Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N8 (130) 2008  /  дизайн и оформление  /  




















Осторожно, двери открываются

версия для печати
Журнал: N8 (130) 2008 / дизайн и оформление

Журнал начинается с обложки, бутик - с вывески, ужин в ресторане - с изучения меню, а квартира почти всегда начинается с прихожей. Истина про то, что все имеет начало и конец, не нуждается в комментариях. Вопрос только в том, каким это начало будет и как это повлияет на продолжение

Еще пару столетий назад прихожая даже в богатом доме выполняла чисто утилитарные задачи. Она являла собой небольшое, тесное пространство, где можно было только скинуть пару перепачканных галош и оставить головной убор, пальто, трость или зонт, а затем, взглянув мельком в зеркало, пройти в парадную гостиную. Теперь, когда грязи в городах поубавилось, а галош и вовсе не найти, небольшие прихожие сменились просторными холлами, которые отчасти переняли от гостиных и представительскую роль, и приемы оформления.

Как в начале любого повествования, которое либо предусматривает постепенное развитие сюжета, либо интригует на старте, пространственное и декоративное решения всего интерьера берут начало именно в прихожей и холле. Они либо приглашают недосказанностью и обещаниями проследовать в глубь дома, либо обрушивают на каждого входящего массу впечатлений, демонстрируя все основные художественные приемы, использованные в целом. В классических интерьерах каноны оформления подобных зон уже сложились. Как правило, это просторная светлая зала с изящным декором, которая все же уступает по пышности убранству гостиной.

Коль скоро прихожие и холлы призваны выполнять роль парадных, а иногда и самых парадных пространств дома или квартиры, то стиль ар-деко, возможно, лучший для этого выбор. Присущие ему богатство фактур, насыщенность цветов, массивность форм и вместе с этим изысканность пропорций позволят с самого начала пребывания в интерьере настроиться на торжественный лад, ведь именно стиль ар-деко напоминает о подлинной роскоши и утонченной салонной жизни богемы.

Интерьеры, в оформлении которых активно используются стили с национальным колоритом, эклектичны по сути. И как смешиваются в современном мире народы и культуры, так и в подобных интерьерах видны влияния разных эпох, этнических особенностей и пристрастий. Хотя порой сложно сразу назвать конкретные источники заимствований. Правда, можно довольно точно определить темперамент - или спокойный северный, или пылкий южный.

Существуют негласные правила хорошего тона в оформлении холлов американских таун-хаусов. Это спокойный, но с достоинством интерьер, без кричащих деталей. Светлые стены, классические архитектурные элементы, минимум мебели, желательно уникальной, и несколько шедевров живописи на стенах. Ничего лишнего, но каждая вещь знаковая. Интерьерное решение для тех, кто понимает.

Когда в интерьере необходимо достичь сногсшибательного эффекта, на помощь приходит эклектика с ее способностью удивлять сочетанием несочетаемого. Стили, цвета, фактуры можно смешивать в одном пространстве, добиваясь необходимого визуального коктейля. Чувство меры в этом процессе играет решающую роль. Другое дело, что эту самую меру задает авторское чувство прекрасного. Впрочем, прихожая, возможно, самое подходящее место в доме для подобного самовыражения, чтобы у гостя не возникало иллюзий насчет хозяев.

Архитектор Дмитрий Быков:
Пожалуй, есть несколько правил оформления прихожих, которых я стараюсь придерживаться: они не должны быть маленькими, в их отделке стоит использовать износостойкие материалы, ну и пространства прихожей и гостиной должны быть открыты друг другу. В этом интерьере основной тон задают серые фактурные стены. В дополнение к ним отличный деревянный пол. За почти незаметной гофрированной перегородкой скрывается шкаф. А лаконичные черные предметы мебели добавляют интерьеру графичности.

Архитектор Игорь Капран:
Прихожая - лицо квартиры. Открываешь дверь - и сразу складывается представление об интерьере. Не стоит забывать и о том, что прихожая - это транзитная зона. В ней важно грамотное расположение функциональных элементов - вешалок, зеркал, шкафов, полок и прочего. Важно учитывать привычки людей: кто-то аккуратен и сразу убирает одежду в шкаф, а кто-то привык скидывать ее и оставлять у входа. Стоит, пожалуй, заметить и то, сколько раз перед выходом на улицу девушка на шпильках подходит к зеркалу. С учетом всех этих факторов я и подбираю мебель и материалы.

Архитектор Александр Кратович:
Прихожая должна быть активной и дорогой. Да, она небольшая, но ничто не мешает ей быть значительной и насыщенной. В этой квартире с достаточно простым планировочным решением мне хотелось усложнить интерьер, и я включил пространство прихожей в гостиную, объединил их и за счет декора (они почти не отличимы - золото и черный). А значительная высота потолков в прихожей позволила сделать входную дверь высотой 2,7 метра и разместить люстру диаметром 70 сантиметров. Такая прихожая производит сильное впечатление на входящих и задает масштаб всему объекту.

Архитектор Петр Юшин:
Это старая петербургская квартира, и в интерьере нам хотелось создать особую атмосферу уютной, добротно сделанной квартиры с историей. Основным цветом интерьера стал пыльно-зеленый, а основными материалами отделки - дерево на стенах и плитка на полу. В одну из стен встроены вместительные шкафы. А плотные драпировки на входе и декорируют, и зонируют пространство, отделяя коридор от прихожей. Их можно задернуть, если не хочется, чтобы вошедший в квартиру человек увидел больше положенного.

Архитектор Андрей Шмонькин:
Прихожая-холл точно такая же часть жилого пространства квартиры, как и остальные комнаты. Как правило, расположена она между приватной и общественной зонами. В этой квартире холл представляет собой вытянутое пространство, которое отделено от гостиной раздвижной перегородкой. Вдоль одной из стен стеллаж, конструкция которого позволяет пропускать дневной свет в расположенную за полупрозрачной стеной ванную, а также является вместилищем коллекции плюшевых медведей.



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ














Ведущая рубрики: Елена Ефремова 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100