Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N7 (129) 2008  /  имена  /  













Пако Рабанн

версия для печати
О безумии в современном дизайне

Журнал: N7 (129) 2008 / имена

В середине апреля в Москву приезжал знаменитый кутюрье Пако Рабанн. Для того, чтобы… нет, не показать новую линию одежды, а представить свою первую коллекцию… каминов. Пако Рабанн о каминах и не только для журнала SALON-interior

SALON: Почему Вы решили заняться именно дизайном каминов?

-    Все просто: у меня есть загородный дом, а в нем есть камин. Как - то я сидел и меланхолично смотрел на него, и он мне всем не нравился. "Постойте! Так за чем же дело стало?" - спросил я себя. А тут как раз Антуан де Галембер, мой давний друг (компания J.C. BORDELET. - SALON), предложил начать сотрудничать. И вот пожалуйста - появилась лимитированная авторская коллекция каминов. В конце концов, мне скоро 80, я на пенсии, кто - то собирает бабочек, кто - то играет в крикет, у меня же вот такое довольно экстравагантное хобби.

S: Вы всегда были новатором. В этих каминах тоже есть что - то передовое?

 - Безусловно. Сейчас много пышных каминов в духе классических канонов и каминов строгих, минималистских. Мои модели нельзя отнести ни к той, ни к другой группе. Они необычны, противоречат стандартам. В них есть нотка гламура, они для стильных, ярких интерьеров, они не тушуются, смело играют первую скрипку. То, что я делал в моде, всегда смотрелось эффектно, я не поклонник сдержанности, в моем дизайне всегда есть вызов, страсть.

S: Вы назвали коллекцию "Саванна"…

 - Да, это тоже по части страстности. Я люблю Африку. Для меня саванна ассоциируется со свободой - простор, палящее солнце, дикая природа, людей по минимуму, света и жизни по максимуму. Такие вот "свободолюбивые" камины.

S: Помимо свободолюбия здесь важна еще и экологическая тема?

 - Именно-именно. Камины украшены тремя вариантами принтов - в виде шкуры тигра, жирафа и зебры. Это своего рода манифест: украшайте свой дом не шкурами убитых животных, а вот такими "тиграми" и "зебрами". Декор даже более интересный, стильный и без крови.

S: Не хотите заняться предметным дизайном?

 - Уже! Недавно я сделал стулья для итальянского бренда AЇTALI - яркий, вызывающий пластик с фотопринтами. Я всегда ратовал за искусственные материалы. Все натуральное скоро исчезнет, так что будущее за целлюлозой и винилом. Сейчас работаю также над коллекцией светильников из плетеного металла. Вообще, дизайном чего только я не занимался! Не будем вспоминать о платьях, это и так все знают. Я создавал "оболочки" духов, алкоголя. "Оболочки" интерьеров, кстати.

S: Что Вы имеете в виду?

- Я архитектор по образованию (закончил архитектурный факультет Школы изящных искусств в Париже. - SALON). И до того, как начать рисовать платья, я рисовал дома. Даже нет, не просто дома, целые города. Причем они не стояли на земле - от нее и так уже скоро благодаря усилиям бестолкового человечества ничего не останется. Они висели в воздухе на специальных опорах, чтобы не мучить почву и растения. Кстати, все мои творения архитектурны. Вспомните платья - металлические конструкции (говорили, что я заковал женщину в броню), бумажные коробы, "коконы" из пластика и других синтетических материалов.

S: Говорят, Вы считаете себя немного пророком. Что предскажете современному дизайну?

-    Безумия! Посмотрите, что творится сейчас. Можете мне поверить, дальше будет только хуже. В хорошем смысле слова. Будущее современного дизайна - эксперимент, провокация. Никому не нужны нейтральные вещи. Покажите мне хоть одного клерка, который оставил след в истории. У каждого должно быть свое лицо, он должен выделяться, и это касается не только человеческой личности, но и того, что человека окружает. Поэтому мой вам совет, дизайнеры: не бойтесь, не стесняйтесь, вперед, на абордаж! Будущее покажет, что вы правы.



Материалы подготовила: Марина Волкова 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100