Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N6 (128) 2008  /  дизайн и оформление  /  




























Чистой воды дизайн!

версия для печати
Журнал: N6 (128) 2008 / дизайн и оформление

Ванная - сакральная комната в доме. Она давно перестала решать только гигиенические задачи и превратилась в место, где можно побыть наедине с собой, взбодриться поутру или смыть перед сном накопившиеся за день заботы. А функция, окрашенная эмоцией, порождает потребность в дизайнерских приемах. Ведь это так приятно - под шум струящейся воды прийти в себя и обнаружить вокруг радующий глаз интерьер

Активное население планеты, подчиненное стремительному темпу жизни, более или менее успешно решает для себя две основные задачи - вовремя взбодриться (сконцентрироваться, найти силы) и вовремя расслабиться (снять излишнее напряжение и стресс). По мере того как эти процессы обостряются и становятся жизненно необходимыми, а лучшего способа, чем сделать это с помощью воды, человечество, как ни старалось, до сих пор не придумало, ванные комнаты становятся еще более значимыми и превращаются из небольших и утилитарных золушек на задворках домов и квартир во вполне себе принцесс, не уступая ни в метраже, ни в богатстве отделок другим помещениям в доме.

Эти персональные оазисы отдохновения, SPA-комплексы и wellness-пространства, вольготно расположились в просторных домах и квартирах. Животворящие свойства воды раскрываются в комплексе с арома- и цветотерапией. В ванных комнатах уже нередко звучит музыка или светится плазма, горят свечи, пьются травяные чаи, а по праздникам и шампанское, уже расставлены прекрасные диваны и шезлонги, подобраны изысканные аксессуары и поблескивают хрустальными подвесками люстры. Еще немного - и здесь можно будет принимать гостей и вместо вкусно-вредных деликатесов угощать их страшно полезным душем Шарко или молочными ванными с пряностями.

Условно существует два принципиально отличающихся друг от друга подхода к принятию ванн и, соответственно, к оформлению ванных комнат. Первый можно назвать оздоровительным - минималистский интерьер, экологическая чистота натуральных материалов, четко продуманное пространство. Именно такие ванные оснащены душевыми кабинами и всевозможными техническими новинками. Аналоги можно встретить в японском и скандинавском стилях. Второй подход гедонистический. Он для тех, для кого принятие ванны не что иное, как еще один источник чувственных наслаждений. И здесь все должно ласкать взгляд, и любое излишество, при условии, что оно любимое, имеет место быть. Самые яркие аналоги - роскошный восточный стиль и венецианское барокко.

Винтажные вариации на фольклорные темы актуальны и в декоре ванных комнат. Чаще всего это пространство, отгороженное от спальни ширмой, с отдельно стоящей ванной, наполненное медными и деревянными аксессуарами. Здесь будут уместны и домотканые льняные полотенца, нарочито простые или же украшенные ручным кружевом, а также отделка с грубыми фактурами или эффектом старения. Такой способ оформления ванной, безусловно, на любителя, он для тех, кому хочется на время почувствовать себя в неспешном прошлом.

Пожалуй, самым актуальным материалом для ванной сейчас является дерево. И дело не только в том, что очень долго этот материал считался непрактичным для влажных помещений, а сейчас технологии позволяют и контролировать влагу, и герметизировать дерево. И не в том, что безусловные фавориты в отделке - мозаика, керамическая плитка и мрамор - стали почти обязательными атрибутами каждой ванной, удивляя разнообразием новых коллекций. Пожалуй, основная причина подобного увлечения - качества, которыми дерево обладает, - красивая природная фактура и родная, любимая с детства теплота.

В легкой светлой классической ванной комнате бездна очарования. Поэтому она остается популярной в домах юных или романтичных особ. Рецепт ее создания достаточно прост. Центральный элемент - ванна в ретростиле на декоративных ножках, на стенах плитка или обои с тонким витиеватым рисунком или нежными по цвету полосками, трогательные аксессуары, живые цветы и почти обязательный дневной свет из окна. По утрам такая ванная хорошо будет сочетаться с чашечкой черного кофе, а по вечерам - со стаканом цельного молока.

Ванные комнаты с эффектом театральных декораций - одно из проявлений модного нынче китча, ставшего самостоятельным интерьерным направлением. Выразительные формы архитектурных деталей, необычная мебель, обильные драпировки, диковинные пейзажи на стенах, экстравагантные цветовые сочетания - все работает на создание эпатирующего образа комнаты, не имеющего ничего общего с действительностью. Как раз для рыцарей с посиневшими бородами и красавиц, проспавших сотню лет на хрустале.

Архитектор Елена Кочеткова:
Это ванная комната в большом особняке, планировка которого предусматривает анфиладное расположение помещений. Ванная находится на одной линии со спальней и гардеробной. Мы изначально решили сделать ее открытой и похожей на обычную комнату, здесь много окон и есть выход на балкон. За основу был взят марокканский стиль, только выполнен он в необычной для него светлой тональности. Поэтому сохранилось ощущение восточной роскоши шейхов, но в то же время добавились легкость и ажурность кружева. Здесь все сделано из мрамора - вплоть до решеток радиаторов. Это была кропотливая работа - трехплоскостная резка по камню на стенах и лазерная на полу. Но она того стоила!

Архитектор Андрей Шмонькин:
В любой ванной комнате для меня важен дневной свет. И даже если нет окон, я предпринимаю все возможные попытки "затащить" туда естественный свет. В данном случае решением стала полупрозрачная стена, с противоположной стороны которой расположен стеллаж. Придуманная мною конструкция улавливает и пропускает максимум света, но одновременно создает звукоизоляцию. Пространство ванной небольшое, поэтому и интерьерное решение минималистское. И, поскольку света все равно немного, нужно было выбрать оптимальный тон стен. Им стал приятный оттенок какао.

Архитектор Игорь Шашков:
Основная задача оформления этой ванной - создавать пробуждающий эффект. Для этого мы обеспечили доступ дневного света через окно в потолке. Выбрали прохладную, свежую и бодрящую цветовую гамму. Придумали остроумный и интересный графический прием оформления стен. Это зеркально перевернутый шрифт, который на первый взгляд невозможно прочитать. И поэтому он не утомляет, а воспринимается абстрактным рисунком. А вот через зеркало правильно перевернутые буквы превращаются в слова и фразы - этакие утренние мантры хорошего настроения. Стоит отметить также игру с расширением пространства, которая создается зеркалами, расположенными под углом 90 градусов друг к другу.

Архитектор Людмила Горюнкова:
В оформлении этой ванной сочетаются такой классический материал, как мрамор, и необычная для него лаконичная геометрия, своими пропорциями напоминающая японский стиль. Именно четкие прямоугольные плоскости позволяют показать природу камня, красивый рисунок мраморных прожилок. Где-то мы оставили сколотые грани камня, чтобы еще раз подчеркнуть его натуральность и дикость. Дань японскому стилю - подвесная конструкция на потолке, раковина в виде стоящей на столешнице чаши, вкрапления полосок темного мрамора.

Архитектор Борис Валкин:
В этой ванной использован редкий, капризный, но очень красивый материал - макасар, разновидность эбенового дерева темного - почти черного - цвета с оранжевыми прожилками. В контрастном взаимодействии с ним светлый мрамор. Комната четко поделена пополам на сторону черную (здесь умывальники) и белую (там ванна). Работать над комбинированием столь разных материалов - занятие увлекательное, поэтому на деревянной половине мраморная столешница, а на каменной - деревянные полки. Хотелось бы отметить филигранную столярную работу фирмы "Ника" Андрея Филатова: ни одного видимого вертикального стыка и безупречная, абсолютная геометрия форм.

Архитектор Ирина Сазонова:
Эта ванная комната под мансардной крышей задумывалась прежде всего как место для релаксации. В центре две ванны, стоящие на расстоянии вытянутой руки друг от друга, перед окнами, за которыми покачиваются высокие сосны. Принимая ванну, можно слушать музыку, любоваться деревьями, разговаривать, медитировать. Соответствующее спокойное настроение создают легкие драпировки на окнах, мастерски инкрустированная китайская ширма и ажурный светильник из венецианского стекла. Стиль, в котором выполнено это пространство, я бы назвала шинуазри.



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ











Ведущая рубрики: Елена Ефремова 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100