Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N5 (28) 1999  /  дом  /  


Архитектор: Светлана Шеметилло (г. Санкт-Петербург)

Общая площадь первого этажа 200 м2













Для тех, кто любит царскую роскошь

версия для печати
На фоне Павловского дворца

Журнал: N5 (28) 1999 / дом

"Асновано и зачато строить село Павловское в 1777 году в декабре 12 числа. Место апробовано по поднесенному плану и сетуация под Павловск в 1777 году в декабре 4-м числе. Дом начато строиться того же году и месяца 12 числа", - гласит "Смета по счету", хранящаяся в рукописном фонде Павловского дворца

Петербургская земля, alma mater второй, европеизированной столицы, напоенная архитектурными фантазиями голландцев, шотландцев и итальянцев, не может не привлекать людей чувствительных к высокому искусству. Кто-то только мечтает побывать здесь, кто-то приезжает, чтобы перейти белой ночью через канал Грибоедова по Театральному мостику или покормить рыжехвостых белок в засыпанном осенней листвой Царском Селе.
Но оказывается возможно и такое: просто поселиться вблизи парков и дворцовых ансамблей и навсегда утонуть в очаровании их аллей, ротонд, капризов и башен-руин. Для этого необходим совсем пустяк: приобрести или выстроить здесь коттедж.

Конечно же, близость дворцово-паркового ансамбля диктует стилевую направленность реконструкции и обязывает ко многому. Но архитектор Светлана Шеметилло решила не бросать вызов основателям классицизма. Она просто подыграла им и, нужно сказать, весьма тактично. Правда, при этом возникла необходимость решения проблем, связанных с отличиями в архитектуре коттеджа и дворца.
"Первый этаж с парадными сенями был занят под жилье, второй - парадными залами".

Прежде всего, решено было отвести под парадные залы первый этаж. Как известно, дворцовая анфилада была не просто осью с нанизанными на нее однообразными помещениями. Каждая комната отличалась формой и цветовой гаммой, часто в светлых тонах. Эта особенность, как "вторичный признак" анфилады, и был использован Светланой Шеметилло. При отсутствии реальной она создала воображаемую анфиладу, то есть ряд изолированных помещений различной формы в традиционной цвето-тональной гамме. В то же время, сравнивая интерьеры с дворцовыми, невозможно сказать, что они воспроизводят декор "Парадного Вестибюля", "Малинового кабинета" или "Угловой гостиной". Все комнаты новоявленного "дворца" оригинальны.

Первое помещение, однозначно идентифицирующее стилевую направленность всего интерьера, - парадный холл. Он объединяет все помещения первого этажа - дверь каждого из них открывается в холл, что задает настроение праздничной торжественности.
Детали, позволяющие скрыть тектоничность несущих конструкций и создающие атмосферу легкости, не выходят за рамки выбранной стилистики. Глубокая каннелюра с арабесками на васильковом фоне в пилястрах центральной арки, трельяжеподобные диагональные кессоны в "аттиках" всех порталов и многочисленные точечные светильники по карнизам корректно подыгрывают светлой тональности помещения.

Холл завершается диванной в эркере. Здесь хороши окна в сад, точнее в партер - открытую часть сада с цветниками, газона-ми и так далее.

Как уже говорилось выше, все помещения первого этажа сообщаются с холлом непосредственно. Прежде всего, это гостиная, отличающаяся от остальных комнат по меньшей мере наличием камина. Он нарочито классицистичен, увенчан зеркалом в "триумфальной" раме и каминными часами. Как и другие "парадные" помещения, гостиная освещается ажурной люстрой и множеством прикарнизных светильников. Пара жирандолей предназначена, по-видимому, для вечеров в интимной атмосфере.
На торжественность церемоний, которые могут иметь место в столовой, настраивает вызывающе откровенное ритмическое повторение формы столешницы в плафоне. Это создает иллюзию строгой симметричности комнаты, где даже неточное движение кого-то из гостей кажется недопустимым. На самом деле через некоторое время первое впечатление торжественности исчезает, поскольку глаз обнаруживает множество деталей, разрушающих симметрию. Душа успокаивается, и в ней остается только ощущение праздничности.

Бирюзовую кухню отделяет от столовой застекленная дверь.
Разумеется, кухня современна и заметно выделяется из общей декоративной ситуации, но я бы не сказал, что контрастирует с ней. Мебель "под ретро" и тактично подобранные детали позволили архитектору снивелировать "прогрессивность" функционально значимого кухонного оборудования.

Гостевая спальня, дверь которой тоже выходит в холл, пожалуй, наименее стильна, хотя и "сыграна" в колористическом ключе всего первого этажа. Но как знать, может быть, именно эту комнату далекие потомки, снова все переделывая на свой лад, сочтут самой оригинальной...


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ


Текст: Анатолий Можаров  Фото: Георгий Шабловский 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100