Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N5 (28) 1999  /  интерьер  /  


Дизайнер:
Александр Молчанов

Общая площадь 100 м2












Рождение жемчужины

версия для печати
Загадочный процесс воплощения мечты

Журнал: N5 (28) 1999 / интерьер

На страницах нашего журнала вы уже видели необычные квартиры. Вместе они образуют нечто вроде ожерелья архитектурных идей и дизайнерских находок. И вот еще одна - достойная занять место рядом с другими. Создание интерьера, который вы видите, и в самом деле чем-то напоминает таинственный процесс превращения песчинки в жемчужину. А спокойная атмосфера квартиры сродни пленительному мерцанию этого неподражаемого подарка природы

Можно сказать, что работа над проектом шла в данном случае довольно легко. Стиль ("английский") был выбран заранее, никаких крупномасштабных архитектурных перепланировок не предполагалось.

Александр Молчанов работает над интерьерами уже почти десять лет и хорошо знаком с тайнами дизайнерского мастерства. Поэтому создание квартиры на заданную тему - проблема для него не новая.
Квартира (100 квадратных метров) находится в старинном доме в центре Москвы. Гостевая зона - светлое просторное помещение, объединяющее гостиную, столовую и кухню. Кабинет, сообщающийся с гостиной через дверной проем, представляет собой что-то вроде буферной зоны на границе гостевой части квартиры и интимной. В последнюю входят спальня и детская. И каждый уголок интерьера - это своеобразный натюрморт с тщательно подобранными деталями. Причем все детали "работают" на формирование единого неподражаемого облика дома.

Вошедшего встречает пара изящных кресел с традиционной для английского стиля золотисто-желтой полосатой обивкой и небольшой прямоугольный столик орехового дерева. Вторая "зарисовка" открывается слева от входной двери. Окно с драпировкой, выполненной по специально разработанным эскизам на манер старых английских портьер. Немного кокетливая банкетка с гнутыми деревянными спинками. Большое напольное зеркало в строгой деревянной раме.
При некоторой театральности сюжетов дизайнер не забыл, что в квартире будут жить современные люди, имеющие вполне "сегодняшние" представления о комфорте.

Здесь опять хочется вернуться к разговору о жемчужине. Подобно тому, как она подчеркивает красоту лица и наряда, выбранный стиль выгодно оттеняет спокойную и размеренную жизнь, протекающую в доме. И при этом не диктует своих правил, а играет роль продуманного и драгоценного фона.

Перейдем в гостиную. Она совмещена со столовой, и в результате образуется круп-ное живописное панно, которое можно рассматривать как целиком, так и частями.

Диван, кресло с педантично разложенными подушками, на которых изображены средневековые английские сюжеты в обрамлении геральдических узоров. А вот столовая из коллекции Асти: прямоугольный стол из орехового дерева и стулья с удобными, изящно изогнутыми спинками и подлокотниками.
Окна и дверные проемы задрапированы белоснежными портьерами с темно-синими подхватами и маркизами. И еще интересный сюжет: два небольших гобелена на стене, охраняемых, словно часовыми, двумя грациозными тумбочками из коллекции Имперро. На тумбочках - стильные лампы, благородно поблескивающие медными деталями и льющие молочно-белый свет сквозь матерчатые абажуры. При всей своей самостоятельности отдельные сюжеты прекрасно сочетаются. Зеленоватая патина ажурной люстры перекликается с обивкой дивана и кресла гостиной, с полосатым рисунком стульев в столовой, с драпировками.
Кухня - исторически сложившееся место, где в прямом смысле хранится семейный очаг. И по определению она должна быть уютной и теплой. В данном случае многообразие вишневого дерева делает ее именно такой. Она очень современна по оборудованию и сдержанна по своим "внешним данным".

Кабинет - комната совершенно особая. Она должна "уметь" и настроить своего хозяина на рабочий лад, и расположить к светской беседе, а в иных случаях - помочь расслабиться и отдохнуть в уединении.

А дальше - спальня. Она выглядит очень элегантной благодаря жемчужной белизне шелковых покрывал, портьер и декоративных драпировок. Сдержанная изысканная комната, не перегруженная деталями и без излишнего апофеоза. Какова же она, эта квартира? Строгая, но не подавляющая. Пронизанная духом надежности и стабильности, изысканного комфорта и уюта. Каждый ее уголок подобен тонкому слою перламутра, а все они вместе олицетворяют непреходящую ценность прекрасного жемчуга.


Текст: Марина Ширская  Фото: Евгений Лучин 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100