Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N10 (33) 1999  /  интерьер  /  


Авторы проекта:
Антон Надточий, Вера Бутко
(член Московского архитектурного общества, архитектурная мастерская "Атриум")
Архитектор: Ольга Соколова
Строительство: фирма "Хостр"
Изделия из металла:
Игорь Селеверстов, "ДОТ-МС"

Общая площадь 160 м2


























Единое пространство
на одного

версия для печати
Квартира индивидуалиста

Журнал: N10 (33) 1999 / интерьер

Если ты один, это вовсе не значит, что ты одинок. Просто тебе (кое в чем) немножко проще. Например, проще строить отношения со своим будущим жилищем и с архитекторами. Они учитывают только твои пожелания и особенности - по всей территории квартиры. И она становится единым - твоим - пространством. Где спорить с тобой некому. Где ты прав повсюду

Заказчик - молодой человек лет 28-29. Материальное положение - без проблем. Образ жизни - очень много работает. Характер - умеет прислушиваться к мнению профессионалов, открыт к восприятию нового, спокоен, рассудителен, способен вникать в детали. Чем является для заказчика его квартира - лучше сформулировать в виде монолога: "Это максимально индивидуализированное, мое пространство. Все удобства гостям будут предоставлены. Однако, это - частная территория. Здесь живу я".
Требования заказчика к интерьеру были, в общем, минимальными: нужны спальня, кабинет, не очень маленькая ванная комната; а также хорошо бы иметь гостевой санузел, гостевую комнату (в будущем, возможно, это детская). Все остальное - на усмотрение архитекторов. Да, вот еще что! Квартиру, конечно же, необходимо решить в современном стиле. И она должна быть единственной в своем роде.

Отправные точки проекта выяснились уже при покупке квартиры. Заказчик подобрал несколько вариантов, устраивающих его по цене, и попросил архитекторов помочь ему сделать выбор.
Архитекторы, осмотревшись, сказали: "Покупаем здесь!" Спросите, почему? - Во-первых, квартира расположена в новом качественном доме, в хорошем, удобном месте. Во-вторых, в ней не было никаких внутренних несущих стенок, только гордо высились две колонны и деловито шумели два стояка. То есть единое пространство квартиры можно было "нарезать" практически как угодно. В-третьих, и это, как ни странно, оказалось решающим - потолки в квартире состоят из бетонных перекрытий. Грубых, фактурных, стильных. Именно эти перекрытия стали отправной точкой проекта и "запустили" фантазию архитекторов.

Итак, концепция

1. Основная формальная идея интерьера - организовать взаимодействие неких объемных элементов, которые, подобно блокам конструктора "Лего", буквально "вставлены" в уже существующую оболочку внешнего периметра квартиры.

2. Пространство квартиры понимается не как набор изолированных помещений, а как "архипелаг" различных функциональных зон.
Они сообщаются посредством свободно перетекающих воздушных и световых масс. Единое пространство и свободная планировка, в общем.

3. Квартира в целом монохромна. А именно - бетонный потолок как был, так и остался серым, стены тоже серые. Тем самым зрительно они слиты в единую форму. "Вставленные" же в них объемы фальшпотолков и подиума другого цвета (белого или, скажем, песочного). Но не контрастного, а дополняющего общую строгую палитру.

4. Единое ощущение интерьера только подчеркивается отдельными микроконтрастами. Цветом выделяется лишь редкая мебель или аксессуары. Все остальное говорит о своей индивидуальности по-другому: бедность цвета компенсируется богатой фактурой материалов.

5. В квартире много первородных, "чистых" материалов - металла, дерева, камня и стекла. Если посмотреть на план и "отставить" гостевой блок (комната и санузел) в сторону, то можно заметить, что все оставшееся пространство как бы "обернуто" вокруг ванной комнаты.
Это продиктовано отчасти привязкой к водопроводным стоякам, но главное - магистральной планировочной идеей. Представьте, что мы зашли в дом и, глядя на план, видим себя сверху. Мы также видим, что дуга задней стенки ванной комнаты "закручивает" пространство прихожей, и чувствуем, как нас "затягивает" в кухню-столовую, а затем в гостиную. Открываются заманчивые виды кабинета, где нас тут же "подхватывает" световая дорожка на полу и влечет дальше - в спальню. Отсюда мы легко попадаем в обширную ванную комнату, о существовании которой говорит, кстати, не только план квартиры, но и стеклянные стены аквариума, который мы, конечно же, заметили слева от себя, проходя по кабинету. Как видите, планировка оптимальна. С одной стороны, она сохраняет единство нашего восприятия квартиры, а с другой - позволяет обозначить функциональные зоны отдельных помещений.

Световая режиссура интерьера всячески подчеркивает особенности планировочного решения.
Окна квартиры выходят на обе стороны дома. Дневного света - в избытке. Особенно в тех помещениях, которые непосредственно "прилегают" к окнам. Что же касается прихожей и ванной комнаты, то они подпитываются дневным светом от соседних помещений. Так, прихожая освещается сквозь витражные перегородки гостевой комнаты, а ванная - отчасти из спальни, через стеклянную дверь, а отчасти - из гостиной, через стеклянные перегородки кабинета.

Относительно режиссуры искусственного освещения можно сказать, что она выстроена на трех уровнях. Первый - это боковая подсветка потолка, для выявления его "бетонистой" фактуры. Осуществляется эта операция тройными светильниками-прожекторами. Второй уровень - это стационарная подсветка локальных зон интерьера с помощью торшеров (в спальне и гостиной) и встроенных линий галогеновых ламп (ими освещается зона кухни, плита, зона прихожей, проход в спальню). Третий уровень - подвижный. Он представлен "четырехглавыми" светильниками-прожекторами, которые можно направлять в разные стороны.
"Общественные" помещения обозначены в первую очередь черным полированным гранитом пола. Прихожая зрительно отделена от столовой проходом, образованным внешней и дугообразной стеной. Зона столовой - это круглый обеденный стол у окна и картина на соседней стене. Зона кухни очерчена подробно - и асимметричной нишей в центральной стене, вдоль которой выстроена синяя линия кухонного фронта, и нависающим гладким металлическим цилиндром вытяжки, под которым прочно стоит мраморный параллелепипед плиты; и линией фальшпотолка. Про него - особо.
Белый фальшпотолок простирается надо всей центральной частью квартиры. Что весьма функционально - в нем скрываются все вентиляционные развязки. С точки же зрения эстетики белый фальшпотолок, как будто "вставленный" в квартиру, является тем самым камертоном, относительно которого начинает "звучать" брутальность серо-черного обрамления квартиры. Напряженное контрастное сочетание только подчеркивает достоинства каждой отдельной стороны.

Зона гостиной обозначена синим диваном и журнальным столиком.

"Личные" помещения. Первое, что бросается в глаза, - это "приподнятые" полы. Над черным полированным гранитом гостиной "зависает" подиум, обтянутый ковролином фактуры "под рогожку". Мало того, кабинет и все, что за ним отделяется от гостиной складывающейся стеклянной перегородкой и кулисой из серебристой ткани. Интерьер кабинета представляет собой пространственную композицию из шкафа светлого дерева, авторского металлического стола, кресла, аквариума.
Сквозь него и стеклянную перегородку над ним видна ванная комната. Спальня отделяется от кабинета и ванной двумя сдвигающимися в стороны дверями и шкафом. Композиция интерьера здесь - центрально-симметрична. Ось: кровать - телевизор. И так же, как обрамлением телевизора служат двери, предметным обрамлением кровати стали торшер и картина. Потолок спальни - то белый, то бетонный, пол - серо-желтый, стены - то белые, то серые, то светлого дерева, то металла. В ванной комнате мы видим "обратную сторону" центральной стены, которая задала наше движение по квартире и, в конечном итоге, привела сюда. В ее нише вольготно себя чувствует круглая ванна. Ей есть куда посмотреть: справа - аквариум, прямо - окно спальни, слева-вверху - телевизор. Душевая же кабина выгорожена стояком, а изогнутый профиль стены украшает аскет-умывальник.

Вот, в общем-то, и все. Интерьер на этом закончился. Его концепция, надеемся, тоже стала понятной. Значит пора на выход, пока хозяин с работы не вернулся.


Текст: Василий Лифанов  Фото: Алексей Князев 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100