Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N4 (137) 2009  /  дизайн и оформление  /  




















Вам и не снилось

версия для печати
Журнал: N4 (137) 2009 / дизайн и оформление

Мы слишком много спим! Восемь рекомендованных Минздравом часов сна, когда еще столько всего не сделано, - роскошь. Как еще можно объяснить ту тщательность, с которой мы стремимся обустроить комнату, где большую часть времени проводим с закрытыми глазами? Роскошное времяпрепровождение требует соответствующей обстановки!

Спальня - это комната не напоказ. Самое тихое и уютное место в доме. Это место для неги и нежности. Здесь мы остаемся наедине с собой. Наверное, поэтому в оформлении спальни и находят свое отражение наши сны, мечты и секреты. Для кого-то необходимы простота и тишина, кому-то важнее чувственность и сексуальность, кто-то мечтает о цветах и пении птиц за окном, а кто-то о роскоши королевских опочивален. Многие и в приватном пространстве следуют общему стилю интерьера, но есть и такие, которые именно в спальне этот стиль нарушают.

Одну из современных тенденций в оформлении спален можно назвать космической. Это пространство для сна, похожее на декорации к фильмам о межзвездных экспедициях, где в интерьерах, стремящихся к стерильности, прекрасные люди в серебристых трико спасают мир. Белоснежные поверхности, совершенные линии и фактуры, инновационные материалы, высокие технологии - вот основные характеристики таких спален. Но важнее этого эмоции и фантазия. Ведь чем наш сон не космический полет к звездам, а кровать не капсула машины времени, переносящая нас из сегодня в завтра?

Парадоксально, но люди то всеми силами стремятся к стабильности и консерватизму, потому что им спокойнее живется в окружении привычных людей и вещей, то жаждут новых впечатлений, особенных предметов, ни с чем не сравнимых удовольствий. Такая человеческая особенность давно уже учтена, и именно она питает собой дизайнерский бум последних десятилетий. А хорошая традиция иметь несколько спален в доме позволяет как следовать традиционным решениям, так и воплощать необычные фантазии при помощи неожиданных приемов.

Вспомните Венецию - город, навсегда покоривший многих. Там в удивительном соседстве уживаются крайности: многовековые щербатые стены домов, изъеденные сыростью, и невиданная роскошь отделки дворцовых интерьеров - кружево, золото, хрусталь, шелка… Подобное чарующее смешение - рецепт красоты незабываемого города, и он может стать сильным художественным приемом для создания чувственной спальни. Пусть на фоне нарочито грубых серых стен возникнут драпировки из тончайшего шелка бледных расцветок, появится кровать с высокими стойками, сверкнет муранским светом подвеска на люстре…

Идеальный интерьер - как одежда, которая к лицу: в нем человек себе нравится, ему удобно, он выглядит красивее. Как и в первоклассной одежде, в интерьерах на заказ индивидуальность играет первостепенную роль. Найти точный цвет, подобрать фактуру, не ошибиться с формой, соблюсти пропорции и сделать это так, чтобы комната, как костюм с иголочки, подошла ее владельцу. А для хорошей спальни это главное, если не единственно возможное условие!

Архитектор Наталья Фарносова:
"Футуризм - так бы я назвала тему этой спальни; впрочем, и квартиры в целом. Плавные формы стилеобразующих элементов выполнены из гипсокартона, они имеют приятную на ощупь фактуру яичной скорлупы. Выразительность им придает неоновая подсветка. Кровать имеет округлые формы и отделана белой кожей. Необычная форма белого ковра на полу также поддерживает общую пластическую идею. Мне удалось в небольшой квартире создать иллюзию необычного перетекающего пространства, которое свойственно ультрасовременным интерьерам Захи Хадид".

Руководитель архитектурной компании "Версаль-групп" Джульетта Мучак:
"Это спальня для неординарного человека, который любит и ценит восточный стиль в интерьере. В данном случае мы стремились создать микс "Азия - Марракеш", используя лучшие декоративные приемы этих богатейших культур. Невероятный деревянный потолок с ручной росписью выполнен в традициях Марракеша. Стены, точно мозаикой, украшены множеством вырезанных вручную гипсовых деталей (известная среднеазиатская технология ганч). Уже этого достаточно, чтобы комната считалась произведением искусства, а ведь есть еще витражи на окнах, резные ставни и инкрустированная мебель".

Архитектор Светозар Андреев:
"Обе спальни находятся на втором уровне квартиры, в надстроенном этаже городского дома, поэтому скат крыши такой необычной формы (в самой высокой точке он достигает пяти метров). Остекление высотой в человеческий рост заменяет одну из стен. Комнаты похожи, у них общая лестничная площадка, одна из спален оснащена полноценной ванной комнатой, в другой, гостевой, скрыты душ и санузел. Цветовое и стилистическое решение единое во всей квартире-это белый строгий минимализм. Но в спальнях хотелось добавить уюта. Небольшая высота потолка у окон и драпировки, скрывающие светильники, сделали это".

Дизайнер Елена Кулишова:
"Сложно сказать, каков стиль этого интерьера. В нем можно найти и копию росписи древней японской ширмы (изображение на стене), и венецианские светильники, и египетские мотивы в декоре и форме мебели… Центральным элементом в прямом и переносном смысле стала круглая кровать. От взглядов входящих ее скрывает полукруглая передвижная ширма. Это важный психологический момент: кровать не должна быть видна от входа в комнату. Так человек чувствует себя более защищенным".

Архитектор Сергей Рогулев:
"Деревянные стены в спальне - данность, таков весь дом, а сделав их темными, я лишний раз подчеркнул основную концепцию этого дома - северную суровость. На этом фоне появились легкие белые драпировки на окнах и у стены в изголовье кровати, белый ворсистый ковер на полу. Они смягчили строгость интерьера, добавили уюта, необходимого в спальне. А контраст четкой геометрии и мягких драпировок стал еще одним выразительным приемом этой спальни. Мне самому нравится такой брутальный стиль, и я рад, что он оказался близок и заказчику".

Архитектор Юлия Нестерова:
"Комната расположена на верхнем этаже загородного дома. Деревянные стены и конфигурация потолка были мною сохранены. Создавался интерьер для девушки - студентки. Поэтому помимо спальни в этом пространстве есть рабочая зона с письменным столом и зона отдыха с креслами и диванчиком. В цветовой гамме я использовала три базовых цвета: черный, охру и сложный оттенок лилового. Интерьер построен на принципах контраста и графичности, основной мотив - полоски, но при этом в нем сохранилось романтическое настроение".



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ













Ведущая рубрики: Елена Ефремова  Фото: Петр Лебедев,  из архивов пресс-служб 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100