Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N10 (132) 2008  /  persona grata  /  


















Венделин фон Бох

версия для печати
Про охоту и фарфор

Журнал: N10 (132) 2008 / persona grata

Венделин фон Бох - представитель восьмого поколения династии. Проработав в компании Villeroy&Boch 40 лет, он отошел от дел в мае прошлого года. Свое свободное время бывший глава компании посвящает охоте и управлению своим обширным поместьем

Поместье фон Бохов находится неподалеку от городка Меттлах, в котором располагается штаб-квартира VILLEROY&BOCH. Сам дом был построен в середине 50-х и когда-то принадлежал родителям Венделина фон Боха. "Мы переехали сюда два года назад. Конечно, перед этим пришлось сделать капитальный ремонт - поменять электрику, трубы отопления и так далее", - рассказывает фон Бох.

Декором дома занималась супруга Венделина Бригитта, которая в Германии известна как издатель журнала про интерьеры Brigitte von Boch LIVING. "Одним из ее требований было, чтобы охотничьи трофеи не висели по всему дому, а находились лишь в строго отпределенных комнатах", - шутит фон Бох.

Больше всего трофеев в гостиной на цокольном этаже и в рабочем кабинете Венделина фон Боха. Среди них встречаются и оленьи рога, и кабаньи клыки. "Некоторые охотники развешивают трофеи по всему дому. Моя жена считает, что это чересчур, и я с ней согласен. Не стоит перегружать интерьер", - говорит хозяин дома. "Кстати, у вас на шкафу в прихожей лежат оленьи рога. Вы их собираетесь вешать на стену?" - спрашиваю я. "Нет, нет, когда-нибудь мы их обязательно уберем", - с ироничной улыбкой отвечает фон Бох.

Охота - одно из любимых хобби Венделина фон Боха еще с детства. "Я вырос в сельской местности и всегда любил охоту и сельское хозяйство", - рассказывает хозяин дома. Сейчас семье фон Бох принадлежат около 1000 гектаров леса и примерно 500 гектаров сельскохозяйственных земель. Венделин фон Бох не только управляет всем этим обширным хозяйством, но также возглавляет ассоциацию, объединяющую частных владельцев лесов. С тех пор как Венделин фон Бох отошел от оперативного управления семейным бизнесом, у него появилось больше времени на развитие собственного бизнеса. Семье фон Бох принадлежит гостиничный комплекс Der Linslerhof, который находится к югу от Меттлаха, возле немецко-французской границы. "По сути это большая деревня с основательными домами из камня, построенными 150 лет тому назад. Поместье издавна принадлежало нашей семье. Раньше там располагались фермы, но сейчас мы перестроили поместье и сделали гостиницу, ресторан, оборудовали современные конюшни, открыли школу стрельбы и школу сокольничих. А моя жена регулярно устраивает там разные мероприятия, имеющие отношения к ландшафтному дизайну", - говорит фон Бох.

Разговор про охоту и сельское хозяйство мы ведем в гостиной, которую хозяин дома называет охотничьей. Чтобы попасть сюда, мы прошли через главную гостиную, библиотеку и спустились вниз по скрипучей деревянной лестнице. Фон Бох рассказывает, что в этой комнате он проводит время с друзьями, которые приезжают на охоту, а дети используют эту комнату как домашний кинотеатр.

Из охотничьей гостиной мы с хозяином дома возвращаемся в холл и проходим в рабочий кабинет Венделина фон Боха. По пути то здесь, то там встречаются семейные портреты фон Бохов. Например, в прихожей висят портреты Пьера-Жозефа Боха и его сестры Жюстин. Хотя компанию основал не Пьер-Жозеф Бох, а его отец Франсуа, сам Венделин считает, что Пьер- Жозеф оказал куда большее влияние на развитие семейного бизнеса. Франсуа Боху принадлежала небольшая керамическая мастерская, в которой работало всего 15 человек. А Пьер- Жозеф хотел вести бизнес в большом масштабе. Именно он приобрел в 1809 году старинное аббатство бенедиктинского ордена в Меттлахе и преобразовал его в фаянсовую мануфактуру.

Венделин фон Бох тоже был своего рода революционером. До того как возглавить компанию, он руководил подразделением столовой посуды. "Когда я пришел в компанию, главным источником прибыли была не посуда, а сантехника. Можно даже сказать, что производство посуды становилось все менее прибыльным бизнесом. После того как я возглавил подразделение, продажи выросли с 26 до 326 миллионов евро, - говорит Венделин фон Бох, удобно устроившись на диване в кабинете. - Секрет успеха заключается в том, что мне удалось превратить немецко-французскую компанию в глобального игрока".

В 1998 году Венделин фон Бох возглавил компанию и реализовал свои идеи уже в масштабах всего бизнеса. "Я хотел, чтобы компания вышла на новые рынки. Мы стали активно продвигать свою продукцию не только в Европе, но и по всему миру. Раньше мы экспортировали только 46% того, что продавали, а сейчас почти 80% продаж приходится на внешние рынки", - отмечает фон Бох. Он говорит, что для этого пришлось полностью поменять философию компании. "Еще когда я занимался посудой, то понял, что VILLEROY&BOCH воспринимают как производителя посуды в стиле кантри. Мы выпускали коллекции в европейском стиле и во многом повторяли то, что уже было. Я думал о том, как сохранить нашу репутацию и при этом сделать что-то по-настоящему новое. Cначала у меня появилась идея сделать коллекцию New Wave, но потом я понял, что мы должны все наши коллекции разделить по направлениям - в зависимости от того стиля жизни, который выбирает тот или иной человек. Идея заключалась в том, чтобы не просто продавать плитку, посуду или сантехнику, а предлагать человеку определенный стиль жизни. Эмоции - это очень важная составляющая любого бизнеса", - считает Венделин фон Бох.

Свои соображения о том, как вести бизнес в глобальном масштабе, Венделин фон Бох суммировал в книге, посвященной проблеме глобализации. "Сейчас у меня появилось гораздо больше времени, чтобы размышлять о проблемах экономики, менеджмента, особенностях ведения семейного бизнеса в современных условиях. Я много работаю и время от времени выступаю с лекциями, посвященными проблемам глобализации", - рассказывает бывший глава VILLEROY&BOCH.



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ








Ведущий рубрики: Николай Федянин  Фото: Сергей Моргунов 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100