Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N8 (53) 2001  /  модельный ряд  /  





















Кухня - сердце дома

версия для печати
Журнал: N8 (53) 2001 / модельный ряд

Так всегда было у нас. И поныне сохраняет свою силу традиция теплого застолья, за которым люди решают деловые проблемы, знакомятся, разговаривают о жизни... Возможно, именно этим объясняется то, что в России, и в частности в Москве, можно найти все самые известные марки кухонной мебели.

В кухонном дизайне (а мы имеем в виду высший ценовой уровень, где и создаются образцы вкуса, моды), как ни в какой другой сфере, одержал безоговорочную победу минимализм, подчеркиваемый масштабностью мебели и крупной разбивкой плоскостей. Другой характерный момент: в проектировании современных кухонь царит горизонталь.

Все эти черты доведены до совершенства в образе одной из самых дорогих в мире кухонь STRATO. Модель Igloo - самодостаточная вещь-в-себе: ничто не мешает глазу скользить вдоль бесконечной металлической поверхности (ручки отсутствуют в принципе). О ней говорят: кухня индивидуалиста.
Этим психологическим посылом, пожалуй, и обеспечивается ее особое положение на рынке, ее предельно выдержанный дизайн. В общем, вы поняли мысль автора (а он всегда один - Марко Горини): чтобы быть индивидуалистом, надо иметь много денег. Кухня STRATO имеет абсолютно "нежилой", потусторонний вид. Кажется, что на ней можно питаться лишь космическими энергиями. Однако утверждают, что она вполне практична. Яркими исключениями из общей минималистической тенденции являются всего несколько моделей фирм GIEMMEGI, SNAIDERO с округлыми мягкими линиями.
Они долго держатся на рынке и привлекают немалый коммерческий интерес. И тем не менее их по-прежнему мало. Поэтому вольемся вновь в мейн-стрим.

Внушительность и солидность огромной, вытянутой в длину современной кухни смягчается элегантностью пропорций; сдержанность и рациональность дизайна - изысканностью безупречных аксессуаров и совершенством отделки. Развитие рынка, технологий в этой сфере достигло такого высокого уровня, что говорить можно лишь о деталях, нюансах, конструктивных находках.

Например, кухни System 20 фирмы BULTHAUP включают в себя подвижные элементы: тумбы, стеллажи, столы. Эта попытка покончить со статичностью и тяжеловесностью серьезной домашней машины - настоящий прорыв в устоявшейся традиции. Интересно, что идея мобильности проникла и в маркетинговую политику этой достойнейшей компании. Кухни можно докупать постепенно, в течение нескольких лет.

Мебель BULTHAUP выбирают те, кто любит готовить.
Она очень практична и хорошо продумана. Каждой вещи здесь определено свое место. Так, ящики для тяжелой фарфоровой посуды специально укреплены (они рассчитаны на массу до 50 кг). Для хлеба прилагается глиняная хлебница, в которой он не плесневеет. И так далее... А вот эффектная деталь - подвесная стеклянная полка, парящая над "островом". Редкий покупатель оставит ее без внимания.

Кстати, в System 20 даже фронтальные панели сделаны из модного ныне алюминия.

Не менее актуально, чем металл, выглядит на современных кухнях лак. Именно такую отделку имеет топовая модель Exclusive 2400LH от POGGENPOHL, другой известнейшей немецкой марки. В московском салоне стоит запоминающийся угловой образец редкого "пурпурно- фиолетового" цвета. Любопытно, что из-за большой популярности этот цвет снят с производства... Возникает закономерный вопрос - почему? Чтобы не было слишком много повторов, а название модели сохранило свой смысл. Вместо пурпурного предлагаются ультрамарин, цвет слоновой кости, черный.
Да, о деталях, на этот раз в отделке. Внутренняя поверхность навесных шкафов тоже покрыта лаком - черным глянцевым. А стеновая панель Exclusive сделана из черного гранита и нержавеющей стали.

Модель Trend 2000 BL от POGGENPOHL - соединение немецкого качества и итальянского дизайна. Кстати, заходя в бутики итальянской мебели, мы слышали тот же девиз. В первом случае он означает, что к проектированию был приглашен итальянский дизайнер, во втором - что была использована немецкая фурнитура. Действительно, темные стеновые панели Trend из мореного дуба и фронты из светлого ламината выглядят по-южному. Ну, а самые последние разработки POGGENPOHL можно увидеть в новом открывающемся шоу-руме на Ленинском. Возвращаясь к теме модных материалов, предлагаем взглянуть на оригинальный вариант - двуцветную лаковую кухню VALCUCINE. Красный верх, черный низ - это нарядное сочетание напоминает скорее об одежде, чем о мебели, а потому кажется остроумным, праздничным, легким.
Лак - один из наиболее дорогих видов отделки. Современные мебельные лаки отличаются тем, что на глянцевой поверхности не остается следов от пальцев. И еще одна важная деталь: кухня VALCUCINE снабжена интересным функциональным решением. Вровень со столешницей, вдоль всей длины либо только в некоторой ее части, проходит так называемый "канал". Туда можно спрятать подвод воды, электричества, поместить контейнеры и т. д. Это фирменная разработка фабрики. Аналогичную вещь сделали и на фирме Miele. Правда, там розетки, емкости для специй тоже прячутся в нишах, но - на стеновой панели.

Итальянская фабрика TONCELLI использует также лак, но металлизированный, что придает ей особый шик. TONCELLI уделяет особое внимание дизайну аксессуаров. Например, такая деталь - ящик с кухонными инструментами имеет подсветку и стеклянный фронт. А сами предметы, как в нарядной витрине, покоятся в красивом лотке из бука.
И вновь алюминий. Итальянская компания SCHIFFINI предлагает кухни, целиком сделанные из этого современного материала. По заявлению производителей, их мебель на 100% гигиенична и на 100% - экологична, поскольку собирается механически, без использования клея. Совершенно уникально выглядит кухня Cinqueterre, благодаря гофрированным фронтам. Казалось бы, простой ход. И будет много подражаний. Но запомним, что первым это придумал великий Вико Маджистретти. Итальянцев порой обвиняют в погоне за внешней эффектностью и небрежением практичностью. Маджистретти умеет гениально соединять пользу с красотой. В его "Пятой земле" (так переводится Cinqueterre) дизайн стеновых панелей позволяет вешать (снимать) полезные аксессуары.

Из всего ряда описанных здесь моделей особняком стоит кухня Gioconda фирмы SNAIDERO. Ее автор - хорошо известный Массимо Иоза Гини.
Любитель стремительных аэродинамических форм на этот раз удивил всех, создав вещь, навеянную стилистикой Америки 30-х годов. Gioconda имеет ностальгический "остров" с помещенной над ним рамкой, с подсветкой и рейлингом. Конечно, многие фабрики предлагают кухни, выполненные в различных стилях (например, у POGGENPOHL есть кухня в духе шейкеров, у BERLONI - в стиле кантри, у известной французской марки MOBALPA - в провансальском, английском и т. д.). Но Gioconda - стилизация не как повторение, а как переосмысление.
И в завершение вновь сделаем небольшое обобщение. Очень популярно ныне сочетание разных материалов. Например, в кухнях MINOTTI изящно соединяют матовое стекло, шпон выбеленной вишни, пластик и алюминий. В неожиданном соседстве фактур как раз и может заключаться обаяние дизайна. Во многих кухнях ярким акцентом является вытяжка. Минимализм строг и спокоен, поэтому свои нерастраченные эмоции дизайнеры вкладывают в этот крупный и важный элемент. В какой бы бутик известной фабрики вы ни пришли, вас обязательно попросят взглянуть на эффектную вытяжку. Своими вытяжками гордятся MIELE, BULTHAUP, VALCUCINE... Этот список можно продолжать.

Аксессуары тоже помогают придать кухням индивидуальность. Кроме того, показателем качества является деталь. Именно под эту тенденцию подпадает дизайн кухонных аксессуаров. Чем дороже марка, тем более стильные и вычурные аксессуары она предлагает.
Порой даже кухни сопровождаются фирменной посудой, как у той же MIELE. Общим элементом для современных кухонь стали полностью выдвигающиеся ящики, встроенная подсветка, амортизаторы, предотвращающие хлопанье дверей, механизмы закрывания ящиков с доводкой, вращающиеся колонны, герметичные прокладки, пневматические дверные механизмы... Этот "джентльменский набор" есть у каждой уважающей себя марки. И напоследок еще одно короткое замечание. Несмотря на плотную насыщенность мебельного рынка Москвы, в городе открываются новые салоны, например, у вышеупомянутого POGGENPOHL, у BINOVA. Многие меняют свои экспозиции. Кроме того, появляются новые марки: "ВК интерьер" привозит в столицу еще одну из наиболее дорогих кухонных марок - бельгийскую OBUMEX, дизайнер которой - известнейший американский минималист Джон Поусон.

Надеемся, что наш небольшой гид поможет найти путь к вашей любимой кухне.


Текст: Людмила Кришталева  Фото: Михаил Степанов 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100