Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N8 (53) 2001  /  дом  /  


Дизайнер: Татьяна Орлова
Витражи: Ольга Цветкова

Общая площадь 720 м2


















Трудный путь к легкости

версия для печати
Журнал: N8 (53) 2001 / дом

Угадайте, что произойдет, если попросить профессионального дизайнера "слегка подправить" в целом вроде бы приемлемый интерьер. Ну, например, изменить облик одной комнаты, или сделать арку, или придать более современный вид лестнице, или... Ясно, что все кончится полным переосмыслением, перекраиванием пространства, и от исходной обстановки не останется и следа. Тем занятнее, что новые и новые заказчики начинают общение именно с этой нереальной просьбы

У дома, о котором пойдет речь, было, если вдуматься, тяжелое детство. Первый хозяин продал его, даже не успев толком обустроить. Второй начал переоборудование интерьера по своему вкусу, но тоже, волей обстоятельств, не довел дело до конца и был вынужден переехать.
И лишь тогда дом, наконец, обрел хозяев, намеренных жить здесь долго, уютно и гостеприимно (муж - деловой человек, жена - светская дама, ребенок - пока просто бесконечно милое и любимое существо).

Планировка доставшегося им здания казалась вполне подходящей: три полноценных этажа (включая цокольный), плюс глубокий погреб - предмет зависти практичных знакомых. Что касается внутреннего убранства, то оно упрямо ассоциировалось с лоскутным одеялом. Одни помещения - спальни, столовая, санузлы, а также весь цокольный этаж - были полностью приспособлены для жизни. Другие - скажем, зимний сад - терпеливо ждали своего осмысления и заполнения. Третьи - например, бассейн - явно требовали переделки. В результате говорить о целостности и завершенности дома, увы, не приходилось. Но хозяева верили, что когда-нибудь, пусть нескоро, все образуется. И даже постепенно, руководствуясь общим стилем интерьера, отделали еще одну комнату на первом этаже - солидный классический кабинет.
И все же, прожив в неуюте и неустроенности почти год, обитатели дома "дозрели" и до более серьезной реконструкции. Принять такое решение было непросто, ведь уезжать на время ремонта они не намеревались, а существовать вблизи стройки - сомнительное удовольствие. Но откладывать дальше оказалось невозможно: начала рассыхаться и коробиться деревянная перегородка между холлом на первом этаже и гостиной. С просьбой сделать самый минимум - заменить эту перегородку чем-нибудь симпатичным - хозяева обратились к дизайнеру Татьяне Орловой.
Обозрев поле деятельности (грубоватую лестницу, огороженную редкими прямоугольными балясинами, глухие двери, тяжелое ограждение второго этажа и прочие вполне классические, но какие-то невыразительные детали), Татьяна сказала, что подумает, как решить проблему. А на прощанье всерьез озадачила впечатлительную хозяйку: как вам тут придется без прихожей? Действительно, крохотный закуток возле двери, надежно отделен-ный от просторного холла, совершенно не годился на роль входной зоны респектабельного дома. Особенно если учесть, что в этот миниобъем, помимо прочей полагающейся мебели, был втиснут непропорционально большой встроенный шкаф.

Так участь шкафа и перегородки между прихожей и холлом была решена, и на их месте возник впечатляющий (и одновременно функциональный) современный артобъект - цилиндрический гардероб с витражным окошком. А хозяева и их частые гости навсегда забыли о неприятной тесноте при входе. Затем настал черед стенки между гостиной и холлом, из-за которой, собственно, и разгорелся весь сыр-бор.
Татьяна неожиданно предложила сделать eе стеклянной. Изящный рисунок, нанесенный на поверхность пескоструйным способом, и все витражи первого этажа выполнялись по ее эскизам. При этом приходилось учитывать стилистику уже имеющихся витражей - тех, что были заказаны хозяевами раньше для офор- мления лестницы.

Степенная классика холла буквально на глазах превращалась в смутное воспоминание. В оформлении новых застекленных дверей, плиточного пола и изящных перил лестницы читается строгая геометрия, характерная для остросовременных жилых интерьеров.
Хозяева (особенно жена) деятельно участвовали в волнующем процессе преображения своего дома в нечто новомодное, подчеркнуто элегантное. Протеста не было. Единственная просьба, исходившая от них на этом этапе: "Только пусть не получится сентиментально!" Можете убедиться: не получилось.

Конечно, прежним не мог оставаться и верхний ярус великолепного двусветного "колодца". Для ограждения выбрали откровенно нетрадиционный материал - тонированное оргстекло с квадратными прорезями. С одной стороны, оно перекликается с прозрачными перегородками и витражами, с другой - продолжает графическую тему в оформлении интерьера, с третьей - само по себе выглядит свежо и изысканно.

Теперь относительно потолка. Изначально он был сделан, что называется, попросту и без затей: ровная оштукатуренная плоскость с лампочками накаливания. Эффект получался пренеприятный: взгляд увязал в однообразной белизне, не в силах нащупать перспективу.
Спасла положение нарядная подвесная конструкция, акцентированная глубоким синим цветом и подсвеченная изнутри неоновыми лампами, а снаружи - точечными "галогенками". Вот вам и объем, и воздух, и легкость.

Так незаметно дело дошло и до зимнего сада - очаровательного залитого светом помещения, в котором хозяева уже давно, еще до знакомства с Татьяной Орловой, задумали устроить библиотеку (естественно, все в том же классическом духе). Теперь глухую дверь комнаты, в соответствии с новыми веяниями, заменили стеклянной перегородкой. Саму библиотеку оформили в спокойном современном стиле - с глубокими мягкими креслами, функциональным стеллажом и удобным рабочим местом. В общем, кроме погреба, в доме не осталось уголка, где что-нибудь не усовершенствовано. В одних местах переделки более значительны, в других - менее. Скажем, небольшой узкий бассейн был по-настоящему спасен. Теперь в этом бассейне, по крайней мере, можно плавать.
При этом уже "состоявшиеся" классические помещения было решено не переделывать кардинально. Их предметное наполнение в основном осталось прежним. Но вот вам рецепт преображения интерьера - минимальными средствами.

Возьмем для примера столовую. Из имеющейся в ней мебели (итальянская классика) был выбран маленький резной комодик. И в результате продуманной перестановки именно этот очаровательный предмет оказался в центре внимания. Таким образом, пространственное решение комнаты сделалось более современным, атмосфера - намного уютнее и благородушнее.

Не станем больше утомлять вас подробностями. Да и невозможно рассказать обо всем, что происходило на протяжении девятимесячной перестройки этого многострадального дома. Результат выглядит вполне убедительно: профессиональный дизайнер в силах переосуществить, трансформировать практически любой интерьер - в более удобный, гармоничный, а значит - более пригодный для счастливой жизни.


Текст: Анна Гедымин  Фото: Дмитрий Лившиц 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100