Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N3 (136) 2009  /  дизайн и оформление  /  
















Чувствуйте себя как дома

версия для печати
Журнал: N3 (136) 2009 / дизайн и оформление

Хотя мы и называем это пространство гостиной и предполагаем здесь общение с гостями, однако прежде всего это место для жизни - одного человека или целой семьи. И поэтому английское название living room представляется более точным определением

Действительно, а как еще можно назвать то блаженное ничегонеделание на домашнем диване, то жизненно важное времяпрепровождение, когда нет обязательных дел, специальных мыслей, неразрешенных задач, а есть только длинный будний вечер или утро выходного дня, соскучившаяся семья или близкие друзья, когда можно поговорить ни о чем и обо всем сразу, в сотый раз посмотреть старый черно-белый фильм или погладить любимое животное, лежащее на коленях? Счастливые моменты жизни, о которых мы вспоминаем, когда говорим о доме, по которым скучаем в дальних командировках и которые нам позволяют стойко переживать любые кризисные ситуации, проходят именно здесь, в гостиной.

Если интерьер дома должен не только реализовывать персональные мечты о комфорте, но и выполнять представительские функции - быть модным и изысканным или всем своим видом подтверждать статус и власть хозяина, то гостиная - лучшая для этого площадка. В этом случае каждая деталь помимо функционального удобства должна нести в себе еще эстетическую и смысловую нагрузку. И большое пространство здесь главная роскошь, без которой и оригинальные дизайнерские идеи, и драгоценные предметы интерьера становятся беспомощными. А для удобства жизни в больших домах создают две гостиные - парадную (для встреч и общения с "нужными" людьми) и малую семейную (для отдыха в кругу родных и близких).

Возможно, это дань моде или полюбившаяся тенденция, но в гостиных частных домов и квартир преобладают спокойные, нейтральные тона или черно-белая графика. Кроме того, обязательны удобные большие диваны, приятные на ощупь фактуры и, как правило, один выразительный декоративный прием. И эта тенденция не лишена здравого смысла: именно эта обстановка лучше всего подходит для мерной беседы, для спокойной жизни.

Архитектор Юлий Борисов:
"Наша цель в работе над этим проектом - создание не столько жилого пространства, сколько некоей среды, атмосферы, определенного настроения. Как итог получилась модная, стильная, элегантная квартира, своим размахом напоминающая скорее дворцовый зал. Здесь есть ощущение города, прогулки по красивым улицам. Этот эффект возникает благодаря главному декоративному элементу - стене, украшенной коллажем из черно-белых фотографий Парижа, а также неожиданным для оформления гостиной мозаичным полам. Мы выбрали современную мебель с легким намеком на классику. А настоящим украшением интерьера стали роскошные хрустальные светильники".

Архитектор Кирилл Кручинин, бюро DISobject architects:
"Об интерьере этой гостиной можно сказать, что построен он на принципе деконструкции, развернутости пространства. Стены расположены под углом 120 градусов; как следствие, гостиная кажется распахнутой навстречу входящему в нее. В этом изначально прямоугольном и скучном пространстве разместились гостиная, кухня и столовая, при этом границы между ними призрачные и выделены скорее цветом и геометрией. В оформлении мы использовали много дерева (венге и вишню): им отделаны пол, стены, системы хранения. На полу также белый керамогранит и фактурный ковер. Как современный и выразительный акцент - необычный светильник".

Архитектор Ирина Козловская, Villagio Estate:
"С самого начала в этой гостиной предполагалось принимать много гостей, поэтому и хотелось сделать ее особой, "цепляющей", отличающейся от светлых интерьеров других комнат дома. Для стен я выбрала темный цвет с бронзовыми и серебряными переливами, который при разном освещении меняет оттенок. Этот эффект усиливается за счет обоев с фактурой, имитирующей ручную выделку. Рисунок на потолочном карнизе повторяет рисунок темного мрамора, которым выложен пол. А большое количество драпировок на окнах призвано смягчить интерьер и привнести уют".

Архитектор Игорь Капран:
"Это гостиная для молодой студенческой семьи, и поэтому задумывалась она светлой и открытой. Основная сложность заключалась в том, чтобы "растворить", сделать незаметными колонны, которые разрушали единство пространства. Одна из них в зеркалах и практически не видна, остальные стали частью общей композиции, построенной на ритме темных пятен в светлом пространстве. Колонны отделаны таким же деревом, что и единственная в интерьере темная стена, на которой расположена плазма и в которой скрывается множество удобных полок. Колонны стали как бы мебелью".

Архитектор Вера Лобанова:
"Это квартира не для постоянного проживания, а для отдыха, вечеринок, встреч с друзьями. Поэтому общественная зона занимает основную ее часть. В оформлении интерьера отражены четыре стихии - естественная среда обитания человека: вода, земля, воздух и огонь. Здесь есть стеклянная стена, по которой стекает вода; стена, "поросшая" травой; стена, закованная металлом, за которым горит огонь; а также большие окна, за которыми небо с облаками и панорама города. Округлые формы мебели напоминают камни. Все очень спокойных естественных оттенков".



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ









Ведущая рубрики: Елена Ефремова  Фото:  из архивов пресс-служб 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100