстати, ибо в спальне самое главное место должна занимать кровать. Дизайнеры компании Rugiano об этом знают, поэтому придумали белоснежную круглую модель Venus.

Компания Riva 1920 любит делать все-все, абсолютно все из дерева. Вместе с дизайнером Тэрри Дван (Terry Dwan) она выпустила коллекцию мебели для спальни под названием Night-Night. Отдельное внимание уделите грандиозной деревянной спинке. Просто шедевр! Изготовлен из древесины ореха. Представительство W.W.T.S.

Дизайнер Паола Навоне (Paola Navone), когда создавала свою знаменитую коллекцию Gray для компании Gervasoni, придумала совершенно замечательную геометричную кровать, напоминающую объемную трехмерную трапецию. Очень дизайнерская вещь, как и все, собственно, что делает Навоне. Галерея дизайна ALTAGAMMA

Мебель, создающая в семье тепло и уют, - мебель в стиле прованс. Возможно, потому, что стиль прованс - это, как правило, ручное производство. Шедевры в этом стиле всегда создавались небольшими тиражами на французских семейных предприятиях. То, как прекрасно эта мебель будет смотреться дома в уютной спальне, предлагаем проверить на примере кровати с говорящим названием Provençal от фабрики Grange.

Архитектор Татьяна Смирнова:
"На вкус и цвет товарища нет... Так гласит всем известная русская поговорка, и я с ней полностью соглашусь! Наверное, неважно, какая нас окружает мебель. Главное, чтобы она вызывала у нас приятные эмоции и ассоциации, чтобы была удобна и практична и, конечно же, имела свое лицо... Несомненно, все эти качества в полной мере присущи этому спальному гарнитуру от MERONI FRANCESCO. Прекрасный выбор для дамской спальной комнаты, спальни родителей или гостевой комнаты в каком-нибудь загородном доме, решенном в духе классического южноевропейского интерьера".

Компания Smania делает мебель для людей, уверенных в себе, знающих подлинную цену настоящим произведениям искусства. Которые, собственно, и производит фабрика Smania. Техники полировки, патинирования, обработки материалов у нее безупречнейшие. Не говоря уже о самих материалах, ценных и достаточно редких. Такую репутацию фабрики поддерживают даже названия моделей, к примеру Admiral. Салон Smania Casa

Дизайнер Марио Беллини (Mario Bellini) и фабрика Flou придумали диковинную модульную кровать GrandPiano. Она может быть в различных комбинациях - односпальной, двуспальной. Модульная композиция на одного человека напоминает - что видно и по названию - рояль. Салон "Двенадцать"

Город Толедо в Испании вдохновил на гениальные произведения искусства целую плеяду музыкантов, художников, писателей. А также дизайнеров. В частности, Джузеппе Бавузо (Giuseppe Bavuso), создавшего для компании Valdichienti прекрасную кровать Toledo со слегка асимметричным изголовьем и прилагающимися в комплекте столиками-тумбочками. Близкая к стилю минимализм, эта модель просто прекрасна. И теперь в "Толедо" мы можем попасть очень быстро. Зайдя в свою спальню. Дизайн-студия "Джиэльти"

Архитектор Екатерина Кузнецова (Domus Optima):
"Эта кровать выдержана в едином стиле и украшена инкрустациями. Мне нравится, что деталям уделено такое внимание. Их не много и не мало, а столько, сколько нужно. Кровать сделана из очень красивого дерева с красивой раскладкой древесного рисунка. У нее "правильный" медово-янтарный цвет. Она, определенно, создана только для классического интерьера, потому что слишком спокойная и выдержанная для смелых сочетаний в эклектичных интерьерах. Подойдет для консервативной и респектабельной семьи, которая ценит вещи вне моды и вне времени".

Кожаная кровать, да еще с двумя пропикованными спинками, - вещь редкая. Прекрасную модель такой кровати придумала компания Ceppi Style и назвала ее Barca. Название можно перевести как "Лодка". Прекрасная лодка, уносящая нас в сон... Да, и обратите внимание перед сном, как чудесно кожаная обивка сочетается с состаренным деревом. Просто изумительно.

Если можно найти точки соприкосновения сфер haute couture и мебельного дизайна, то, конечно же, речь обязательно будет идти и о компании Formitalia. В частности, о ее коллекциях, выпускаемых ограниченным тиражом. Для начала советуем присмотреться к моделям из Tonino Lamborghini Home Collection.

Большие, помпезные кровати делает компания Paolo Lucchetta. С обилием аксессуаров, с пологами, с покрывалами, подушками, думочками. Все это очень экзотического вида, настоящий праздник цвета и... комфорта. На этот раз представляем модель, выполненную в оттенках серебра.

Существует мнение, что кровать должна быть внушительной. Cовершенно справедливое мнение. Ибо кровать - один из основополагающих предметов в доме. Есть точка зрения, что кровать может выполнять еще и дополнительные функции. Компания Promemoria учитывает подобные мнения. И демонстрирует нам монументальную модель Nanou с множеством емких выдвижных ящиков. Шоу-рум Promemoria

Ах, прекрасная раньше была традиция, когда в замках у каждого члена семьи была своя, отдельная спальня. Впрочем, почему была? Эта традиция сохранилась и в наши дни. И, конечно же, благодаря таким фабрикам, как Volpi, входящей в группу Gimo. Посмотрите: это может быть просто потрясающая дамская спальня: множество перьев, полупрозрачные ткани...

Такая деталь, как полог, встречается не только в кинолентах. Вполне возможно, что великолепнейшую кровать с полупрозрачным пологом увидят ваши самые близкие друзья, пройдя мимо дверей вашей спальни. Разумеется, в том случае, если вы перед этим воспользовались каталогами фабрики Asnaghi Interiors, которая уже более ста лет выпускает мебель в стиле барокко, рококо и ампир.

Инсталляция - это вид современного искусства. Которым занимаются, в частности, специалисты салона "Театр Интерьера", организующие настоящие мебельные инсталляции и даже, если можно так сказать, перформансы. Советуем начать экскурсию по салону, располагающемуся в здании старинного завода, с классической части, к примеру с помпезной и роскошной спальни на фото. Салон "Театр Интерьера"

Архитектор Михаил Даутов:
"Кровать MOLTENI - образец чистого функционализма. Совершенная модель. Она красива. Отчасти потому, что в ней нет ничего лишнего. Никаких украшательств. Очень корректно введен цвет. Ее богатство - это обивка мягкой кожей прекрасной выделки с идеальными строчками, которые свойственны одежде, но редко встретишь в мебели. Кровать ни на что не претендует, но, тем не менее, станет ярким, эффектным акцентом в минималистской спальне. Хорошо дополнит и яркий классический интерьер. Эта кровать, как предмет искусства или как красивая техника, везде будет хороша".

Посмотрите, какая прекрасная резная рама у изголовья этой кровати. Как будто рама картины. А на картине яркие краски драпировок, покрывал, подушек. Массивная дворцовая кровать фабрики Vazzari. Что может улучшить такую прекрасную картину в лиловых и розовых тонах? Ваше присутствие в этой живописной спальне. Салон "Танго"

Монументальная кровать от компании Bedding дает нам наглядное представление, что означает смешение стилей. Означает оно, что модель вызывает у нас множество культурных ассоциаций. В орнаментах декора, к примеру, явно заметны мотивы и Древней Греции, и Египта. Смешение стилей в данном случае повлияло и на то, что модель яркая и запоминающаяся. Такая, какой раньше еще никогда не было. Главное в подобном смешении - правильные пропорции, а Bedding знает о них практически все.

Вот одна из новинок компании Ligne Roset, впервые представленная на последней выставке в Кельне, - кровать с диковинным именем Nador. Прямые линии, пересекающиеся строго перпендикулярно. Геометрия, возведенная в абсолют... Абсолютная красота!

Прекрасный пример сочетания лаконичности и изящества - модель Milo, придуманная дизайнерами компании Axil. Очень лаконичное, минималистское основание и чуть изогнутая, словно лепесток, изящная фигурная спинка. Axil уделяет большое внимание геометричным силуэтам. Очень красиво! Салон Stili Misti

Замечательно, когда основные стилистические мотивы перекликаются в интерьере всего дома. Диваны в гостиной, пуфы в прихожей могут перекликаться между собой и точно так же - с мебелью спальни. Прекрасно, когда такие фабрики, как B&B Italia, думают об этом и приглашают таких дизайнеров, как Патриша Уркиола (Patricia Urquiola), которая создала коллекцию Tufty. Салон Domus Aurea

Посмотрите на эту модель. Низ у нее почти такой же, как и верх, только перевернутый. Такая асимметричная равнозначность сейчас достаточно актуальная тенденция. Повторы довольно часто свойственны очень дизайнерским вещам. Ну, таким, к примеру, какие делает компания Florida Family.

Архитектор Наталья Гальперина (Domus Optima):
"Ар-деко - один из популярных нынче стилей. Он словно создан для людей, предпочитающих уют, добротность и респектабельность. Кровать фабрики SELVA стилизована под ар-деко. В ее отделке использованы кожа и сочетание нескольких пород темного и светлого дерева, а также посеребренные детали. Все это типичные материалы ар-деко. Такая кровать требует создания вокруг себя особой атмосферы. Она хорошо будет смотреться рядом с лаконичными прямоугольными формами и с классическими предметами мебели, а также с этническими, например китайскими или плетенными из ротанга".

Есть стили, которые лучше не микшировать ни с какими другими. К примеру, модерн. Фабрика Medea предлагает нам богатейшие коллекции, выдержанные в безупречном следовании исключительно модерну. Заметим также, что у мебели этой компании виртуозно обработаны не только фасады, но и все "изнаночные" стороны. Для настоящих ценителей! Салон Angelina

Процесс отделки мебели компании Francesco Molon делится на целых 12 (!) этапов. И это только процесс отделки! Представляете, какое высочайшее качество? Что же касается мебели на фото, обратите особое внимание на деталь: у кровати не одна, а две спинки, обе они пропикованные и закругленные. Очень красиво смотрится! Салон Francesco Molon

Не зря одна из коллекций компании Halley называется Luxury. Вот он, настоящий эстетский люкс, посмотрите на картинку. Да, и ставить такие черно-белые кровати рекомендуем парами. Одну с белым изголовьем и черными пуговицами, другую - с черным изголовьем и белыми пуговицами.

Ведущий рубрики: Алексей Устинов  Интервью с архитекторами: Елена Ефремова  Организация съёмки: Елена Ефремова  Фото:  из архивов пресс-служб 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100