Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  Декор (N4 (137) 2009)  /  объект  /  


Авторы проекта: Сергей Барабадзе, Гуля Ахметшина, Алена Белякова (архитектурное бюро VipHouse)
Отделочные работы: строительно-монтажная фирма "Випстрой", под руководством Сергея Сенькина
Поставка отделочных материалов и сантехники: салон "Нэксклюзив"
Поставка мебели и светильников: мебельный салон Grange
Поставка американской мебели: шоу-рум Park Avenue
Деревянные изделия: компания "Триарт"
Ковры: салон "Ковры на Никитской"
Аксессуары: мебельный салон Grange
Деревянные полы: бутик "VERANDA 7"





От печки

версия для печати
Классика по-американски

Журнал: Декор (N4 (137) 2009) / объект

Дом на Николиной Горе - уже третья совместная работа заказчика и архитекторов Гули Ахметшиной и Сергея Барабадзе

Хозяин купил дом на Николиной Горе, построенный и обставленный, полностью готовый к проживанию. С этого момента наша история только началась: хозяин не стал там жить, а обратился к архитекторам с просьбой расчистить и уничтожить все, что было в доме, и создать интерьер заново. Единственное исключение он просил сделать для изразцовой печки в центре дома: ее оставили и, как говорит Сергей Барабадзе, учитывали при создании интерьера, стараясь максимально "сдружить" с окружением, подобрать цветовую гамму, продумать основные интерьерные темы, чтобы печь "заиграла".

Большое пространство дома выглядело при всем обилии простора довольно невнятно. Планировку оставили как есть, обошлись без серьезного вмешательства в конструкцию деревянного дома. Ограничились тем, что прорезали мансардные окна - в качестве дополнительных источников дневного света.

Притом что планировка оставалась прежней, все же надо было продумать средства, которые позволили бы "сформулировать" дом, придать объему смысл, ясность и комфорт. Структуру авторы задали за счет цвета. Сердцевину дома (главную гостиную) сделали темной. А "крылья" - кухню, столовую и все остальные помещения первого и второго этажей - светлыми. Благодаря переходу от светлого к темному создается эффект световых потоков, которые сходятся к центру дома. И наоборот, из гостиной светлые "крылья" дома за счет цветового контраста воспринимаются как зрительные перспективы.

На фоне дерева декор должен быть особенно ярким и насыщенным. Дерево - очень активный в декоративном отношении материал, и интерьер нужно строить более плотно: ярче цвета, больше деталей, крупнее акценты. Иначе сильная декоративная фактура дерева задавит и "поглотит" окружение. Поэтому цвета выбраны смелые, насыщенные: бирюзовый, зеленый, голубой, салатовый… На фоне общей спокойной "земляной" гаммы яркие цветные пятна создают особое настроение, которое входило в замысел авторов проекта. "Заказчик хотел уютный семейный дом. А что значит уютный? Ведь все хотят уюта! Никто не говорит "хочу неуютный"... Хорошо зная этого человека, мы понимали, что он хочет радостный дом, веселый. Чтобы было много света, чтобы было ярко, нескучно, тепло взгляду. Такой дом бодрит, поднимает настроение. И после напряженного трудового дня, и в течение размеренных выходных", - говорит Сергей Барабадзе.

Стиль интерьера архитекторы определяют как современная классика. Причем в американской трактовке - в том виде, в котором классика устоялась в течение XIХ и ХХ веков в США. "Это большие пространства, высокие потолки, масштабные светильники, массивные диваны с фактурной обивкой. Это выстроенная линия кухня-столовая-гостиная. На месте стоявшей тут П-образной кухни мы спроектировали огромный кухонный остров, откуда открывается вид на все точки общественной зоны, и человек "у плиты" превращается в человека "у руля": он становится действующим лицом всего происходящего", - объясняет Гуля Ахметшина. Дом получился таким, каким и авторы, и архитекторы хотели его видеть. За единодушием в постановке задачи последовал логичный и радостный финал.

Автор проекта Гуля Ахметшина:
"Хорошо зная друг друга, мы с заказчиком практически не обсуждали ни концепцию, ни стиль, ни декор. В итоге, принимая работу, хозяин лаконично сказал, что да, дескать, это именно то, что я хотел, чувствую, что мне здесь будет комфортно жить. Такая оценка - высший балл для авторов интерьера"



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ



Текст: Ольга Короткова  Фото: Евгений Лучин 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100