Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N5 (50) 2001  /  персоналии  /  














Агата Руиц де ла Прада

версия для печати
Энергия страсти

Журнал: N5 (50) 2001 / персоналии

В ноябре 1999, осматривая последний зал московской мебельной выставки и уже не ожидая никаких открытий, мы остановились перед сногсшибательной задорной керамической плиткой, испещренной оранжевым горохом и голубыми плывущими облаками. Оказалось, что автор этого необычного дизайна - испанка Агата Руиц де ла Прада. Через год на обложке одного английского издания мы увидели яркий интерьер, который сразу же показался интуитивно знакомым. И мы не ошиблись, действительно, то была сумасшедшая квартира Агаты в Мадриде. И наконец, личное знакомство с дизайнером произошло в январе этого года на выставке MAISON&OBJET. Мы обнаружили Агату на ее персональном стенде

- Сегодня я здесь, а завтра улетаю. Январь - горячий сезон: тридцать пять выставок.
- И что, на всех тридцати пяти Вы будете присутствовать?
- Да. В Испании меня все хорошо знают. А в прошлом году я открыла магазин в центре Парижа, рядом с Pont Neuf. Здесь очень взыскательная публика, и нужно бороться, чтобы ее завоевать.
- Вероятно, приверженность ярким цветам - тоже своего рода выражение Вашего горячего темперамента?
- Да, цвета - это своего рода способ борьбы.


Наступательность и сумасшедшая активность в сочетании с необъяснимой грустью - таков характер Агаты, характер настоящей испанки. Тем, кто с ней знаком, героини Педро Альмадовара не кажутся такими уж экстравагантными и киношными. Художница вполне могла быть их прототипом, тем более, что она хорошо знакома с писателем.
Впрочем, Агата на короткой ноге со всем испанским бомондом. И не только испанским. На фотографиях она запечатлена вместе с Энди Уорхолом, Анни Лейбовитц, Ямомото.

- Я очень люблю общаться с людьми, - говорит Агата.

Впрочем, с самого детства она была приобщена к кругу людей искусства и знаменитостей, поскольку ее отец, Хуан Мануэль Руиц де ла Прада, - ведущий испанский архитектор, построивший около семидесяти зданий, известный коллекционер. Ему принадлежит одно из лучших собраний современной живописи в Испании. Из окна огромной двухэтажной квартиры Агаты, расположенной на центральной улице Мадрида Castellana, виден построенный отцом дом ее детства, где целые этажи были отданы галерее и бассейнам. Наша героиня рассказала также о своем дедушке, который был рабовладельцем и спонсировал деятельность Гауди. Вот как все перемешано.
В юности Агата занималась модой. Первое дефиле ее коллекции произошло, когда ей был всего двадцать один год. В следующем году она открыла свой магазин. Одежда Агаты экспериментальна, скорее даже, это предметы авангардного искусства.
Платье на колесиках или с полочкой как в рекламе водки ABSOLUT (полка, конечно, приспособлена для бутылки и стакана), платье с огромным кольцом на животе, за которое можно повести за собой избранницу. Фантастические костюмы дополнены не менее удивительным макияжем: зеленые губы и крупно нарисованные на веках ресницы. Важно, что Агата создает эти вещи для себя, появляясь в них на раутах и вечеринках. Она искренна в том, что делает!

- Вы не боитесь выглядеть неженственной в таком костюме и с подобным макияжем?
- Ну, если я захочу понравиться какому-нибудь парню, я оденусь иначе, - отшутилась Агата.
- Вещи, создаваемые Вами, кажутся немного детскими, - не удержались мы от еще одного провокационного вопроса.
- Пауль Клее - мой любимый художник. Вам он тоже кажется детским?


Конечно, лавина энергии этой испанки очень быстро выплеснулась за пределы моды. Агата создает дизайн сумок и бижутерии, керамической плитки и мебели, скатертей и штор для душа, свечей, блокнотов и ручек, декораций для телевизионных студий. Среди ее клиентов такие известные компании как SWATCH и BAILEYS. Но несмотря на разнообразие, во всех этих вещах легко узнается экспансивная энергия Агаты благодаря мощным цветам и первичным формам. Среди ее излюбленных образов сердце, цветок, луна.

Простота творчества Агаты Руиц де ла Прада вызывает доверие, впрочем, как и она сама - сильная, страстная и немного грустная.


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ




Текст: Людмила Кришталева 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100