Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N11 (133) 2008  /  интерьер  /  
описание интерьера   |    схема помещения


Автор проекта: архитектор Игорь Паламарчук

Общая площадь 250 м2













В центре событий

версия для печати
Квартира-клуб, оформленная дизайнерскими объектами

Журнал: N11 (133) 2008 / интерьер

Новый проект архитектора Игоря Паламарчука - квартира в центре Киева, по соседству с Софийской площадью. Это не столько домашний интерьер, сколько пространство для общения, оформленное дизайнерскими объектами

Хозяйка этой квартиры - активная и энергичная, знакомая, кажется, со всем Киевом - часто принимает гостей. Квартира находится в доме, недавно претерпевшем реконструкцию. Изначально она представляла собой прямоугольник с несущими стенами по периметру. Архитектор Игорь Паламарчук планировку решил не менять, надо было продумать конфигурацию помещений и зонирование - это квартира-клуб, прежде всего место для общения с возможностью свободного перемещения из комнаты в комнату.

Центр этого дома - гостиная. Она представляет собой единое со столовой пространство. Они ничем не отделены друг от друга. И там, и там использованы похожие элементы декора. Так, на стене столовой закреплено панно, играющее роль пинборда (доски, на которую крепят фотографии и записки). Оно сделано из досок, на которых распиливали мрамор, за счет чего у него очень необычная, красивая фактура - поверхность вся изрезана, с въевшейся мраморной крошкой.

Противоположная стена в гостиной украшена графическим рисунком по штукатурке, перекликающимся с пинбордом, что также создает впечатление единого пространства. В гостиной все приспособлено для больших собраний. Например, длинная тумба, где стоят книги и всякие мелочи, может также играть роль барной стойки. Здесь многие предметы обстановки выполняют несколько функций. Так, шкаф из выбеленного дуба во всю длину продольной стены - и гардеробный, и книжный, и в то же время он служит системой хранения и кладовой. Все ящики находятся на разной высоте, они разной глубины (за счет сложной, зигзагообразной конфигурации шкафа).

Поверхность шкафа напоминает геометрический чертеж, графический рисунок которого также перекликается с оформлением стен.

Основное действие происходит на этой площади гостиной-столовой, но есть еще резервные гостевые пространства. Одно из них - домашний кинозал. Он не совмещен с гостиной, как чаще всего бывает, а находится в отдельной комнате. И дело даже не столько в понятной потребности в звукоизоляции, сколько в том, что гостиная выполняет не домашние, а общественные функции, так как здесь чаще общаются, чем смотрят телевизор.

И, наконец, есть еще кухня, большая, просторная, сделанная по образцу профессиональных кухонь в ресторанах. Помимо острова, который можно использовать и как стол для завтраков, здесь устроен небольшой кофейный уголок. Он находится как раз рядом с дверями из темного дуба, ведущими в гостиную. Хотя дверей-то как таковых и нет, вместо них раздвижные решетчатые перегородки, которые при открывании складываются вдоль стены. С одной стороны, они зонируют пространство, с другой - не выглядят глухой преградой. Когда все двери открыты, пространство столовой-гостиной-кинозала-кухни становится практически единым, и здесь может свободно циркулировать поток гостей.

Архитектор говорит, что этот интерьер экспериментальный. Здесь создан микс из предметов разных эпох - мебель в духе 60-х соседствует со светильниками 80-х и аксессуарами, отсылающими к XIX веку. "Часто придерживаются одного конкретного стиля, подбирают и обстановку, и освещение, и аксессуары одной эпохи, хотя, на мой взгляд, это совсем не обязательно, - рассказывает Игорь Паламарчук. - Если вещи интересные, дизайнерские, то не столь важно, из какого они времени. Они будут прекрасно сочетаться друг с другом. Мы хотели создать диалог между хорошим дизайном разных эпох. При таком подходе не обязательно четко выдерживать изначально заданную композицию, вещи можно свободно компоновать, переставлять. Ведь хороший дизайн - это всегда хороший дизайн".

Автор проекта Игорь Паламарчук:
"Эта квартира - пример интерьера с ярко выраженной функцией. Здесь часто бывают гости и устраиваются мероприятия, что должно было быть отражено во всем, начиная от планировочного решения и кончая подбором отдельных аксессуаров (например, ковров). Для нас этот проект важен еще и тем, что мы попытались провести интерьерный эксперимент - в одном жилом пространстве совместить разновременные дизайнерские предметы и создать интерьер с максимумом возможных трансформаций"



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ

Текст: Марина Волкова  Фото: Роман Шишак 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100