Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N4 (137) 2009  /  имена  /  













Это Ито

версия для печати
Журнал: N4 (137) 2009 / имена

Дизайнер Ора-Ито обещает оставить занятие, сделавшее его звездой мирового масштаба, но не раньше, чем ему все надоест

Мировая известность настигла Ора-Ито слишком рано, отчего может показаться, что все его эксцентрические жесты - от избалованности. Это не так. Ора-Ито - прагматик до кончиков пальцев. Мы встретились с дизайнером в рамках Недели моды в Москве по приглашению компании GORENJE. Предыдущее интервью он давал лежа на полу, а с нами любезно согласился вести себя прилично и побеседовать за чашкой кофе. Впрочем, несколько раз сотрудник службы безопасности пресекал попытки Ора-Ито положить ноги на стол. Отличная метафора отношений между какой-нибудь большой серьезной компанией и молодым, очень амбициозным дизайнером.

SALON: Вы второй раз приезжаете в Москву в разгар Недели моды. Как у Вас складываются отношения с фэшн-индустрией?

 - Я сотрудничаю с некоторыми марками, но у меня нет так называемого модного чутья. Другими словами, у вещей, которые я делаю, не может быть срока давности.

S: То есть Вы не знаете, что сейчас носят?

 - Знаю, конечно, но не бегу в магазин за тем, что показывают на подиумах. В индустриальном дизайне законы проще: вещь должна быть актуальна лет двадцать, не меньше.

S: Кроссовки или грубые кожаные ботинки?

 - Ботинки. Хотя прямо сейчас я работаю над дизайном спортивной обуви. Название марки раскрыть пока не могу.

S: Здесь Вы представляете свою работу для GORENJE. Вы создали целую линейку бытовой техники для кухни, хотя сами не готовите. Какие задачи Вы ставили перед собой?

 - Сделать коллекцию, которая не стоит сумасшедших денег, но выглядит роскошно. Мы начали с коллекции, решенной в черном цвете. Но вслед за нами последовали другие бренды. Черный стал трендом. И тогда мы выпустили белую коллекцию.

S: С чего начинается процесс дизайна?

-   Я задаю себе вопросы. Ответы на эти вопросы рождают дизайн.

S: Какими были вопросы в случае GORENJE?

 - К чему я прикасаюсь? К ручке. Что объединяет все предметы на кухне? Ручка. И так далее. Я начал работать над дизайном ручки, которая и стала главным акцентом в коллекции. Кажется, будто она просто подвешена в воздухе.

S: Кстати, почему отдел бытовой техники всегда самый скучный в любом универмаге? Мне приходилось наблюдать огромное количество дерзких концептов, что с ними происходит?

 - Так сложилось, что это самая консервативная сфера промышленного дизайна. Отчего-то считается, что люди не станут покупать круглую стиральную машину или желтый холодильник.

S: Если не считать бытовую технику, мир перенасыщен дизайном. Вы не устали от того, что само слово превратилось в инструмент продаж?

 - Абсолютно. Дизайн ради дизайна? Это сейчас я занимаюсь дизайном. Но через несколько лет оставлю это занятие. Я не хочу когда-нибудь, подводя итоги жизни, сказать: я создал стул, я создал стол, я создал лампу, я всего достиг. Это смешно. Мои амбиции простираются гораздо дальше.

S: Представьте, что Вы звезда масштаба Мадонны и можете запретить задавать Вам какие-то конкретные вопросы.

 - Я бы запретил все вопросы, начинающиеся с "Какой ваш любимый…". У меня нет любимых вещей, поскольку я воспринимаю мир во всем его многообразии. Я слушаю хип-хоп, когда еду в машине, классическую музыку, когда читаю книгу, и электронную, когда выбираюсь в клуб. И так со всем.

S: Насколько мне известно, Вы никогда не изобретали принципиально новые формы, то есть такие предметы, о назначении которых так сразу не догадаешься.

 - Улучшить форму вещи сложнее, чем придумать новую. Сделать вилку и нож, которые не будут выглядеть как вилка и нож, достаточно просто. Эволюция - гораздо более тонкая штука, нежели революция.

S: Есть ощущение, что Вы боитесь за людей. У вещей, которые Вы придумываете, всегда скруглены углы. Кроме шуток, в основе Вашего дизайна будто бы лежит шарик.

 - Действительно, боюсь. Например, я вчера сильно ушибся о стол.

S: Я думал, Вам нравится опасность.

 - Но не когда она исходит от стола.



Интервью подготовил: Алексей Ермилов  Фото: Анна Горбунова,  из архивов пресс-служб 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100